【ドラガリ】ボスバトル上級とEXの攻略と適正キャラ|サーカステントで夢の時間を【ドラガリアロスト】

ドラガリ 魔獣サーカスへようこそ バナー

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、ボスバトル「魔獣サーカスへようこそ」、EXボスバトル「魔獣サーカス・アンコール」の攻略記事です。「魔獣サーカスへようこそ」「魔獣サーカスへようこそ」の攻略ポイントや適正キャラが知りたい方は、参考にしてください。

「サーカステントで夢の時間を」の攻略まとめ

ボスバトルの攻略のポイント

  • サーカステントを強化しよう
  • 毒耐性持ちの光属性キャラがおすすめ
  • 竜化で有利に戦おう

サーカステントを強化しよう

サーカステント
ボスバトルのクリアや周回が辛い方は、イベント施設「サーカステント」のレベルを上げましょう。「サーカステント」のレベルを上げると、ボスバトルで敵に与えるダメージが大幅に増加します。

毒耐性の光属性キャラがおすすめ

ボスバトルは、有利属性の光属性キャラで挑戦するのがおすすめです。有利属性ではない星5キャラよりも毒耐性持ちの光属性の星4キャラを使った方がクエストの攻略が簡単になります。

竜化で有利に戦おう

竜化ゲージを一定値ためることができる青いオブジェクトが、開幕後敵の背後にあります。竜化1回分程度はたまるので、開幕後すぐに青いオブジェクトを壊し、竜化することができます

ボスバトルでの注意すべき行動

アサルトファング

ドラガリ マンティコア 攻撃
アサルトファングは前方に突進してくる攻撃です。紫範囲のため、スキル発動で回避することができないので、必ず回避するようにしましょう。

メテオ攻撃

ドラガリ マンティコア 攻撃2
メテオ攻撃は、連続で発生させてくることがあります。他の攻撃に比べ、範囲が広くないので一回前転すれば、回避することができます。

ブレス攻撃

ドラガリ マンティコア 攻撃3
ブレス攻撃は、マンティコアがブレスを放ってきます。扇形で範囲が広いため、注意しましょう。攻撃時間が長く、避けてしまえば隙だらけなのでチャンスです。遠距離攻撃キャラだと、前方からでも攻撃できます。

ボスバトルEXでの変更点

「魔獣サーカス・アンコール」の出現条件

魔獣サーカス アンコール
ボスバトルの上級クリア後に確率でEXボスバトルが出現します。スタミナ0で挑むことができ、クリアするとクエストは消滅します。

▼負けても再挑戦できる

EXボスバトルは、負けてもしまっても何度でも挑戦することができます。戦力に自信がなくても、心配せず1度挑んでみましょう。

ドア開けギミックが追加

EXボスバトル マップ
EXボスバトルは、ボスにたどり着くまでにギミックが追加されています。敵を倒し、紫のクリスタルを2つ壊すことでボスと戦うことが可能です。オートでも難なく進んでくれます。

アサルトファングがスキル回避可能に

EXボスバトル アサルトファング
マンティコアが突撃してくる攻撃「アサルトファング」が、紫範囲ではなく赤範囲になったため、スキル発動で避けることができます。

ボスバトルの適正キャラ

キャラ 解説
アンネリーエ画像アンネリーエ おすすめ度S
・有利属性アタッカー
・毒耐性100%
ジュリエッタ画像ジュリエッタ おすすめ度S
・有利属性アタッカー
・毒耐性100%
ルクレツィア画像ルクレツィア おすすめ度:A
・有利属性アタッカー
・毒耐性はないが、高火力
ハロウィンエルフィリス画像ハロウィンエルフィリス おすすめ度:A
・有利属性アタッカー
・毒耐性はないが、モードゲージが削りやすい
ウルガ画像ウルガ おすすめ度:A
・有利属性アタッカー
・毒耐性100%
フリッツ画像フリッツ おすすめ度:A
・有利属性アタッカー
・毒耐性100%

光属性のキャラ評価一覧はこちら

ボスバトルのクリア報酬

EX(アンコール)

クリア報酬 個数(目安)
120
5
5

上級

クリア報酬 個数(目安)
80
10

中級

クリア報酬 個数(目安)
50
8

初級

クリア報酬 個数(目安)
20
2

    記事をより良くしていくために、「ボスバトル上級とEXの攻略と適正キャラ|サーカステントで夢の時間を【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。