【ドラガリ】真ブリュンヒルデ(真ムム)攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】

IMG_9840のコピー.jpg

ドラガリ(ドラガリアロスト)の「真ブリュンヒルデの試練(真ムム)」の攻略情報をまとめて掲載しています。

真ブリュンヒルデ攻略に必要な準備

「真ブリュンヒルデの試練」は超高難易度クエストなので、攻略するためには以下の準備が必要です。

ヴォルカニッククイーンを入手する

ヴォルカニッククイーンを入手する

ヴォルカニッククイーンは、「真ブリュンヒルデの試練」における被ダメージを大幅に軽減できる護符です。開幕の大ダメージを耐えるためにも、入手および強化しましょう。

▼ヴォルカニッククイーンの入手方法

1 ディアネル帝国迎撃戦(火)を周回して以下のアイテムを集める。
2 交換所にて星4護符「五竜の咆哮:ブリュンヒルデ」を5枚交換して完凸にする。
3 交換所で星5護符「ヴォルカニッククイーン」を交換する。
※交換所のヴォルカニッククイーンは最初から完凸状態です。

2枚目の護符を悩んでる方はこちら

星5属性武器or星4属性武器の完凸を作ろう

星5属性武器or星4属性武器の完凸を作ろう

真ブリュンヒルデの試練は、攻撃力が高くないと時間切れで負けてしまいます。ですので、武器は最低でも星5属性武器か星4属性武器の完凸を用意しましょう。

▼ヴォイド武器もおすすめ

ヴォイド武器もおすすめ
一部の星5水属性ヴォイド武器には、アビリティ「【水】真・緋竜キラー」がついています。通常のクラフト武器と比べ、ステータスは控えめですが、アビリティの効果で真ムムに対して火力を出すことができます。

キャラ強化施設のレベルを上げる

キャラ強化施設のレベルを上げる

攻撃力とHPを出来る限り上げて真ブリュンヒルデの試練に挑むために、聖城のキャラ強化施設(水の祭壇と訓練所)のレベルも上げましょう。水の祭壇は30レベル(最大)、訓練所は16レベル以上が強化の目安です。

キャラを出来る限り強化する

キャラを出来る限り強化する

真ブリュンヒルデに挑む場合、キャラのレベルを80レベルにするのはもちろんですが、マナサークルを最低でも45(EXアビリティ4つとアイテム獲得以外)まで開放しましょう。

真ブリュンヒルデの適正キャラ早見表

おすすめアタッカーキャラ早見表

キャラ 役割/簡易解説
オルセム画像オルセム 役割:タゲ役・火力
・敵に最も近づくためターゲット役となる
・味方にブレスが向かないように立ち回る
・スキルが多様で攻撃が避けやすい
カーリナ画像カーリナ 役割:タゲ役・火力
・オルセム同様、前進しながらの攻撃となり敵に近づくためターゲット役となる
・防御アップのEXスキルを持つため、開幕ダメージを耐えやすい。
フィヨルム画像フィヨルム 役割:火力
・カウンタースキルで大ダメージを狙える
・EXアビでパーティ全体のHPを底上げ
ザインフラッド画像ザインフラッド 役割:火力
・中距離からの火力要員
・EXアビでパーティ全体のHPを底上げ
リリィ画像リリィ 役割:火力
・遠距離の火力要員
・敵の周囲攻撃中でも遠くから攻撃できる
・被ダメージが多いため通常はポセイドン推奨
・最大強化、ザインEXスキル最大、リヴァ完凸でも生存
ネファリエ(クリスマス)画像ネファリエ(クリスマス) 役割:火力
・遠距離の火力要員
・敵の周囲攻撃中でも遠くから攻撃できる
・ドラゴンはポセイドン必須

おすすめのヒーラー早見表

キャラ 役割/簡易解説
セイナー画像セイナー 役割:ヒーラー
ヒールスキルを1つしか持たない。
・火力特化の編成でクリアタイムに貢献可能
水エイル画像水エイル 役割:ヒーラー
・火傷耐性が無いため、護符・ヴォイド武器が必須
・専用のムム護符が不要
・ヒールスキルを2つ所持

真ブリュンヒルデの適正キャラの詳細と装備

オルセムの編成と立ち回り

オルセム

▼ドラゴン・武器の編成

[ラクスラーミナの画像ラクスラーミナ 必須
開幕ダメージを耐えるために、星5属性武器でステータスを上昇させないと厳しくなっています。武器スキルは自身の攻撃アップとなり、攻撃の回避にも使用することができます。攻撃スキルに比べて回避時間が短いことに注意しましょう。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス)
火力要員・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのボジャノーイが挙げられます。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 1,861 2,140

▼立ち回りについて

  • 敵を引きつけて、味方にブレスが向かないようにすることが最大の仕事。ブレスのタイミングと被弾範囲を掴んで、自身もしっかりと避けられるように練習しましょう。
  • 基本的には画面端に誘導し、マップの外側に頭を向けておくのが定位置となります。
  • フレイムチェイサーではオルセムが一人で張り付きます。
  • 最も近づいているオルセムが紅蓮陣のターゲットとなります。その際に通常攻撃の移動で味方が攻撃範囲内外してしまわないように注意が必要です。

オルセムの評価と適正クエスト

カーリナの編成と立ち回り

オルセム

▼ドラゴン・武器の編成

[グランドシードラゴンの画像グランドシードラゴン 推奨
火力要員となるため、攻撃力を上げるため星5属性武器がおすすめです。星4武器には防御アップのスキルが付いているため、開幕ダメージを耐えるのは容易ですが、攻撃力が低すぎて足を引っ張ってしまいます。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス)
火力要員・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのボジャノーイが挙げられます。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 1,861 2,140

▼立ち回りについて

  • オルセムと同様に、敵を引きつけて、味方にブレスが向かないようにすることが最大の仕事です。
  • 基本的には画面端に誘導し、マップの外側に頭を向けておくのが定位置となります。
  • 最も近づいているオルセムが紅蓮陣のターゲットとなります。その際に通常攻撃の移動で味方が攻撃範囲内外してしまわないように注意が必要です。

カーリナの評価と適正クエスト

フィヨルムの編成と立ち回り

フィヨルム

▼ドラゴン・武器の編成

[オーシャンロードの画像オーシャンロード 必須
全体回復のスキルを持つため、確定ダメージを受ける真ムム戦では非常に重宝します。ヒーラーの回復が間に合わない場合に回復スキルを使用します。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス)
火力要員・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのボジャノーイが挙げられます。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 1,861 2,140

▼立ち回りについて

  • カウンタースキルが非常に強力ですが、スキが大きいためダメージを受けすぎないように注意しましょう。
  • オルセムが居る場合、タゲを奪わないように真ムムとの距離を取ります。スキル1でムムと接近してしまうため、発動のタイミングに注意しましょう。
  • ムスベルヘイムでは範囲外からギリギリ届きます。通常攻撃で徐々に前進してしまうため、接近しすぎないように注意しましょう。

フィヨルムの評価と適正クエスト

ザインフラッドの編成と立ち回り

ザインフラッド

▼ドラゴン・武器の編成

[オーシャンロードの画像オーシャンロード 必須
全体回復のスキルを持つため、確定ダメージを受ける真ムム戦では非常に重宝します。ヒーラーの回復が間に合わない場合に回復スキルを使用します。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス)
火力要員・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのボジャノーイが挙げられます。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 1,861 2,140

▼立ち回りについて

  • 最も立ち回りが楽なキャラ。とにかく殴りまくる事が仕事。
  • オルセムが居る場合、タゲを奪わないように真ムムとの距離を取ります。スキル1でムムと接近してしまうため、発動のタイミングに注意しましょう。
  • ムスベルヘイムでは範囲外からギリギリ届きます。通常攻撃で徐々に前進してしまうため、接近しすぎないように注意しましょう。

ザインフラッドの評価と適正クエスト

リリィの編成と立ち回り

リリィ

▼ドラゴン・武器の編成

[パシフィックモナークの画像パシフィックモナーク 推奨
リリィは火力をあげるために、星5武器の装備がおすすめです。ドラゴン、武器いずれかの完凸や、ロッド施設の強化が必要となります。
[ティアーズロッドの画像ティアーズロッド 妥協
防御アップのバフスキルを持つため、HPが低いリリィには必須です。開幕スキルゲージを持つため、開幕で使用して初激を耐える事ができます。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス)
火力要員のため、攻撃ドラゴンが適している。ロッド施設が16、水の祭壇とクリスマスがMAXであれば、3凸(Lv80)以上でHPの要件を満たす。ポセイドンでHPを上げる手もありますが、攻撃力が足りず時間切れの恐れもあるため非推奨です(立ち回り、パーティ次第でクリア可能)
[ケガは私が治しますの画像ケガは私が治します
[甲冑師の大望の画像甲冑師の大望
[ガルーダの羽根の画像ガルーダの羽根
HPが足りない場合
HPが足切りラインにギリギリの場合には、アビリティ「HP満タンで防」を持つ護符を装備する事で耐えることが可能です。しかし、ステータスは低いままになるため、野良パーティでは受け入れてもらえない場合もあるでしょう。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
星5武器
必須HP
2,347 2,700
星4武器
必須HP
1,808 2,080

▼立ち回りについて

  • 星4武器の場合は初撃を耐えるために、開幕直後に武器スキルを使用します。
  • ひたすら遠距離で攻撃を続けるため、立ち回りは近距離職よりも比較的楽です。
  • クリムゾンインフェルノ(ダイブ)をキャンセルする役目となる場合もあります。

リリィの評価と適正クエスト

クリスマスネファリエの編成と立ち回り

クリスマスネファリエ

▼ドラゴン・武器の編成

[創海弓アオクジャクの画像創海弓アオクジャク 推奨
攻撃ドラゴンが装備できず、攻撃力が上げづらい事から、武器は星5属性武器でなるべく上限突破をすることが望まれます。
ポセイドン画像ポセイドン
ポリアフ画像ポリアフ
遠距離職は近距離職も被ダメージが多いため、開幕のダメージを耐えるためにはポセイドンがおすすめです。ポリアフでも耐えることは可能ですが、野良では参加し辛いでしょう。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 2,347 2,700

▼立ち回りについて

  • リリィと同様に遠距離からのアタッカーです。立ち回りは近距離職よりも比較的楽となっています。
  • 開幕ダメージを耐えるために、リヴァイアサンが装備できないため攻撃力が上げづらい。野良参加時には十分な育成が求められます。

ネファリエ(クリスマス)の評価と適正クエスト

セイナーの編成と立ち回り

セイナー

▼攻撃型の編成

[アクアブレスの画像アクアブレス 完凸必須】セイナーを攻撃的な編成をする場合には、星5武器の装備がおすすめです。クリアタイムにも貢献することができるため、結果的にクリアの安定感が増すでしょう。
リヴァイアサン画像リヴァイアサン 星5武器完凸、マナサークル全開放を達成することで、リヴァイアサンを装備することが可能です。当然ながら、リヴァイアサン完凸、施設Lv、イベント施設などが要求されるため、いわゆる「廃人仕様」となります。

▼安定型の編成

[アクアブレスの画像アクアブレス 推奨
HPアップのドラゴンを装備することで、無凸の星5武器でもヒーラーとして十分に活躍することが可能です。
[マリーンスタッフの画像マリーンスタッフ セイナーは回復スキルを1つしか持たないため、星4武器の回復スキルで補うことができます。
ポセイドン画像ポセイドン
真マーキュリー画像真マーキュリー
無凸の星5武器や星4武器を装備する場合には、HPの最大値を補うためにポセイドンや真マーキュリーなど、HP/攻撃アップのドラゴンがおすすめです。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 2,347 2,700

▼立ち回りについて

  • 主にスキルでのパーティの回復と、クリムゾンインフェルノのキャンセルをする役割を担います。
  • 常に攻撃を怠らず、回復スキル溜めが遅くならないよう注意しましょう。

セイナーの評価と適正クエスト

水エイルの編成と立ち回り

水エイル

▼ドラゴン・武器の編成

[コア・オブ・ブルーアビスの画像コア・オブ・ブルーアビス 必須
水エイルは火傷耐性の護符を装備する必要があるため、ヴォイド武器のアビリティ「HP満タンで防御アップ」をつかって開幕の全体攻撃を耐えましょう。
[美の秘訣の画像美の秘訣 [アツアツ女子会の画像アツアツ女子会 必須
火傷耐性を持たないため、2つの火傷耐性護符を装備する必要があります。
ポセイドン画像ポセイドン
真マーキュリー画像真マーキュリー
星4護符の装備が余儀なくされるため、HPをドラゴンで補う必要があります。マナサ50のザインフラッドがパーティにいれば、HPは2500が足切りラインとなります。

▼育成時の注意点

ザインあり ザインなし
必須HP 2,500 2,880

▼立ち回りについて

  • 主にスキルでのパーティの回復と、クリムゾンインフェルノのキャンセルをする役割を担います。
  • 周囲回復におすすめのタイミングは、紅蓮陣の攻撃を受けた直後です。
  • パーティメンバーがエイルの仕様を把握していない時は、「集まろう!」スタンプを使って味方に呼びかけましょう。

水エイルの評価と適正クエスト

おすすめドラゴン

攻撃アップドラゴン

解説
リヴァイアサン画像リヴァイアサン ◎アタッカーに最適
ジャンヌダルク(クリスマス)画像ジャンヌダルク(クリスマス) ◎アタッカーに最適
ヴォジャノーイ画像ヴォジャノーイ △近距離アタッカーの妥協用

攻撃&HPアップドラゴン

解説
ポセイドン画像ポセイドン ◎遠距離アタッカー、ヒーラーに最適
ポリアフ画像ポリアフ △遠距離アタッカー、ヒーラーの妥協用

HPアップドラゴン

解説
ホウライ画像ホウライ △ヒーラーの妥協用

▼近距離職には攻撃アビリティのドラゴン

真ブリュンヒルデの試練にて近距離職(ザインフラッド、オルセム)に装備させるドラゴンは、攻撃特化のドラゴンを選択しましょう。リヴァイアサン、クリスマスジャンヌはどちらでもDPSに大きな差はありません。

▼遠距離職はHP&攻撃ドラゴンを選択

ヒーラー(リリィ・セイナー)は、被ダメージが高いので、HPを強化出来るドラゴンを選択しましょう。星5ドラゴンのHP特化ドラゴンは実装されていないため、HP&攻撃のアビリティを持つポセイドンがおすすめです。

真ブリュンヒルデの攻撃の対策方法

グランドエクスプロード

グランドエクスプロード

▼攻撃解説

クエスト開始直後に放ってくる強力な攻撃です。

▼対策方法

星5護符「ヴォルカニッククイーン」で対策するのが一般的です。バーストアタックのチャージ中に受けると吹っ飛ばずに済みます。

突進

突進攻撃

▼攻撃解説

前方に移動しながらダメージを与える攻撃です。

▼対策方法

前兆行動がほとんど無く、被ダメージが低いので当たっても問題ありません。タゲ役は行動が起こる順番を把握して、誘導する必要があります。

引っ掻き

引っ掻き

▼攻撃解説

爪で前方を引っ掻く攻撃です。オーバードライブやブレイクに関係なく、発動しないことがります。

▼対策方法

ターゲット役がスキルを使って回避するか、前方を避けて移動しましょう。タゲ役が避けて回避する場合、すぐに前方に張り付き直すのが理想です。

クリムゾンインフェルノ

クリムゾンインフェルノ

▼攻撃解説

飛び上がり前方に突撃して着地地点の周囲にダメージを与えます。

▼対策方法

真ムムから最も離れたキャラにターゲットが向きます。味方との位置関係を意識しておき、だれにターゲットが向くのか意識して避けるのが正攻法になります。

▼キャンセル方法

最も離れたキャラの距離があまりにも遠いと、行動をキャンセルすることが出来ます。ターゲット役が真ムムを画面上部に寄せておき、パーティの1人が画面下部に移動することでキャンセルができます。主にヒーラーが画面端に走る役目となりますが、遠距離職のリリィやネファリエがこの役目を担う場合もあります。

イグナイテッドフォール

イグナイテッドフォール
イグナイテッドフォール

▼攻撃解説

空に向けて火球を放ち、落下地点を隆起させます。被ダメージは少なめです。

▼対策方法

真ムムの近くにで攻撃を受けましょう。隆起した地面は、後のヘルファイアを避けるために必要となります。

ヘルファイア

ヘルファイア

▼攻撃解説

爆発がマップ全体に広がる攻撃です。

▼対策方法

イグナイテッドフォールで発生するマグマの塊に見を隠すことで回避可能です。イグナイテッドフォールを誘導し、マグマの塊を真ムムの近くに集めておくことで、マグマの裏から安全に攻撃をし続けることができます。

後方に飛ぶ

後方に飛ぶ

▼攻撃解説

後方に羽ばたいて移動する行動です。ダメージはありませんが、真ブリュンヒルデの近くに居るとノックバック効果があります。

▼対策方法

後方への移動に合わせて、回避やスキルを発動するとノックバックを打ち消せます。対策の優先度は低いです。

ブレス

ブレス

▼攻撃解説

最も近いキャラが居る方向へ、扇状に火炎ブレスを吐きます。被ダメージが多く回復が間に合わなくなるので、クエスト中に多くても2、3回までしか当たってはいけません。

▼対策方法

真ブリュンヒルデの最も近くに居るキャラにターゲットが向くため、タゲ役が味方の居ない方向へブレスを吐くように誘導すると安定します。タゲ役はスキルを使って回避するか、ドラゴンへ向かって転がることでドラゴンの背後に回りましょう。見た目よりも範囲が広い事に注意しましょう。

紅蓮陣

紅蓮陣

▼攻撃解説

最も近いキャラにターゲットを取り、攻撃範囲内のキャラにダメージを分散して与えます。範囲が追尾し、回避が不可能です。

▼対策方法

ターゲットを取ったキャラに全キャラで近づき、ダメージを分散して受けましょう。後述のグランド・ムスベルヘイムでのMAP分断に注意しましょう。

フレイムチェイサー

フレイムチェイサー

▼攻撃解説

全てのキャラにターゲットを取る追尾攻撃です。ダメージを必ず受けます。

▼対策方法

キャラ同士が離れるようにして、フレイムチェイサーの範囲の重複を防ぎましょう。後述のグランド・クロス・ムスペルヘイムでの分断に注意しましょう。

グランド・ムスペルヘイム

グランド・ムスペルヘイム
グランド・ムスペルヘイム

▼攻撃解説

マップ外に飛び立ち、マップを滑空する攻撃です。縦方向に火溜まりを作ることでマップが分断されます。

▼対策方法

直後に紅蓮陣を打ってくるので、全員が同じ方向に集まることが必要です。

グランド・クロス・ムスペルヘイム

グランド・ムスペルヘイム

▼攻撃解説

マップ外に飛び立ち、マップを滑空する攻撃です。十字方向に火溜まりを作ってマップが分断されます。

▼対策方法

直後にフレイムチェイサーを打ってくるので、全員が違う方向に集まることが必要です。十字方向にそれぞれ一人づつ別れるように移動しましょう。

真ブリュンヒルデの行動表

真ブリュンヒルデは、発動する技の順番が全て決まっています。その順番は以下の表でご確認ください。

残り時間 5:00
1 グランドエクスプロード
2 後方に飛ぶ
3 ブレス
4 突進
5 引っ掻き
6 クリムゾンインフェルノ
7 イグナイテッドフォール
8 クリムゾンインフェルノ
9 イグナイテッドフォール
10 ブレス
11 イグナイテッドフォール
12 ヘルファイア
13 イグナイテッドフォール
14 突進
15 ヘルファイア
16 突進
17 ヘルファイア
残り時間 4:00
18 後方に飛ぶ
19 ヘルファイア
20 フレイムチェイサー
21 紅蓮陣
22 後方に飛ぶ
23 ブレス
24 上空から3連ブレス
25 クリムゾンインフェルノ
26 グランド・ムスペルヘイ
27 紅蓮陣
残り時間 3:00
28 フレイムチェイサー
29 突進
30 引っ掻き
31 上空から3連ブレス
32 クリムゾンインフェルノ
33 ブレス
34 後方に飛ぶ
35 ブレス
36 イグナイテッドフォール
37 突進
38 イグナイテッドフォール
残り時間 2:00
39 イグナイテッドフォール
40 ヘルファイア
41 後方に飛ぶ
42 ヘルファイア
43 突進
44 グランド・クロス・ムスペルヘイム
45 フレイムチェイサー
46 紅蓮陣
47 後方に飛ぶ
48 ブレス
49 グランド・クロス・ムスペルヘイ
残り時間 1:00
50 フレイムチェイサー
51 紅蓮陣
52 イグナイテッドフォール
53 クリムゾンインフェルノ
54 ブレス
55 ヘルファイア
56 突進

※モードゲージが切り替わる時、行動がキャンセルされて1つ飛ぶことがあります。
※引っ掻きを発動しないことがあります。

真ミドガルズオルムの試練の報酬

通常

500 1,600 400 3,200

▼ウィークリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
9〜11個
1〜3個
6〜10個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜1個
2〜5個

▼その他アイテム一覧

素材

入門

350 1,000 250 2,000

▼ウィークリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
11個
10個

▼主な入手アイテムとドロップ数

▼その他アイテム一覧

素材

その他の真ドラゴン攻略はこちら

真ミドガルズオルムの試練真ミド 真ブリュンヒルデの試練真ムム
真マーキュリーの試練真マキュ 真ユピテルの試練真ユピ

>>2 何を以て上位互換と言っているのですか?具体的に性能を比較したのですか?

2 名無しさん約3ヶ月前

ザインの完全上位互換のエルフィリスが選択肢に入ってないのは何故ですか? フィヨルムやナースエイルは追加されてるのにエルフィリスが入ってない理由が分かりません。

    記事をより良くしていくために、「真ブリュンヒルデ(真ムム)攻略と適正キャラ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31798]
      とは言えナッツボタンクーガエルフィ全員マナサ50
      闇刀槍5g3完凸闇斧5g3無凸
      完凸摩利支と忍がいてやっと40だしね、単に私が下手くそなだけですが…改めてフェスクラが化け物と言われてるのが分かるよ。てかキツすぎる

    • 欲しすぎて60kちょい投入。。フェス直前なのにアホかと思いつつもやめられんかった。。