【ドラガリ】シシマイ大遊戯戦(EX)の攻略情報【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)の「シシマイ大遊戯戦(EX)」の攻略記事です。立ち回り方や適正キャラが知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

シシマイ戦の攻略ポイント

獅子舞の画像

  • つづらを破壊すると豪華報酬を入手
  • つづらの部位破壊は2回可能
  • 門松ドッスンで攻撃力アップをねらう

闇属性のキャラでパーティを編成すること

シシマイ大遊戯戦EXはボスが光属性なので、一方的な有利属性である闇属性のキャラでパーティを編成しましょう。具体的なおすすめキャラは、「シシマイ(EX)の適正キャラと装備」の項で紹介しています。

つづらを破壊すると豪華報酬

シシマイのつづらを破壊することで、超低確率で「召喚チケット」「ダマスカス骸晶」「夢想の聖鍵」「ダマスカス鋼」「夢想の聖鍵」を入手することが出来ます。

門松ドッスンで攻撃力アップ!

シシマイの攻撃である門松ドッスンで降ってくる門松を破壊すると、攻撃力アップの効果を受けられる光の輪が広がります。シシマイを攻撃しながら、門松も同時に攻撃することを心がけましょう。

シシマイ戦の適正キャラと装備

レイドの編成おすすめキャラ

キャラ 解説
ボタン画像ボタン おすすめ度S
イベント特効持ち
・麻痺耐性持ち
・イベントの弱点属性
イエヤス画像イエヤス おすすめ度S
・レイドボスの弱点属性
・麻痺耐性持ち
・アタッカーなのでダメージを稼げる
ヤテン画像ヤテン おすすめ度S
・レイドボスの弱点属性
・麻痺耐性持ち
・アタッカーなのでダメージを稼げる
ナッツ画像ナッツ おすすめ度S
・レイドボスの弱点属性
・麻痺耐性持ち
・アタッカーなのでダメージを稼げる
オリオン画像オリオン おすすめ度:A
・レイドボスの弱点属性
・麻痺耐性持ち
・アタッカーなのでダメージを稼げる
ネファリエ画像ネファリエ おすすめ度:A
・レイドボスの弱点属性

レイドのおすすめドラゴン

ドラゴン 解説
マリシテン画像マリシテン おすすめ度S
・闇属性の攻撃力を40%アップ
シノビ画像シノビ おすすめ度S
・闇属性の攻撃力を10%アップ
・闇属性のスキルダメージアップ
プルートー画像プルートー おすすめ度S
・闇属性の攻撃力を45%アップ
・竜化でさらに攻撃力上昇
ジャガーノート画像ジャガーノート おすすめ度A+
・闇属性の攻撃力を30%アップ
ニーズヘッグ画像ニーズヘッグ おすすめ度:A
・闇属性のHP&攻撃力+20%
フェニックス画像フェニックス おすすめ度:A
・スキルで回復効果を得られる
マリティムス画像マリティムス おすすめ度:B
・闇属性のHP&攻撃力+15%
シルキー画像シルキー おすすめ度:B
・闇属性のHP&攻撃力+15%

レイドのおすすめ護符

護符 解説
花嫁はドラゴン画像花嫁はドラゴン ・開始時、竜化ゲージが最大10%アップ
・竜化中ダメージアップ+18%
ドラゴンの秘薬画像ドラゴンの秘薬 ・開始時、竜化ゲージが最大10%アップ
王の威厳画像王の威厳 ・開始時、竜化ゲージが最大10%アップ
ドラゴンの寝床画像ドラゴンの寝床 ・開始時、竜化ゲージが最大10%アップ

開幕竜化のやり方を解説!

攻撃性能を上げられる護符もおすすめ

シシマイ大遊戯戦(EX)は、上記の護符以外に攻撃性能を上げられる護符全般がおすすめです。

シシマイ戦のおすすめの竜化タイミング

門松ドッスンで攻撃力アップ

門松ドッスン

光の輪を踏んで攻撃力アップ

シシマイの攻撃の門松ドッスンでは、降ってくる門松を壊すと光の輪が広がります。その光の輪の中に入ると、キャラクターの攻撃力が上がります。

竜化をすると再度効果を受けられる

門松ドッスンの攻撃力アップは竜化することで判定がリセットされ、再度効果を得られます。光の輪が沢山重なっている場所で竜化をすると、多くの攻撃力アップの効果を受ける事ができます。

シシマイ戦の注意すべき攻撃

羽根つきあられ

羽根つきあられ
広範囲に爆撃を行う攻撃です。範囲と範囲が重なっている場所は特に大ダメージを受けるため、避けきれずに攻撃を受ける場合は円の中心に移動しましょう。

初日の出の舞

初日の出の舞
シシマイを中心として扇形に攻撃範囲が伸びる攻撃です。複数回攻撃が続くため、避けながらの攻撃に専念しましょう。ラストの攻撃が最も広い範囲となり、避けられる範囲が縦か横ランダムに現れます。

    記事をより良くしていくために、「シシマイ大遊戯戦(EX)の攻略情報【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。