【ドラガリ】ボスバトル上級とEXの攻略と適正キャラ|コールオブビブリア【ドラガリアロスト】

【新ヴォイド実装】
ヴォイド討伐戦の攻略情報まとめ

【開催ガチャイベント】
水属性ピックアップ召喚

ボスバトル

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、ボスバトル「うごめく悪魔」、EXボスバトル「常闇をさまようもの」の攻略記事です。

ボスバトルの攻略ポイント

  • 禁書図書館を強化しよう
  • 麻痺耐性持ちの闇属性キャラがおすすめ

禁書図書館を強化しよう

禁書図書館
ボスバトルのクリアや周回が辛い方は、イベント施設「禁書図書館」のレベルを上げましょう。「禁書図書館」のレベルを上げることで、ボス「ヒュージルーントレント」に与えるダメージが大幅に増加します。

麻痺耐性の闇属性キャラがおすすめ

麻痺耐性100
ボスバトルは、有利属性の闇属性キャラで挑戦するのがおすすめです。有利属性の闇属性を使うことで、与えるダメージがアップし、受けるダメージを軽減することができます。闇属性以外の星5キャラを使うより、麻痺耐性を持った闇属性の星4キャラを使うことをおすすめします。

ボスバトルの適正キャラ

キャラ 解説
イエヤス画像イエヤス おすすめ度:S
・クリティカル特化で高火力
・切り傷持ち
ネファリエ画像ネファリエ おすすめ度:S
・遠距離から攻撃でき、相手の攻撃が避けやすい
クーガー画像クーガー おすすめ度:S
・攻撃スキル2つ持ちの高火力
・オーバードライブ特攻でブレイクしやすい
ハインヴァルト画像ハインヴァルト おすすめ度:S
・回復要員
・自身と周囲の味方の攻撃力アップできる
オリオン画像オリオン おすすめ度:A
・攻撃スキル2つ持ち
・スキル無敵での回避がしやすい
クラウ画像クラウ おすすめ度:A
・回復要員
・味方の麻痺状態回復ができる

闇属性のキャラ一覧はこちら

ボスバトルの注意すべき点

出現する順番に騙されない

絨毯攻撃
赤範囲(スキルで回避ができる)の絨毯攻撃は、範囲が出る順番と攻撃してくる順番が異なり、ボスを中心に十字の場所から攻撃が来るので注意が必要です。

近距離キャラはすぐに距離をとろう

十字攻撃
ボスを中心に4方向に3回、麻痺弾を飛ばしてくる攻撃は、近距離キャラだと複数の麻痺弾が当たり、瞬時にHPを削られてしまう可能性があるため、範囲が出たらすぐに距離を取りましょう。

エクストラでの変更点

「常闇をさまようもの」の出現条件

常闇をさまようもの
ボスバトル「うごめく悪魔」の上級クリア後に一定確率でEXボスバトル「常闇をさまようもの」が出現します。消費スタミナなしで挑むことができ、クリア後にクエストは消滅します。

▼失敗しても再挑戦ができる

EXボスバトルは、クエストに失敗してしまっても何度でも挑戦することができます。

ギミックの増加

ギミックの増加
近づくと、胞子を出し麻痺状態攻撃をしてくるギミックの数が増加します。中央付近に配置されているため、近距離キャラは攻撃時の位置取りに注意が必要です。

ボスバトルの報酬

イベントアイテムの入手数目安

クリア報酬 EX 上級
調査度 2,000 500
120 40

ドロップアイテム

【EX】常闇をさまようもの

解放の魔道書画像解放の魔道書 探索のしおり画像探索のしおり 真理のルーペ画像真理のルーペ 銅の研磨石画像銅の研磨石
聖水画像聖水 光のオーブ画像光のオーブ 閃光のオーブ画像閃光のオーブ

【上級】うごめく悪魔

解放の魔道書画像解放の魔道書 探索のしおり画像探索のしおり 銅の研磨石画像銅の研磨石 聖水画像聖水
光のオーブ画像光のオーブ 閃光のオーブ画像閃光のオーブ

関連記事

コールオブビブリアの攻略情報まとめ

    記事をより良くしていくために、「ボスバトル上級とEXの攻略と適正キャラ|コールオブビブリア【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。