【ドラガリ】レアエネミーの出現確率と倒し方【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリアロスト)における、レアエネミーのソロとマルチでの出現確率や、出現したときの倒し方について掲載しています。

レアエネミーとは?

イベントクエストで稀に出現する敵

レアエネミーの画像

レアエネミーとは、イベントクエストやストーリークエストに挑戦した際、極稀に出現する敵です。レアエネミーは、体力と移動速度が他のモンスターより優れているので、キャラを育てていないと倒すことが難しいです。

レベル上げの効率的な方法|キャラ強化

▼出現するクエスト例

  • 成長へ至る道(経験値)
  • 黄金へ至る道(ルピ)
  • 遺跡の試練(曜日)

一定時間で逃走してしまう

レアエネミーが逃げ去る画像

稀に出現するレアエネミーですが、出現後は一定時間が経つと逃げてしまいます。時計のマークが赤くなったら逃げ出すサインなので、急いで倒すよう心がけましょう。

倒すとレアな報酬が貰える

ドラガリの獲得マナ増加

レアエネミーを倒すことで「四葉のクローバー」や「ブラッドコア」などのレアアイテムを入手することができます。また、クリア時のマナの獲得量を増えるので必ず倒したいモンスターです。

▼レアエネミーの報酬アイテム一覧

確定
マナ画像マナ ×1000〜
確率

レアエネミーの出現確率

ソロとマルチで確率が変化する

ヘルプのレアエネミー画像

レアエネミーの出現確率ですが、ソロとマルチで変化します。マルチの方が出現確率が高く設定されているため、レアエネミーを倒してアイテムを集めたい場合はマルチプレイで集めましょう。

ソロでは約10%の確率で出現する

検証方法
  • 黄金へ至る道のみを周回
  • 試行回数100回

上記方法の元検証した結果、レアエネミーが出現した回数は9回でした。この結果より出現確率は9%、約10%と言えます。100回という少ない試行回数なので確定とは言えませんが、参考にしていただければ幸いです。

※結果は随時更新致します。

マルチだと約20%の確率で出現する

検証方法
  • 黄金へ至る道のみをマルチで周回
  • 試行回数100回

ソロと同様に、マルチでも「黄金へ至る道」を周回した結果、レアエネミーが出現した回数は18回でした。この結果より出現確率は18%、約20%と言えます。100回という少ない試行回数なので確定とは言えませんが、参考にしていただければ幸いです。

また、ソロの結果の2倍近い確率で出現するという結果となったため、レアエネミー周回はマルチがおすすめとなります。

レアエネミーの倒し方

竜化やスキルをふんだんに使用する

レアエネミーは非常にHPが多く、通常攻撃では簡単に倒すことはできません。そのため、溜まっている竜化やスキルを使って逃げ出す前に倒しましょう。

竜化のやり方と時間の伸ばし方

マルチの場合は通常攻撃だけでも可

マルチプレイ中にレアエネミーが出現した場合は、スキルが溜まっていない場合が多いです。その代わり強力な仲間キャラがいる場合は、通常攻撃だけでも十分に削ることが出来るので、連続攻撃やバーストアタックでHPを減らしましょう。

関連記事

レアエネミーの出現確率と倒し方の画像レアエネミーについて

    記事をより良くしていくために、「レアエネミーの出現確率と倒し方【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アグニもララノア邪魔だよな
      チェイサー前に赤色になられても知らんがな
      回復スタンプされてもシカトするしかないw