【ドラガリ】真ミドガルズオルムの攻略と適正キャラ|動画付き【ドラガリアロスト】

【新ガチャイベント予告!】NEW
ドラゴンレジェンド召喚は引くべき?

ドラガリの真ミドガルズオルムの試練

ドラガリ(ドラガリアロスト)の「真ミドガルズオルムの試練」の攻略情報を全てまとめたページです。真ミドに挑む適正キャラや育成目安、真ミドの行動表や立ち回りなどを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

真ミドガルズオルムの性能評価はこちら

真ミドガルズオルム攻略に必要な準備

「真ミドガルズオルムの試練」は超高難易度クエストなので、攻略するためには以下の準備が必要です。

テンペストグローリーを入手する

テンペストグローリーは、「真ミドガルズオルムの試練」における被ダメージを大幅に軽減できる護符です。開幕の大ダメージを耐えるためにも、入手および強化しましょう。

▼テンペストグローリーの入手方法

1 ディアネル帝国迎撃戦(風)を周回して以下のアイテムを集める。
2 交換所にて星4護符「五竜の咆哮:ミドガルズオルム」を5枚交換して完凸にする。
3 交換所で星5護符「テンペストグローリー」を交換する。
※交換所のテンペストグローリーは最初から完凸状態です。

星5属性武器or星4属性武器の完凸を作ろう

真ミドガルズオルムの試練は、攻撃力が高くないと時間切れで負けてしまいます。ですので、武器は最低でも星5属性武器か星4属性武器の完凸を用意しましょう。

キャラ強化施設のレベルを上げる

攻撃力とHPを出来る限り上げて真ミドガルズオルムの試練に挑むために、聖城のキャラ強化施設(火の祭壇と訓練所)のレベルも上げましょう。火の祭壇は30レベル(最大)、訓練所は16レベル以上が強化の目安です。

キャラを出来る限り強化する

真ミドガルズオルムに挑む場合、キャラのレベルを80レベルにするのはもちろんですが、マナサークルを最低でも45(EXアビリティ4つとアイテム獲得以外)まで開放しましょう。

▼推奨戦力(最低ライン)

ミコト画像 ユーディル画像
ヴァネッサ画像 サニア画像 ジョー画像
アタッカー
5,000
シノア画像 アタッカー兼バフ要員 4,800
ウェルシェラ画像 ヒーラー 4,400

真ミドガルズオルムの攻略適正キャラと装備

おすすめキャラ

おすすめ度/解説
ミコト画像ミコト おすすめ度:S
・火力要員として最適
・全体の攻撃力を上げる
ウェルシェラ画像ウェルシェラ おすすめ度:S
・攻略に1体は必須なヒーラー
・戦力が5,000に満たなくても参戦可能
シノア画像シノア おすすめ度:A+
・火力要員&バフ要員
気絶耐性は無いが遠距離職なので攻略可能
・全体のスキルダメージを上げる
サニア画像サニア おすすめ度:A
・火力要員
・敵の周囲攻撃中でも遠くから攻撃できる
・全体のスキルダメージを上げる
ジョー画像ジョー おすすめ度:A
・火力要員
・敵の周囲攻撃中でも遠くから攻撃できる
・全体のスキルチャージを早める
ユーディル画像ユーディル おすすめ度:A
・火力要員
・全体の竜化ゲージを溜まりやすくする
ヴァネッサ画像ヴァネッサ おすすめ度:A
・火力要員&防御バフ要員
エゼリット画像エゼリット おすすめ度:B
・敵の攻撃をほぼ全て避ける必要がある
気絶耐性が無いので非推奨
(野良マルチだとNGを受けやすい)
ナジャーフ画像ナジャーフ おすすめ度:B
・敵の攻撃をほぼ全て避ける必要がある
気絶耐性が無いので非推奨
(野良マルチだとNGを受けやすい)

▼気絶耐性100%のキャラ推奨

真ミドガルズオルムは、気絶付与効果のある攻撃を多用します。なので、気絶耐性100%のアビリティを持っているキャラが基本的にはおすすめです。尚、ロッド・弓のような遠距離キャラは、気絶付与効果のある攻撃を避けやすいので、気絶耐性が100%ではないキャラでも真ミドガルズオルムの攻略に向いています。

▼ウェルシェラが1体必要

真ミドガルズオルムは、回避不可能な攻撃を放ってきます。ヒーラーを連れて行かないとHPが必ず足りなくなるので、真ミドガルズオルムの試練を攻略するにはウェルシェラが1体必要です。

おすすめドラゴン

おすすめ度/解説
ケルベロス画像ケルベロス おすすめ度:S
・近距離職に最適
アグニ画像アグニ おすすめ度:S
・近距離職に最適
フェニックス画像フェニックス おすすめ度:S
・遠距離職に最適
ペレ画像ペレ おすすめ度:B
・近距離職の妥協ドラゴン
イフリート画像イフリート おすすめ度:B
・近距離職の妥協ドラゴン

▼近距離職には攻撃アビリティのドラゴン

真ミドガルズオルムの試練にて近距離職(ミコト・ユーディル・ヴァネッサ)に装備させるドラゴンは、攻撃アビリティの効果が高いドラゴンにしましょう。

▼ヒーラーは基本的にフェニックスを装備

遠距離職(ウェルシェラ・シノア)は、被ダメージが高いのでフェニックスを装備してHPを上げましょう。

おすすめ竜輝の護符

おすすめ度/解説
テンペストグローリー画像テンペストグローリー おすすめ度:S
・アタッカー/ヒーラーの両方に最適

真ミドガルズオルムの攻撃の対策方法

カラミティストーム

攻撃解説
カラミティストーム
クエスト開始直後に放ってくる強力な攻撃。
対策方法
星5護符「テンペストグローリー」で対策するのが一般的です。バーストアタックのチャージ中に受けると吹っ飛ばずに済みます。

後方に飛ぶ

攻撃解説
後方に飛ぶ
後方に羽ばたいて移動する行動。ダメージは無いが、真ミドガルズオルムの近くに居るとノックバック効果がある。
対策方法
後方への移動に合わせて、回避やスキルを発動するとノックバックを打ち消せます。対策の優先度は低いです。

トライデントテンペスト

攻撃解説
トライデントテンペスト
空へ飛んで、3方向(紫マーカー)に竜巻を放つ攻撃。被ダメージが高いので、当たってはいけない。
対策方法
紫マーカーの範囲外に避難しましょう。トライデントテンペスト終了後すぐに攻撃がしやすい後方に退避するのがおすすめです。また、リーチが長いキャラなら空中に居る真ミドガルズオルムを攻撃できます。

突進

攻撃解説
突進攻撃
前方に移動しながらダメージを与える攻撃。
対策方法
前兆行動がほとんど無く、被ダメージが低いので当たっても問題ありません。

回転攻撃

攻撃解説
回転攻撃
周囲にダメージを与える攻撃。
対策方法
右後ろに頭を振った後に回転攻撃が始まるので、前兆行動を確認したら真ミドガルズオルムから離れるように回避しましょう。

尻尾攻撃

攻撃解説
尻尾攻撃
尻尾を前方に振る攻撃。オーバードライブやブレイクに関係なく、発動しないことがある。
対策方法
真ミドガルズオルムが尻尾攻撃の直前に身体をひねらせて振りかぶるので、前兆動作を見たら回避やスキルで被弾を避けましょう。

3連続ブレス

攻撃解説
3連続ブレス
キャラが居る方向に3連続で球を吐く攻撃。球の落下地点に竜巻が短時間発生する。回復が間に合わなくなるので、クエスト中に多くても2、3回までしか当たってはいけない。
※真ミドガルズオルムから近いキャラに向かってブレスを吐く事が多い。
対策方法
真ミドガルズオルムの顔の向きで、どの方向にブレスを吐くか判断しましょう。自分が当たりそうな時は、横回避かスキルの無敵時間を利用して対処しましょう。

8方向テンペスト

攻撃解説
8方向テンペスト
「切り裂いてやる!」のセリフが表示された直後に、空へ飛んで8方向(紫マーカー)に竜巻を放つ攻撃。即死ダメージなので、当たってはいけない。
対策方法
真ミドガルズオルムから離れて、紫マーカーの範囲外に退避しましょう。壁を背にして真ミドガルズオルムと戦わないようにすると、退避がスムーズになります。

烈空域

攻撃解説
烈空域
最も近いキャラにターゲットを取り攻撃範囲内のキャラに、ダメージを分散して与える追尾攻撃。スキルによる回避はできない。
対策方法
【基本的な対策】
ターゲットを取ったキャラに全キャラで近づき、ダメージを分散して受けましょう。
【ゲイルショット直後の対策】
クエスト終盤(攻撃パターン表の45~46番)になると、ゲイルショット直後に烈空域を発動します。ゲイルショットを避けながら、全キャラで集結するのは難しいので、ターゲットを取ったキャラは竜化して烈空域を防ぎましょう。

ストームチェイサー

攻撃解説
ストームチェイサー
全てのキャラにターゲットを取る追尾攻撃(烈空域の直後に発動することが多い)。
対策方法
キャラ同士が離れるようにして、ストームチェイサーの重複を防ぎましょう。

仲間を呼ぶ

攻撃解説
仲間を呼ぶ
ヒュージゴーレム1体とゴーレム2体を召喚する行動(残り時間3分15秒あたりで1度だけ発動する)。
対策方法
足場の紫マーカーはヒュージゴーレムの即死攻撃です。真ミドガルズオルムの3連続ブレスに注意しながら、ヒュージゴーレムを最優先で処理しましょう。

ゲイルショット

攻撃解説
ゲイルショット
画面奥に発生した4つの竜巻がステージ中心に向かって移動する。竜巻に当たると大ダメージ。多段でヒットして敗北要因になる攻撃なので、発動タイミングを把握すべき(残り時間2分20秒と1分20秒頃)。
対策方法
下記の詳細解説を参考にしてください。

▼「嵐よ来たれ!」を視認したら中央下で待機

真ミドガルズオルムの「嵐よ来たれ!」のセリフ画像
真ミドガルズオルムが「嵐よ来たれ!」のセリフを言ったら、直後にゲイルショットを発動します。ゲイルショットの対策は、ステージ中心の少し下のあたりにいると都合が良いので、セリフを視認したら移動しましょう。

▼砂埃ありの竜巻から動き出す

真ミドガルズオルムのゲイルショットの解説

真ミドガルズオルムのゲイルショットで発生する4つの竜巻は、右から動きだすパターンと左から動きだすパターンがあります。どちらのパターンなのかは、竜巻周りの砂埃で判断しましょう。

▼左右パターンの退避方法がこちら

真ミドガルズオルムのゲイルショットの退避方法の解説画像
左パターンの時は、竜巻が動き出すまえに左端の竜巻下まで移動して、竜巻が移動をはじめたら竜巻が元々あった場所に移動しましょう。右パターンの時は、右端の竜巻下まで移動しましょう。

真ミドガルズオルムの行動表

真ミドガルズオルムは、発動する技の順番が全て決まっています。その順番は以下の表でご確認ください。

残り時間5分
1 カラミティストーム
2 後方ステップ
3 トライデントテンペスト
4 突進
5 回転攻撃
6 後方ステップ
7 3連続ブレス
8 全方位テンペスト
9 烈空域
10 ストームチェイサー
11 突進
12 回転攻撃
13 3連続ブレス
残り時間4分
14 後方ステップ
15 トライデントテンペスト
16 突進
17 回転攻撃
18 3連続ブレス
19 全方位テンペスト
20 突進
21 回転攻撃
22 仲間を呼ぶ
(残り時間:約3分15秒)
23 3連続ブレス
24 突進
25 回転攻撃
残り時間3分
26 尻尾攻撃
(スキップする可能性有り)
27 後方ステップ
28 トライデントテンペスト
29 突進
30 回転攻撃
31 全方位テンペスト
32 3連続ブレス
33 後方ステップ
34 ゲイルショット
(残り時間2:20頃)
35 突進
36 回転攻撃
残り時間2分
37 後方ステップ
38 3連続ブレス
39 全方位テンペスト
40 烈空域
41 ストームチェイサー
42 トライデントテンペスト
43 突進
44 回転攻撃
45 ゲイルショット
(残り時間1:20頃)
46 烈空域
47 ストームチェイサー
残り時間1分
48 3連続ブレス
49 全方位テンペスト
50 突進
51 回転攻撃
52 尻尾攻撃
(スキップする可能性有り)
53 全方位テンペスト
54 ストームチェイサー
55 烈空域
56 突進
57 トライデントテンペスト
58 後方ステップ
59 3連続ブレス
60 ゲイルショット
(残り時間0:10頃)

※モードゲージが切り替わる時、行動がキャンセルされて1つ飛ぶことがあります。
※尻尾攻撃を発動しないことがあります。

真ミドガルズオルム攻略動画

真ミドガルズオルムの試練をヒーラー視点と近接アタッカー視点の両方で確認できる動画です。攻撃パターンや立ち回り方を確認できるので、ぜひご覧ください。真ミドガルズオルムの試練へ挑戦するための準備や、立ち回り方は以下で解説しています。

1 名無しさん26日前

ありがたい解説!詳しい!

    記事をより良くしていくために、「真ミドガルズオルムの攻略と適正キャラ|動画付き【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[15108]
      真マ→真ブリの順で出そうと思ったけど、敢えて逆の順で出した説。
      真マ周回で像強化して今のイベント施設で更に基礎能力強化したのが前提で、あと水斧火傷耐性持ち追加するとか。
      それでも敷居は高いけど、そうでもないと今の難易度の説明がつかない。

    • ドラガリ 今エラーあります?