【ドラガリ】真ミドガルズオルムの攻略と適正キャラ|動画付き【ドラガリアロスト】

ドラガリの真ミドガルズオルムの試練

ドラガリ(ドラガリアロスト)の「真ミドガルズオルムの試練」の攻略情報を全てまとめたページです。真ミドに挑む適正キャラや育成目安、真ミドの行動表や立ち回りなどを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

真ミドガルズオルム攻略に必要な準備

「真ミドガルズオルムの試練」は超高難易度クエストなので、攻略するためには以下の準備が必要です。

テンペストグローリーを入手する

テンペストグローリー
テンペストグローリーは、「真ミドガルズオルムの試練」における被ダメージを大幅に軽減できる護符です。開幕の大ダメージを耐えるためにも、入手および強化しましょう。

▼テンペストグローリーの入手方法

1 ディアネル帝国迎撃戦(風)を周回して以下のアイテムを集める。
2 交換所にて星4護符「五竜の咆哮:ミドガルズオルム」を5枚交換して完凸にする。
3 交換所で星5護符「テンペストグローリー」を交換する。
※交換所のテンペストグローリーは最初から完凸状態です。

2枚目の護符を悩んでる方はこちら

星5属性武器or星4属性武器の完凸を作ろう

星5属性武器or星4属性武器の完凸を作ろう
真ミドガルズオルムの試練は、攻撃力が高くないと時間切れで負けてしまいます。ですので、武器は最低でも星5属性武器か星4属性武器の完凸を用意しましょう。

▼ヴォイド武器もおすすめ

ヴォイド武器もおすすめ
一部星5火属性ヴォイド武器には、アビリティ「【火】真・碧竜キラー」がついています。通常のクラフト武器と比べ、ステータスは控えめですが、アビリティの効果で真ミドに対して火力を出すことができます。遠距離アタッカーはHP管理に注意しましょう。

キャラ強化施設のレベルを上げる

キャラ強化施設のレベルを上げる
攻撃力とHPを出来る限り上げて真ミドガルズオルムの試練に挑むために、聖城のキャラ強化施設(火の祭壇と訓練所)のレベルも上げましょう。火の祭壇は30レベル(最大)、訓練所は16レベル以上が強化の目安です。

キャラを出来る限り強化する

キャラを出来る限り強化する
真ミドガルズオルムに挑む場合、キャラのレベルを80レベルにするのはもちろんですが、マナサークルを最低でも45(EXアビリティ4つとアイテム獲得以外)まで開放しましょう。

真ミドガルズオルムの攻略適正キャラと装備

おすすめキャラ早見表

役割/簡易解説
ムム画像ムム 【最低限HP】1,650
【最低限攻撃】2,300
・火力要員として最適
・EXスキルでHPをアップさせる
ミコト画像ミコト 【最低限HP】1,650
【最低限攻撃】2,300
・火力要員として最適
・EXスキルで全体の攻撃力をアップ
ヴァネッサ画像ヴァネッサ 【最低限HP】1,650
【最低限攻撃】2,300
・防御力アップのEXスキルを持つため、開幕ダメージを耐えやすい。
ユーディル画像ユーディル 【最低限HP】1,650
【最低限攻撃】2,300
・火力要員
・味方全体の竜化ゲージを溜まりやすくする
シーリス(ドラフェス)画像シーリス(ドラフェス) 【最低限HP】2,050
【最低限攻撃】2,300
・火力要因として最適
・遠距離職で立ち回りが比較的楽
シノア画像シノア 【最低限HP】2,050
【最低限攻撃】2,300
・火力要員&バフ要員
気絶耐性は無いが遠距離職なので攻略可能
・全体のスキルダメージを上げる
・ドラゴンはプロメテウス必須
ヒルデガルド(バレンタイン)画像ヒルデガルド(バレンタイン) 【最低限HP】2,050
・ヒーラー要員
・攻略にヒーラー1体は必須
ウェルシェラ画像ウェルシェラ 【最低限HP】2,050
・ヒーラー要員
・攻略にヒーラー1体は必須

ムムの編成と立ち回り

ムム

[カラミティトリガーの画像カラミティトリガー [焔大蛇の画像焔大蛇 星5推奨
火力要因となるため、攻撃力を上げるため星5属性武器がおすすめです。星4武器でも開幕ダメージを耐えることはできますが、攻撃力が低すぎて足を引っ張ってしまいます。
ケルベロス画像ケルベロス
アグニ画像アグニ
火力要因・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのイフリートが挙げられます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,468 1,650

▼立ち回りについて

  • 槍の範囲を活かし、タゲ役より距離を保ちつつダメージを与えるのが仕事。ブレスのタイミングと被弾範囲を掴んで、自身もしっかりと避けられるように練習しましょう。
  • 竜化は自身の当たり判定が大きくなるため、無闇に使用して攻撃を受けないように注意しましょう。
  • 8方向テンペスト(切り裂いてやる!)は行動順を把握し、余裕を持って避けるようにしましょう。

ミコトの編成と立ち回り

ミコト

[天之尾羽張の画像天之尾羽張 [緋炎刀の画像緋炎刀 星5推奨
火力要因となるため、攻撃力を上げるため星5属性武器がおすすめです。星4武器には防御アップのスキルが付いているため、開幕ダメージを耐えるのは容易ですが、攻撃力が低すぎて足を引っ張ってしまいます。
ケルベロス画像ケルベロス
アグニ画像アグニ
火力要因・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのイフリートが挙げられます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,468 1,650

▼立ち回りについて

  • 刀の範囲を活かし、タゲ役より距離を保ちつつダメージを与えるのが仕事。ブレスのタイミングと被弾範囲を掴んで、自身もしっかりと避けられるように練習しましょう。
  • ミコト以外近接キャラがいない場合は、タゲ役にまわりましょう。
  • 8方向テンペスト(切り裂いてやる!)は行動順を把握し、余裕を持って避けるようにしましょう。

ヴァネッサの編成と立ち回り

ヴァネッサ

[ヴォルカニックアックスの画像ヴォルカニックアックス [クリムゾンアックスの画像クリムゾンアックス 星5推奨
火力要因となるため、攻撃力を上げるため星5属性武器がおすすめです。ヴァネッサ自身のEXアビリティ「防御力アップ」により、開幕ダメージを耐えるのは容易ですが、攻撃力が低すぎて足を引っ張ってしまいます。
ケルベロス画像ケルベロス
アグニ画像アグニ
火力要因・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのイフリートが挙げられます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,468 1,650

▼立ち回りについて

  • 敵を引きつけて、味方にブレスが向かないようにすることが最大の仕事。ブレスのタイミングと被弾範囲を掴んで、自身もしっかりと避けられるように練習しましょう。
  • 8方向テンペスト(切り裂いてやる!)は行動順を把握し、余裕を持って避けるようにしましょう。

ユーディルの編成と立ち回り

ユーディル

[レーヴァテインの画像レーヴァテイン [クリムゾンソードの画像クリムゾンソード 星5推奨
火力要因となるため、攻撃力を上げるため星5属性武器がおすすめです。星4武器でも開幕ダメージを耐えることはできますが、攻撃力が低すぎて足を引っ張ってしまいます。
ケルベロス画像ケルベロス
アグニ画像アグニ
火力要因・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。妥協案として、星4の攻撃ドラゴンのイフリートが挙げられます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,468 1,650

▼立ち回りについて

  • 敵を引きつけて、味方にブレスが向かないようにすることが最大の仕事。ブレスのタイミングと被弾範囲を掴んで、自身もしっかりと避けられるように練習しましょう。
  • 8方向テンペスト(切り裂いてやる!)は行動順を把握し、余裕を持って避けるようにしましょう。

シーリス(ドラフェス)の編成と立ち回り

シーリス(ドラフェス)

[イグニートウルフの画像イグニートウルフ 星5必須
開幕ダメージを耐えるために、星5属性武器でステータスを上昇させないと厳しくなっています。武器スキルは自身のクリティカルアップとなり、攻撃の回避にも使用することができます。攻撃スキルに比べて回避時間が短いことに注意しましょう。
ケルベロス画像ケルベロス
アグニ画像アグニ
火力要因・近接職のため、火力重視のドラゴンを選択しましょう。火力は下がりますが、開幕ダメージを耐えることを容易にするために、星5の風属性耐性15%を持っているプロメテウスも選択肢の一つです。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,824 2,050

▼立ち回りについて

  • 遠距離からのアタッカーです。立ち回りは近距離職よりも比較的楽となっています。
  • クエスト終盤以外の「裂空域」は、入り損ねないようにしましょう。

シノアの編成と立ち回り

シノア

[ランドメイカーの画像ランドメイカー 星5必須
開幕ダメージを耐えるために、星5属性武器でステータスを上昇させないと厳しくなっています。武器スキルは自身のHP回復となり、攻撃の回避にも使用することができます。攻撃スキルに比べて回避時間が短いことに注意しましょう。
プロメテウス画像プロメテウス
真ブリュンヒルデ画像真ブリュンヒルデ
遠距離職は近距離職も被ダメージが多いため、開幕のダメージを耐えるためにプロメテウス、または真ブリュンヒルデがおすすめです。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,824 2,050
必須HP
(プロメテウス有)
1,517 1,743

▼立ち回りについて

  • 遠距離からのアタッカーです。立ち回りは近距離職よりも比較的楽となっています。気絶耐性を持っていないので攻撃を受けないように細心の注意を払いましょう。
  • アタッカーでもあり、補助役でもあります。スキルを溜めて、味方にバフをかけましょう。
  • クエスト終盤以外の「裂空域」は、入り損ねないようにしましょう。

ヒルデガルド(バレンタイン)の編成と立ち回り

ヒルデガルド(バレンタイン)

[赤帝の炎杖の画像赤帝の炎杖
[アークフレアスタッフの画像アークフレアスタッフ
星4推奨
開幕ダメージは、星4武器でも耐えることができます。また、星4武器には回復スキルがついているため、星4武器を推奨します。
フェニックス画像フェニックス 回復要因のため、フェニックスがおすすめです。フェニックスは、優秀な味方全体回復+継続回復を持っているので、ヒルデガルド(バレンタイン)のスキルが溜まっていない時に代用することができます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,824 2,050

▼立ち回りについて

  • スキルで味方のやる気を上げ、パーティ全体の瞬間火力を高めましょう。
  • 常に攻撃を怠らず、回復スキル溜めが遅くならないよう注意しましょう。
  • クエスト終盤以外の「裂空域」は、入り損ねないようにしましょう。

ウェルシェラの編成と立ち回り

ウェルシェラ

[赤帝の炎杖の画像赤帝の炎杖
[アークフレアスタッフの画像アークフレアスタッフ
星4推奨
開幕ダメージは、星4武器でも耐えることができます。また、星4武器には回復スキルがついているため、星4武器を推奨します。
フェニックス画像フェニックス 回復要因のため、フェニックスがおすすめです。フェニックスは、優秀な味方全体回復+継続回復を持っているので、ウェルシェラのスキルが溜まっていない時に代用することができます。

▼育成時の注意点

ヴァネッサあり ヴァネッサなし
必須HP 1,824 2,050

▼立ち回りについて

  • スキルでのパーティ回復が主な役割です。味方のHPゲージに気を配り、適切なタイミングで回復をしましょう。
  • 常に攻撃を怠らず、回復スキル溜めが遅くならないよう注意しましょう。
  • クエスト終盤以外の「裂空域」は、入り損ねないようにしましょう。

おすすめドラゴン

攻撃アップドラゴン

解説
ケルベロス画像ケルベロス ◎アタッカーに最適
アグニ画像アグニ ◎アタッカーに最適
プロメテウス画像プロメテウス ◯耐久力の低い遠距離アタッカーに最適
真ブリュンヒルデ画像真ブリュンヒルデ ◯耐久力の低い遠距離アタッカーに最適

HPアップドラゴン

解説
フェニックス画像フェニックス ◎ヒーラーに最適

▼近距離職には攻撃アビリティのドラゴン

真ミドガルズオルムの試練にて近距離職(ミコト・ユーディル・ヴァネッサ)に装備させるドラゴンは、攻撃アビリティの効果が高いドラゴンにしましょう。

▼ヒーラーは基本的にフェニックスを装備

ヒーラー(ヒルデガルド(バレンタイン)・ウェルシェラ)は、HPアビリティの効果が高いフェニックスを装備してHPを上げましょう。

真ミドガルズオルムの攻撃の対策方法

カラミティストーム

攻撃解説
カラミティストーム
クエスト開始直後に放ってくる強力な攻撃。
対策方法
星5護符「テンペストグローリー」で対策するのが一般的です。バーストアタックのチャージ中に受けると吹っ飛ばずに済みます。

後方に飛ぶ

攻撃解説
後方に飛ぶ
後方に羽ばたいて移動する行動。ダメージは無いが、真ミドガルズオルムの近くに居るとノックバック効果がある。
対策方法
後方への移動に合わせて、回避やスキルを発動するとノックバックを打ち消せます。対策の優先度は低いです。

トライデントテンペスト

攻撃解説
トライデントテンペスト
空へ飛んで、3方向(紫マーカー)に竜巻を放つ攻撃。被ダメージが高いので、当たってはいけない。
対策方法
紫マーカーの範囲外に避難しましょう。トライデントテンペスト終了後すぐに攻撃がしやすい後方に退避するのがおすすめです。また、リーチが長いキャラなら空中に居る真ミドガルズオルムを攻撃できます。

突進

攻撃解説
突進攻撃
前方に移動しながらダメージを与える攻撃。
対策方法
前兆行動がほとんど無く、被ダメージが低いので当たっても問題ありません。

回転攻撃

攻撃解説
回転攻撃
周囲にダメージを与える攻撃。
対策方法
右後ろに頭を振った後に回転攻撃が始まるので、前兆行動を確認したら真ミドガルズオルムから離れるように回避しましょう。

尻尾攻撃

攻撃解説
尻尾攻撃
尻尾を前方に振る攻撃。オーバードライブやブレイクに関係なく、発動しないことがある。
対策方法
真ミドガルズオルムが尻尾攻撃の直前に身体をひねらせて振りかぶるので、前兆動作を見たら回避やスキルで被弾を避けましょう。

3連続ブレス

攻撃解説
3連続ブレス
キャラが居る方向に3連続で球を吐く攻撃。球の落下地点に竜巻が短時間発生する。回復が間に合わなくなるので、クエスト中に多くても2、3回までしか当たってはいけない。
※真ミドガルズオルムから近いキャラに向かってブレスを吐く事が多い。
対策方法
真ミドガルズオルムの顔の向きで、どの方向にブレスを吐くか判断しましょう。自分が当たりそうな時は、横回避かスキルの無敵時間を利用して対処しましょう。

8方向テンペスト

攻撃解説
8方向テンペスト
「切り裂いてやる!」のセリフが表示された直後に、空へ飛んで8方向(紫マーカー)に竜巻を放つ攻撃。即死ダメージなので、当たってはいけない。
対策方法
真ミドガルズオルムから離れて、紫マーカーの範囲外に退避しましょう。壁を背にして真ミドガルズオルムと戦わないようにすると、退避がスムーズになります。

裂空域

攻撃解説
裂空域
最も近いキャラにターゲットを取り攻撃範囲内のキャラに、ダメージを分散して与える追尾攻撃。スキルによる回避はできない。
対策方法
【基本的な対策】
ターゲットを取ったキャラに全キャラで近づき、ダメージを分散して受けましょう。
【ゲイルショット直後の対策】
クエスト終盤(攻撃パターン表の45~46番)になると、ゲイルショット直後に裂空域を発動します。ゲイルショットを避けながら、全キャラで集結するのは難しいので、ターゲットを取ったキャラは竜化して裂空域を防ぎましょう。

ストームチェイサー

攻撃解説
ストームチェイサー
全てのキャラにターゲットを取る追尾攻撃(裂空域の直後に発動することが多い)。
対策方法
キャラ同士が離れるようにして、ストームチェイサーの重複を防ぎましょう。

仲間を呼ぶ

攻撃解説
仲間を呼ぶ
ヒュージゴーレム1体とゴーレム2体を召喚する行動(残り時間3分15秒あたりで1度だけ発動する)。
対策方法
足場の紫マーカーはヒュージゴーレムの即死攻撃です。真ミドガルズオルムの3連続ブレスに注意しながら、ヒュージゴーレムを最優先で処理しましょう。

ゲイルショット

攻撃解説
ゲイルショット
画面奥に発生した4つの竜巻がステージ中心に向かって移動する。竜巻に当たると大ダメージ。多段でヒットして敗北要因になる攻撃なので、発動タイミングを把握すべき(残り時間2分20秒と1分20秒頃)。
対策方法
下記の詳細解説を参考にしてください。

▼「嵐よ来たれ!」を視認したら中央下で待機

真ミドガルズオルムの「嵐よ来たれ!」のセリフ画像
真ミドガルズオルムが「嵐よ来たれ!」のセリフを言ったら、直後にゲイルショットを発動します。ゲイルショットの対策は、ステージ中心の少し下のあたりにいると都合が良いので、セリフを視認したら移動しましょう。

▼砂埃ありの竜巻から動き出す

真ミドガルズオルムのゲイルショットの解説

真ミドガルズオルムのゲイルショットで発生する4つの竜巻は、右から動きだすパターンと左から動きだすパターンがあります。どちらのパターンなのかは、竜巻周りの砂埃で判断しましょう。

▼左右パターンの退避方法がこちら

真ミドガルズオルムのゲイルショットの退避方法の解説画像
左パターンの時は、竜巻が動き出すまえに左端の竜巻下まで移動して、竜巻が移動をはじめたら竜巻が元々あった場所に移動しましょう。右パターンの時は、右端の竜巻下まで移動しましょう。

真ミドガルズオルムの行動表

真ミドガルズオルムは、発動する技の順番が全て決まっています。その順番は以下の表でご確認ください。

残り時間5分
1 カラミティストーム
2 後方ステップ
3 トライデントテンペスト
4 突進
5 回転攻撃
6 後方ステップ
7 3連続ブレス
8 全方位テンペスト
9 裂空域
10 ストームチェイサー
11 突進
12 回転攻撃
13 3連続ブレス
残り時間4分
14 後方ステップ
15 トライデントテンペスト
16 突進
17 回転攻撃
18 3連続ブレス
19 全方位テンペスト
20 突進
21 回転攻撃
22 仲間を呼ぶ
(残り時間:約3分15秒)
23 3連続ブレス
24 突進
25 回転攻撃
残り時間3分
26 尻尾攻撃
(スキップする可能性有り)
27 後方ステップ
28 トライデントテンペスト
29 突進
30 回転攻撃
31 全方位テンペスト
32 3連続ブレス
33 後方ステップ
34 ゲイルショット
(残り時間2:20頃)
35 突進
36 回転攻撃
残り時間2分
37 後方ステップ
38 3連続ブレス
39 全方位テンペスト
40 裂空域
41 ストームチェイサー
42 トライデントテンペスト
43 突進
44 回転攻撃
45 ゲイルショット
(残り時間1:20頃)
46 裂空域
47 ストームチェイサー
残り時間1分
48 3連続ブレス
49 全方位テンペスト
50 突進
51 回転攻撃
52 尻尾攻撃
(スキップする可能性有り)
53 全方位テンペスト
54 ストームチェイサー
55 裂空域
56 突進
57 トライデントテンペスト
58 後方ステップ
59 3連続ブレス
60 ゲイルショット
(残り時間0:10頃)

※モードゲージが切り替わる時、行動がキャンセルされて1つ飛ぶことがあります。
※尻尾攻撃を発動しないことがあります。

真ミドガルズオルム攻略動画

真ミドガルズオルムの試練をヒーラー視点と近接アタッカー視点の両方で確認できる動画です。攻撃パターンや立ち回り方を確認できるので、ぜひご覧ください。

真ミドガルズオルムの試練の報酬

通常

500 1,600 400 3,200

▼ウィークリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
9〜11個
1〜3個
6〜10個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜1個
2〜5個

▼その他アイテム一覧

素材

入門

350 1,000 250 2,000

▼ウィークリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
9〜10個
9〜11個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
1〜3個
4〜6個

▼その他アイテム一覧

素材

その他の真ドラゴン攻略はこちら

真ミドガルズオルムの試練真ミドガルズオルムの試練 真ブリュンヒルデの試練真ブリュンヒルデの試練 真マーキュリーの試練真マーキュリーの試練

バレンタインエゼリットで行ける。自分は使ってないけど野良で、自キャラシーリス。他バレンタインエゼリット、ウェルシェラ、ヴァネッサでクリア出来ましたよ。 ちなみにシーリス戦力5250、エゼリット5500、他2人は5000以下。12秒残し。最終生存キャラ、シーリス、エゼリット。残り40秒付近で、ウェルシェラ、ヴァネッサは落ちました。で、私は初クリア程度のPS。相当育てる必要はあると思う。

2 名無しさん約4ヶ月前

真ミド相手にバレンタインエゼリットはありですか? 気絶耐性持ってるけど何か弱そうな感じがしてるんですけど...

    記事をより良くしていくために、「真ミドガルズオルムの攻略と適正キャラ|動画付き【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[27618]
      前からイベント中は他のクエスト過疎ってたと思うぞ。
      スタミナも羽も有限だから、毎日チャージしてない人は交換アイテム回収の為にボスバトルで羽使う。
      スタミナはチャレンジでポイントとドロ狙い。
      竜の試練ならゾディユピ除いて、真ドラ入門入った方が効率良いから人が減ってるのは分かる。
      迎撃に関してはドロ倍イベントが控えてるのにデイリー以上に今回る必要性が無いからな。