【ドラガリ】チャレンジバトル「混沌の呼び声」超級の攻略情報とドロップアイテム【ドラガリアロスト】

混沌の呼び声

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、チャレンジバトル「混沌の呼び声(超級)」の攻略情報を掲載しています。「混沌の呼び声」の攻略ポイントや適正キャラ、立ち回りが知りたい方は、是非参考にしてください。

混沌の呼び声攻略の事前準備

チャレンジバトル超級の概要

▼クリア時のメリット

  • 希少アイテムの星空の煌めきがドロップ
  • 初回クリアで称号入手

チャレンジバトルの超級は非常に難易度が高いクエストです。超級をクリアする大きなメリットは、称号が入手できることです。

▼周回時のデメリット

  • 1周に時間がかかる
  • 育成が甘いとボーナス護符が装備できない
  • 入手できる基礎知名度は上級と同じ

チャレンジバトルの超級は、上級と調査度の入手量やドロップアイテムが同じです。ですが、超級ではドロップ確率が優遇されているので、クリア出来る方は超級を周回しましょう。

超級に挑むための準備・編成

▼禁書図書館を強化しよう

iOS の画像 (2)のコピー.jpg

混沌の呼び声のクリアや周回が辛い方は、イベント施設「禁書図書館」のレベルを上げましょう。「禁書図書館」のレベルを上げると、「混沌の呼び声」で敵に与えるダメージが大幅に増加します。

▼ロッド装備の高化力キャラがおすすめ

ロッド装備の高化力キャラ

混沌の呼び声の超級は、敵の攻撃力・防御力共に高いクエストとなっています。育成が甘いと、火力不足で時間切れとなってしまうため、手持ちのキャラで最もダメージを与えられるキャラを選択しましょう。中でもロッド装備のリリィ、メリィベルはスキル性能・与ダメージが高くおすすめです。

▼ヒーラーを1体連れて行こう!

ヒーラーを1体連れて行こう!

混沌の呼び声へは、ヒーラーを1体連れていくのがおすすめです。パーティメンバーのNPCが必ずダメージを受けるため、ヒーラーを編成することをおすすめします。

混沌の呼び声の適正キャラ

キャラ 解説
イエヤス画像イエヤス おすすめ度:S
・雑魚処理がしやすく高火力
・切り傷持ちをもう一体連れていけるとなお良し
クーガー画像クーガー おすすめ度:S
・広範囲の通常攻撃が雑魚処理に向いている
・オーバードライブ特効でブレイクがしやすい
ハインヴァルト画像ハインヴァルト おすすめ度:S
・ザコ敵が多く出現するため、回復スキルの吸収効果が最適
ネファリエ画像ネファリエ おすすめ度:A
・敵が各所に散らばるため、少ない移動で追撃が可能
・ボス(Wave5)でも雑魚が沸き続けるため、一箇所に留まって攻撃しづらい事が難点
オリオン画像オリオン おすすめ度:A
・通常攻撃でダッシュしてくれるので、逃げる敵の追撃がしやすい
・スキル無敵での回避がしやすい
サザンカ画像サザンカ おすすめ度:A
広範囲の通常攻撃が雑魚処理に向いている
・切り傷持ち
クラウ画像クラウ おすすめ度:A
闇属性の貴重なヒーラー枠

全ての闇属性のキャラ評価をチェック

混沌の呼び声の適正サポートキャラ

回復が必要な方のおすすめ

ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン) ヒルデガルド画像ヒルデガルド ウェルシェラ画像ウェルシェラ

チャレンジバトルの超級は、敵から受けるダメージ量が多いため、回復量が足りていないと感じる方におすすめです。

火力が必要な方のおすすめ

クーガー画像クーガー イエヤス画像イエヤス サザンカ画像サザンカ

チャレンジバトルの超級は、敵の攻撃力だけでなく耐久力も高いので、火力が足りていないと感じる方におすすめです。

雑魚処理を早くしたい方のおすすめ

リリィ画像リリィ メリィベル画像メリィベル

チャレンジバトルの超級がクリアできる方は、雑魚処理を早くすることで周回スピードを早めることができるため、おすすめです。

混沌の呼び声の立ち回り

超級の立ち回り早見表

Wave1 普通に突破。開幕スキルゲージ持ちはスキルで突破
Wave2 普通に突破。開幕スキルゲージ持ちはスキルで突破
Wave3 この辺りから被ダメージが多くなる。被弾に注意して突破。竜化する場合には4wave目も同時に突破したい。
Wave4 敵からのダメージが非常に大きい。竜化して突破。
Wave5 湧いてくる敵をどんどん処理しつつボスを攻撃。

立ち回りの注意点

▼Wave5まで駆け抜けよう!

Wave5まで駆け抜けよう!
混沌の呼び声の超級は、パーティの火力が低いと時間切れになりやすいクエストです。Wave1~4の雑魚戦を目安になるべく早く抜けられるように練習しましょう。

▼近距離職は近づきすぎに注意!

近距離職は近づきすぎに注意!

近づきすぎると複数の光の玉に当たってしまいます

混沌の呼び声のボス「ヒュージルーントレント」は広い範囲攻撃を連発します。なかでも注意すべき攻撃は、トレントを中心に多方向へ光の玉を発射する攻撃です。近距離職は、この攻撃の際にトレントに近づきすぎると、複数個の玉に当たってしまいます。

▼オーバードライブ中はスキル回避不可

オーバードライブ中はスキル回避不可

オーバードライブ中は、攻撃範囲の色が全て紫へと変化しています

混沌の呼び声のボス「ヒュージルーントレント」がオーバードライブに入ると、全ての範囲攻撃がスキル使用での無敵が効かなくなってしまいます。バーストアタックを積極的に使い、ブレイク状態を狙いましょう。

▼スキル回避でパーティメンバーを守ろう!

スキル回避でパーティメンバーを守れ

スキル使用中は、パーティメンバーもダメージを受けません

スキル使用時の回避効果は、操作キャラだけでなくパーティメンバーにも効果があります。ボスの広い範囲攻撃の際には、操作キャラが安全なところに居てもスキルを使うことで、メンバーの生存率が上がり、クリアしやすくなるでしょう。

混沌の呼び声の行動表

未オーバードライブ時の行動

順番 範囲 行動
3方向に2回連続攻撃
3方向に2回連続攻撃
任意の場所に円2つ攻撃
3方向に2回連続攻撃
敵を中心に円範囲攻撃
広範囲絨毯攻撃
「順番1」に戻る

オーバードライブ時の行動

順番 範囲 行動
広範囲絨毯攻撃
十字方向に3回連続攻撃
十字方向に3回連続攻撃
任意の場所に円2つ攻撃
十字方向に3回連続攻撃
広範囲絨毯攻撃
任意の場所に円2つ攻撃
「順番1」に戻る

混沌の呼び声のクリア報酬

イベントアイテムの入手数目安

クリア報酬 超級 上級
4,500 4,500
20 20
8 8

ドロップアイテム

▼チャレンジバトル超級・上級共通

星空の煌めき画像星空の煌めき 探索のしおり画像探索のしおり 真理のルーペ画像真理のルーペ [読書は苦手?の画像読書は苦手?
[ヴィクトリーアックスの画像ヴィクトリーアックス [タービュランスロッドの画像タービュランスロッド [鎮魂の杖の画像鎮魂の杖 [コモンアックスの画像コモンアックス
[キーロッドの画像キーロッド [ライフスタッフの画像ライフスタッフ [騎士長の麗剣の画像騎士長の麗剣 銅の研磨石画像銅の研磨石
聖水画像聖水 光のオーブ画像光のオーブ 閃光のオーブ画像閃光のオーブ

関連記事

闇施設イベントの攻略情報まとめ

    記事をより良くしていくために、「チャレンジバトル「混沌の呼び声」超級の攻略情報とドロップアイテム【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[26109]
      確かに手っ取り早い。ただアグニ武器で欲しい物がないからむにむに求めて種集め目的でやってる。
      ワキヤン竜化部屋も早いけどなかなか装備がバラけてて安定しないから、アグニみたいに攻略情報があると統一できていいと思う。

    • 始めたばっかりで覚醒の雫が少なくて5枚は無理ですが一枚か二枚だけでもヒノモトよりの使者って交換しといたほうがいいですか??