【ドラガリ】バーストアタックのやり方と効果【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、バーストアタックのやり方や効果について掲載しています。

お役立ち情報一覧

バーストアタックとは?

特殊な効果があるチャージ攻撃

バーストアタック

「バーストアタック」とは、タップの長押しで発動できるチャージ攻撃です。「バリア」の破壊など、通常攻撃にはない強力な効果があります。

武器種ごとに特徴が異なる

「バーストアタック」は武器種ごとにモーションが異なります。それぞれ攻撃範囲に癖があるため、使いこなすには慣れが必要です。武器の特徴については、以下からご覧ください。

おすすめ武器種と特徴まとめ

バーストアタックのやり方

タップの長押しで発動

タップの長押しで発動

「バーストアタック」を使うには画面を長押ししましょう。タップの長押しをすると矢印や円状のエフェクトが表示され、指を離すことで「バーストアタック」が発動します。

チャージ中は移動ができず、発動までに時間がかかってしまうので、敵の攻撃を受けるリスクが大きくなってしまう点には注意しましょう。

▼待ち時間にチャージでリスク軽減

待ち時間にチャージを済ませることで、「バーストアタック」の弱点である発動の遅さをカバーできます。敵のリポップ時間や敵の攻撃を避けている最中にチャージし、安全に「バーストアタック」を発動しましょう。

マナサークル解放で習得できる

バーストアタックの習得

「バーストアタック」は「マナサークル」解放をしないと使うことができません。ただし、「バーストアタック獲得」の能力は「マナサークル」の1層目にあるので、最初から解放できます。

マナサークルの解放条件と必要素材

バーストアタックの効果

バリアを破壊できる

バリアの破壊

「バーストアタック」は敵のバリアを一撃で破壊できます。バリアを破壊する方法は他にもありますが、「バーストアタック」が最も効果的な対処方法です。

バリアを破壊する方法

ボスのモードゲージを削りやすい

モードゲージを削りやすい

「バーストアタック」を当てると、ボスの「モードゲージ」を大きく削ることができます。それによってボスの「オーバードライブ」状態を素早く終わらせてブレイクでき、攻撃チャンスを増やすことが可能です。

オーバードライブの仕様と対策

敵をよろけさせる

よろけさせる

斧などの「バーストアタック」には、敵をよろけさせたり吹き飛ばしたりする効果があります。敵に反撃されずに追撃でき、安全にダメージを稼げます。

他の操作のコツが知りたい方は以下をご覧ください。

操作のコツとテクニック

真ドラゴンの初撃でふっとばされない

グランドエクスプロード
真ドラゴンの試練の最初の攻撃は、バーストアタックのタメ中に受けることで、ふっとばされなくなります。

バーストアタックのモーション

全武器種のモーション

剣のバーストアタック拡大 刀のバーストアタック拡大
短剣
短剣のバーストアタック拡大 斧のバーストアタック拡大
槍のバーストアタック拡大 弓のバーストアタック拡大
ロッド
ロッドのバーストアタック拡大 杖のバーストアタック拡大

交代キャンセルで移動可能に

交代キャンセルをすることで、杖のバーストアタック中に移動可能になります。移動操作ビームのような使い方ができるのでおすすめです。

関連記事

バーストアタックのやり方と効果の画像バーストアタックとは?

    記事をより良くしていくために、「バーストアタックのやり方と効果【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。