【ドラガリ】ヴォイド討伐戦の攻略まとめ【ドラガリアロスト】

ヴォイド討伐戦バナー
ドラガリ(ドラガリアロスト)における、ヴォイド討伐戦に関する情報をまとめて掲載しています。

ヴォイド討伐戦の最新情報

ニーズヘッグヴォイド(闇)の詳細

ニーズヘッグヴォイド

必要戦力 12,000
特徴 ・攻撃力がダウンする「脱力」付与をしてくる
・遠距離職から受けるダメージを大幅にカット
・毒を付与してくる
・確定で大ダメージを受ける攻撃を持つ

ニーズヘッグヴォイドは攻撃力をダウンさせる「脱力」や、遠距離職から受けるダメージを大幅に減らす「遠隔攻撃耐性」を持ちます。必要戦力が同じヴォイドの敵の中では比較的倒しやすいですが、確定で大ダメージを受ける攻撃をしてくるので、注意しましょう。

ニーズヘッグヴォイドの攻略と適正キャラ

カトブレパスアネモネ(風)の詳細

カトブレパスアネモネ討伐戦

必要戦力 11,000
特徴 ・「石化」付与をしてくる
・動きが早い

カトブレパスアネモネは厄介な「石化」攻撃をしてきます。攻撃に当たらないように注意するか、または「ダスクハーミット」のドロップ素材から作れる、石化耐性を持つ武器を作成して挑みましょう。

カトブレパスアネモネの攻略と適正キャラ

ヴォイド討伐戦とは?

ヴォイド討伐戦の説明

ヴォイド討伐戦内容早見表
  • 参加条件:メインストーリー第7章5-6(Normal)クリア
  • 強力なボスを倒し、素材を集めよう
  • 登場するボスは、曜日によって異なる
  • 集めた素材で、「クラフト武器」を作成しよう
  • 集めた素材を、「交換所」で施設などと交換しよう

ヴォイド討伐戦のクラフト武器

ヴォイド武器
ヴォイド討伐戦の、ボスエネミーを討伐して獲得できる素材アイテムでクラフトできる武器は、特定のエネミーへのダメージをアップさせるアビリティ「キラー」や「刃こぼれ耐性」など、強力なアビリティを持っています。

ヴォイド武器の性能まとめ|どの武器を作るべき?

ヴォイド討伐戦のアイテム交換

ヴォイド討伐戦 交換
ヴォイド討伐戦では、ボスエネミーを討伐して集めた素材アイテムを、ヴォイド討伐戦の交換所でさまざまなアイテムと交換できます。

▼キャラ強化施設と様々な効果のドラゴン

ヴォイド討伐戦の交換所には、キャラの能力がアップする施設「スライム像」や経験値やルピの取得量を増やすドラゴン「ファフニール」と交換できます。

ショップ交換所のアイテム一覧はこちら

▼毎月交換可能な豪華アイテム

ヴォイド討伐戦の交換所には、毎月交換可能数がリセットされる豪華アイテムがあります。育成に重要なアイテムが多いので、是非交換しましょう。

毎月のおすすめ交換アイテムをチェック

ヴォイド討伐戦のクエスト攻略一覧

ヴォイドの開催スケジュール

ブロウマッシュ ブロウマッシュ
ワンダリングマッシュ ワンダリングマッシュ
ボイリングマッシュ ボイリングマッシュ
スカーレットゴースト
アイリスゴースト
シトラスゴースト
フロストハーミット フロストハーミット
ダスクハーミット討伐戦 ダスクハーミット討伐戦
スチールゴーレム
オブシディアンゴーレム
アンバーゴーレム
マンティコアフューリー マンティコアフューリー
マンティコアエンヴィ マンティコアエンヴィ
ワキヤンヴォイド ワキヤンヴォイド ワキヤンヴォイド
アグニヴォイド アグニヴォイド アグニヴォイド
ポセイドンヴォイド ポセイドンヴォイド ポセイドンヴォイド
ジャンヌダルクヴォイド ジャンヌダルクヴォイド ジャンヌダルクヴォイド
ニーズヘッグヴォイド ニーズヘッグヴォイド ニーズヘッグヴォイド
カトブレパスアネモネ カトブレパスアネモネ

ヴォイド攻略情報一覧

ヴォイド 開催・概要
ブロウマッシュ ブロウマッシュ 戦力:9,000
・HPが減ると増殖
・状態異常「睡眠」に注意
ワンダリングマッシュワンダリングマッシュ 戦力:9,000
・移動攻撃が多い
・HPが減ると増殖
・状態異常「麻痺」に注意
ボイリングマッシュボイリングマッシュ 戦力:9,000
・移動攻撃が多い
・HPが減ると増殖
・状態異常「火傷」に注意
アイリスゴースト アイリスゴースト 戦力:9,000
・アビリティ「遠距離攻撃耐性」
・近接武器メインで編成
・攻撃力ダウンの追加効果を持つ
スカーレットゴーストスカーレットゴースト 戦力:9,000
・アビリティ「遠距離攻撃耐性」
・近接武器メインで編成
・気絶耐性の近接が特に有効
・攻撃力ダウンの追加効果を持つ
シトラスゴーストシトラスゴースト 戦力:9,000
・アビリティ「遠距離攻撃耐性」
・近接武器メインで編成
・暗闇耐性の近接が特に有効
・攻撃力ダウンの追加効果を持つ
フロストハーミットフロストハーミット 戦力:10,000
・新アビリティ「ミラージュ」
・キノコ武器で対策可能
・分身を放置すると範囲攻撃連発
・通常の武器でのゴリ押しも可能
アンバーゴーレム アンバーゴーレム 戦力:10,000
・光属性版のスチールゴーレム
・攻撃全てに刃こぼれ付与
・一部の攻撃に麻痺付与あり
スチールゴーレムスチールゴーレム 戦力:10,000
・攻撃全てに刃こぼれ付与
・範囲が出てから攻撃までが早い
・一部の攻撃に火傷付与あり
オブシディアンゴーレムオブシディアンゴーレム 戦力:10,000
・闇属性版のスチールゴーレム
・攻撃全てに刃こぼれが付与
・一部の攻撃に毒付与あり
・テクニカルな範囲攻撃
ワキヤン・ヴォイド
ワキヤンヴォイド
戦力:12,000
・攻撃全てに刃こぼれ付与
 スチールゴーレムの武器で要対策
・一部の攻撃に睡眠付与あり
・竜化ゲージダウンで竜化ができない
・頭割り攻撃に注意
マンティコアマンティコアフューリー 戦力:12,000
・オーバードライブ時に強化
・毒と呪いの状態異常攻撃
・装備など事前準備は特に必要なし
・凍結以外の状態異常が有効
マンティコアエンヴィマンティコアエンヴィ 戦力:12,000
・オーバードライブ時に強化
・毒と凍結の状態異常攻撃
・装備など事前準備は特に必要なし
・凍結とずぶぬれ以外が有効
アグニヴォイド アイコンアグニヴォイド 戦力:12,500
・攻撃に気絶状態が付与
・広範囲攻撃が多い
・アグニ周囲で継続ダメージ
 オブシディアンゴーレム武器で要対策
・スキルダメージが激減
ポセイドンヴォイドポセイドンヴォイド 戦力:12,000
・凍結付与攻撃あり
・キャラを引き寄せてくる
・スキルダメージが激減
ジャンヌダルクヴォイドジャンヌヴォイド 戦力:12,000
・暗闇付与攻撃あり
・天啓持ち
・攻撃が早い
ニーズヘッグヴォイドニーズヘッグヴォイド 戦力:12,000
・脱力付与攻撃あり
・毒付与攻撃あり
・遠隔攻撃耐性を持つ
カトブレパスアネモネカトブレパスアネモネ 戦力:11,000
・石化付与攻撃あり
・動きが早い

ヴォイド討伐戦のボス情報

ブロウマッシュ(風)の詳細

ブロウマッシュ

必要戦力 9,000
特徴 ・アビリティ「増殖」
・状態異常「睡眠」

▼アビリティ「増殖」

ブロウマッシュが使用してくる「増殖」は、HPが一定以下になると、自身のHPを消費して大量のマッシュを出現させます。

▼ブロウマッシュのクラフト武器

ブロウマッシュの素材で作成できるヴォイド武器は「光属性」の武器となっています。スキルはなく、アビリティ「ミラージュ特効」がついていますが、現在闇属性ハーミットが実装されていないため、今後のアップデート次第で活躍が期待されます。

ブロウマッシュの攻略詳細と適正キャラ

ワンダリングマッシュ(光)の詳細

ワンダリングマッシュ

必要戦力 9,000
特徴 ・アビリティ「増殖」
・状態異常「麻痺」

▼アビリティ「増殖」

ワンダリングマッシュが使用してくる「増殖」は、HPが一定以下になると、自身のHPを消費して大量のマッシュを出現させます。

▼ワンダリングマッシュのクラフト武器

ヴォイド討伐戦の、ワンダリングマッシュを討伐して獲得できる素材アイテムでクラフトできる武器は、アビリティ「魔法生物キラー」がついています。また、グレードアップすることで、ほかのボスエネミーに挑戦する際に役立つアビリティもつきます。

ワンダリングマッシュの攻略詳細と適正キャラ

スカーレットゴースト(火)の詳細

スカーレットゴースト

必要戦力 9,000
特徴 ・アビリティ「遠距離攻撃耐性」

▼新アビリティ「遠距離攻撃耐性」

スカーレットゴーストが使用してくる新アビリティ「遠距離攻撃耐性」は、弓、杖、ロッドのキャラでの、ダメージが大幅に軽減されます。

▼スカーレットゴーストのクラフト武器

スカーレットゴーストの素材で作成できるヴォイド武器は「闇属性」の武器となっています。アビリティ「【闇】刃こぼれ耐性」がついており、「アンバーゴーレム討伐戦」に適正があります。

スカーレットゴーストの攻略と適正キャラ

【新】アイリスゴースト(闇)の詳細

アイリスゴースト

必要戦力 9,000
特徴 ・アビリティ「遠距離攻撃耐性」

▼新アビリティ「遠距離攻撃耐性」

アイリスゴーストが使用してくる新アビリティ「遠距離攻撃耐性」は、弓、杖、ロッドのキャラでの、ダメージが大幅に軽減されます。

▼アイリスゴーストのクラフト武器

アイリスの素材で作成できるヴォイド武器は「火属性」の武器となっており、アビリティ「暗闇特効」や「HP満タン時で攻+」がついています。

アイリスゴーストの攻略と適正キャラ

フロストハーミット(水)の詳細

フロストハーミット

必要戦力 10,000
特徴 ・アビリティ「ミラージュ」

▼新アビリティ「ミラージュ」

フロストハーミットは、新アビリティ「ミラージュ」を使用してくると予想されます。敵の分身が複数体出現し、それぞれが激しい範囲攻撃を行います。

▼フロストハーミットのクラフト武器

フロストハーミットの素材で作成できるヴォイド武器は「光属性」の武器となっています。スキルはありませんが、アビリティ「【光】刃こぼれ耐性」がついており、ヴォイド討伐戦「オブシディアンゴーレム討伐戦」に適正があります。

フロストハーミットの攻略と適正キャラ

スチールゴーレム(火)の詳細

スチールゴーレム

必要戦力 10,000
特徴 ・アビリティ「刃こぼれ」

▼刃こぼれ持ち

スチールゴーレムは、アビリティ「刃こぼれ」を使用してきます。敵の攻撃を食らったキャラが「刃こぼれ」状態になり、攻撃力が大幅にダウンします。

▼スチールゴーレムのクラフト武器

ヴォイド討伐戦の、スチールゴーレムを討伐して獲得できる素材アイテムでクラフトできる武器は、アビリティ「自然キラー」が付き、グレードアップすることで、「刃こぼれ耐性」が付くものなど、複数の武器があります。

スチールゴーレムの攻略詳細と適正キャラ

オブシディアンゴーレム(闇)の詳細

オブシディアンゴーレム

必要戦力 10,000
特徴 ・アビリティ「刃こぼれ」

▼刃こぼれ持ち

オブシディアンゴーレムは、スチールゴーレムと同様に「刃こぼれ」を使用します。敵の攻撃を食らったキャラが「刃こぼれ」状態になり、攻撃力が大幅にダウンします。

▼オブシディアンゴーレムのクラフト武器

オブシディアンゴーレムの素材で作成できるヴォイド武器は「光属性」の武器となっています。スキルはありませんが、アビリティ「【光】激怒貫通」がついており、ヴォイド討伐戦「マンティコアフューリー討伐戦」に適正があります。

オブシディアンゴーレムの攻略と適正キャラ

アンバーゴーレム(光)の詳細

アンバーゴーレム

必要戦力 10,000
特徴 ・アビリティ「刃こぼれ」

▼刃こぼれ持ち

アンバーゴーレムは、他のゴーレムと同様に「刃こぼれ」を使用します。敵の攻撃を食らったキャラが「刃こぼれ」状態になり、攻撃力が大幅にダウンします。

▼アンバーゴーレムのクラフト武器

アンバーゴーレムの素材で作成できるヴォイド武器は「風属性」の武器となっています。スキルはなく、アビリティ「激怒貫通」がついていますが、現在水属性マンティコアが実装されていないため、今後のアップデート次第で活躍が期待されます。

アンバーゴーレムの攻略詳細と適正キャラ

ワキヤン・ヴォイド(風)の詳細

ワキヤンヴォイド

必要戦力 12,000
特徴 ・アビリティ「刃こぼれ」
・アビリティ「竜化ゲージダウン」

▼竜化ゲージダウン持ち

ワキヤンは、「刃こぼれ」に加え、アビリティ「竜化ゲージダウン」を使用してきます。名前どおりの効果となっており、竜化ゲージを大幅に減少させてきます。

▼ワキヤン・ヴォイドのクラフト武器

ワキヤンを討伐して獲得できる素材アイテムでクラフトできる武器は、アビリティ「開幕スキルゲージ+○%」に加えて、グレードアップすることでより強力なアビリティになります。

ワキヤンヴォイド討伐戦の攻略と適正キャラ

マンティコアフューリー(闇)の詳細

マンティコアフューリー

必要戦力 12,000
特徴 ・アビリティ「激怒」

▼激怒持ち

マンティコアフューリーが使用してくるアビリティ「激怒」は、オーバードライブゲージが減少しなくなります。

▼マンティコア・フューリーの武器

マンティコアフューリーの素材で作成できるヴォイド武器は「水属性」の武器となっています。スキルはありませんが、獅子奮迅・攻、HP70%で攻アップなど、優秀なアビリティを持つ武器となっています。従来の星5クラフト武器と比べ、作成がしやすい事がメリットとなっています。

マンティコアフューリーの攻略詳細と適正キャラ

マンティコアエンヴィ(水)の詳細

マンティコアエンヴィ

必要戦力 12,000
特徴 ・毒を付与してくる
・凍結を付与してくる
・オーバードライブ中に攻撃力と防御力が大幅アップ

▼激怒持ち

アビリティ「激怒」は、オーバードライブゲージが減少しなくなります。対策として、ゲージを減らしてブレイクを可能にする「激怒貫通」を持つ武器を持っていきましょう。

マンティコアエンヴィの攻略と適正キャラ

アグニヴォイド(火)の詳細

アグニヴォイド

必要戦力 12,500
特徴 ・アビリティ「灼熱」
・アビリティ「スキルガード」

▼灼熱持ち

アグニヴォイドは、アビリティ「灼熱」を使用してきます。一定範囲内にいるキャラにダメージを継続的に与えてきます。

▼スキルガード持ち

アグニヴォイドは、アビリティ「スキルガード」を使用してきます。スキルのダメージを大幅に軽減してきます。

▼アグニヴォイドのクラフト武器

アグニヴォイドの素材で作成できるヴォイド武器は「水属性」の武器となっています。スキルはありませんが、アビリティ「真・緋竜キラー」や「HP満タンで防+」がついており、「真ブリュンヒルデ(真ムム)の試練」に適正があります。

アグニヴォイド討伐戦の攻略と適正キャラ

ポセイドンヴォイド(水)の詳細

ポセイドンヴォイド

必要戦力 12,000
特徴 ・アビリティ「凍結」
・アビリティ「スキルガード」
・アビリティ「激流」

▼状態異常「凍結」を付与

ポセイドンヴォイドは、凍結を付与してきます。凍結耐性持ちの風属性キャラを育成する準備をしておきましょう。

凍結耐性を持つキャラクター一覧はこちら

▼スキルガード持ち

ポセイドンヴォイドは、アビリティ「スキルガード」を使用してきます。「スキルガード」を常時発動し、スキルのダメージを大幅に軽減してきます。

▼激流持ち

ポセイドンヴォイドは、アビリティの「激流」を持っています。「激流」の効果は、キャラを引き寄せ、移動速度を遅くします。対策するには、専用の武器をクラフトする必要があります。

▼ポセイドンヴォイドのクラフト武器

ポセイドンヴォイドの素材で作成できるヴォイド武器は、真マーキュリーに適正があります。

ポセイドンヴォイドの攻略と適正キャラ

ジャンヌダルクヴォイド(光)の詳細

ジャンヌダルクヴォイド

必要戦力 12,000
特徴 ・「天啓」でゲージが減らない
・「天啓」で防御力大幅アップ
・暗闇を付与してくる
・素早い攻撃が多く避けづらい

▼状態異常「暗闇」を付与

ジャンヌダルクヴォイドの攻撃は暗闇を付与してきます。暗闇状態になると攻撃が与えにくくなってしまうため、攻撃に当たらないように気を付けるか、暗闇耐性を持つキャラを連れていきましょう。

▼天啓持ち

新アビリティ「天啓」の効果で、オーバードライブ中は防御力が大幅に上がり、対策武器がないとゲージが減らなくなります。ですから、天啓貫通を持つ武器を持っていきましょう。

ジャンヌダルクヴォイドの攻略情報まとめ

ヴォイド討伐戦の交換所

ヴォイド交換所

毎月アイテムをすべて交換には、
虚無の落葉画像虚無の落葉545個必要です。

毎月のおすすめ交換アイテム

ヴォイド討伐戦の交換所では、毎月交換できるアイテムがあります。その中でも、普段あまり入手することのできなかった育成アイテムがおすすめの交換アイテムになります。

交換アイテム 交換可能数
月4回
月5回
調査中です
玉鋼画像玉鋼 x1
月5回
月2回
月2回
交換必要素材 合計必要数
月345個

▼不足している方は、マナもおすすめ

初心者の方など、マナが不足している方は合計「250,000」ものマナを毎月交換することができるのでおすすめです。

交換アイテム 交換可能数
マナ画像マナ x5,000
月50回
交換必要素材 合計必要数
月50個

ヴォイド交換所のすべてのアイテム一覧はこちら

ヴォイド討伐戦のノーマルミッション一覧

ミッション 報酬
アンバーゴーレムを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
アイリスゴーストを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
ブロウマッシュを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
アグニヴォイドを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
オブシディアンゴーレムを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
スカーレットゴーストを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
フロストハーミットを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
マンティコアフューリーを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
ワキヤンヴォイドを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
スチールゴーレムを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
ワンダリングマッシュを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
ポセイドンヴォイドを倒そう
竜輝晶画像竜輝晶 x150
ヴォイド討伐戦の交換所で報酬を手に入れよう
アグニヴォイドを195秒以内に倒そう 二つ名「虚ろな炎帝を凌駕せし者(エクシードイグナイト)」
オブシディアンゴーレムを35秒以内に倒そう 二つ名「黒曜の巨躯を破りし者(オブシディアンブレイカー)」
スカーレットゴーストを30秒以内に倒そう 二つ名「深紅の幽魔を破りし者(スカーレットブレイカー)」
フロストハーミットを25秒以内に倒そう 二つ名「氷霜の隠者を破りし者(フロストブレイカー)」
マンティコアフューリーを60秒以内に倒そう 二つ名「闇の憤怒を破りし者(フューリーブレイカー)」
アグニヴォイドを210秒以内に倒そう 二つ名「虚ろな炎帝を破りし者(ヴォイドイグナイトブレイカー)」
アンバーゴーレムを25秒以内に倒そう 二つ名「琥珀の巨躯を破りし者(アンバーブレイカー)」
ワキヤンヴォイドを120秒以内に倒そう 二つ名「虚ろな暴風を破りし者(ヴォイドストームブレイカー)」
アイリスゴーストを25秒以内に倒そう 二つ名「紫黒の幽魔を破りし者(アイリスブレイカー)」
スチールゴーレムを40秒以内に倒そう 二つ名「鋼の巨躯を破りし者」(スチールブレイカー)
ブロウマッシュを15秒以内に倒そう 二つ名「風に舞う茸を破りし者(ブロウブレイカー)」
ワンダリングマッシュを45以内に倒そう 二つ名「彷徨う茸を破りし者(ワンダリングブレイカー)」
ポセイドンヴォイドを60秒以内に倒そう 二つ名「虚ろな海王を凌駕せし者(エクシードストリーム)」
ポセイドンヴォイドを90秒以内に倒そう 二つ名「虚ろな海王を破りし者(ヴォイドストリームブレイカー)」

ヴォイド討伐戦のノーマルミッションは、「◯◯を倒そう」ミッションをクリアすると、「◯秒以内に◯◯を倒そう」の二つがあります。「◯秒以内に◯◯を倒そう」は難易度が高いので、クリアのコツと称号を一覧にまとめました。是非参考にしてください。

称号ミッションクリアのコツと称号一覧

スケジュールが現在のものとは違うように感じます。 また、ダスクハーミットの記事もお願いします。 

    記事をより良くしていくために、「ヴォイド討伐戦の攻略まとめ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[35508]
      例えばハスターだと、操作キャラが風属性キャラでサブキャラにはハスターを装備させた風属性以外のキャラだとしても、アビリティの説明文を読む限りだと操作キャラが風属性でスキル1が使用可能になったら発動するって読み取れるから操作キャラさえ風ならハスター装備者は属性は関係ないのかなって話。

    • 【同盟名】☆真ドラやっつけ隊☆
      【同盟ID】52319737
      みんなで真ドラ中級から超級の攻略やイベントHELLなどを中心に楽しく活動してます。平均レベルは130以上なので上級や超級がメインになっていますけど中級も一緒に楽しんでくださる方に来ていただけると嬉しいです!現在29名なのであと1人ではありますが、真ドラを攻略したい方は是非遊びに来てくださいね。よろしくお願いします♪