【ドラガリ】売却・分解方法|売る際の注意点【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、装備(武器)の売却・分解方法です。各装備の売却方法はもちろん、売る際の注意点も掲載しています。

売却前の注意点

売却時に得られる物

売却で得られる物
武器 ルピのみ
ドラゴン ルピ / ガチャ産、一部は覚醒の雫
竜輝の護符 ルピ / 一部は覚醒の雫

武器は強化素材として使える

いらない武器は強化素材に.jpg
いらない武器は武器の強化素材として利用可能です。ただし、研磨石と比べて獲得経験値量が少ないので、強化素材として使うのはあまりおすすめできません。

ドラゴンは信頼度UPでの恩恵が

ドラゴンは信頼度UPでの恩恵

ドラゴンは信頼度を上げると貴重なお返しアイテムが貰えたり、「ドラゴンストーリー」の続きを見ることができます。ストーリーを見ると「竜輝晶」や「二つ名(称号)」を入手できるため、売却する前に一度考え直しましょう。

竜輝の護符は上限解放しておこう

竜輝の護符は上限解放しておこう

竜輝の護符は2回上限解放すると、アビリティの効果が上昇し、4回上限解放すると、さらにアビリティの効果が上昇して最大になります。星2や星3でも活用できる護符もあり、2凸、4凸した後に売却しても、合算でしっかり売却できます。そのため、竜輝の護符を売却するか悩むなら、とりあえず上限解放しておきましょう。

装備の売却方法

①装備の売却はパーティ画面から

装備の売却はパーティ画面.jpg

各装備(武器/ドラゴン/護符)の売却はメニュー下にある「パーティ」をタップし、画面内にある「一覧/売却」をタップすることで行うことが可能です。

②上のタブから装備を選択し売却画面へ

売却したい装備をタップ

次に上のタブから各装備を選択し、その後右下にある「売却画面へ」をタップします。

③売りたい物をタップして売却

売却したい物をタップ.jpg

後は自分が売りたい物を最大20個までタップし、「売却」ボタンで売ることが可能です。

▼まとめて選択で一気に売却!!

まとめて選択で売却.jpg

1個1個タップしなくても、「まとめて選択」を使うことで条件に合った装備全てを一気に選択することが可能です。周回でよく集まる装備は、この「まとめて選択」を使って効率良く売却しましょう。

武器の分解方法

分解のメリットとデメリット

分解のメリットとデメリット

武器の分解を行うと、作成した時に使用した一部の素材が手元に戻るメリットがあります。しかし、分解には多額のルピ(お金)を消費するだけでなく、全ての素材が戻らないデメリットも存在します。分解はかなり貴重な素材が戻ってくる場合のみ、行うのがおすすめと言えます。

①武器の分解は強化→クラフトから

武器の分解は強化→クラフトから.jpg

武器の分解はメニュー下にある「強化」をタップし、画面内にある「クラフト」をタップすることで行うことが可能です。

②画面内の分解モードをタップ

画面内の分解モードをタップ

画面が切り替わったら、右下にある「分解モード」をタップしましょう。

③分解したい武器をタップして分解

分解したい武器を選択して分解

後は分解したい武器を選択して分解が可能です。作成に使った一部の素材などが手元に戻ってきます。

    記事をより良くしていくために、「売却・分解方法|売る際の注意点【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[31972]
      根本的にゲームがつまらなくて無課金者しか残ってないからね 凸システムなんてガチャゲーならお約束。楽しかったら一定層は課金するよ
      ドラクエウオークなんか凄いじゃん
      ドラガリが一度も取れてない1位キープしてる
      ドラガリも属性耐性ゲー 雫凸ドラ凸あり護符入り闇鍋ガチャと課金圧劇強でスタート
      無課金は無理とか文句多かった。ガチャも今より高かったけど売上どーんと稼いでたが2.3ヶ月
      で施設イベとレイドの繰り返しであとは鬼のような追撃周回するだけのゲームとバレて終わり
      ばら撒きまくって無課金者をキープしてるだけの現状でしょうね。普通に400位~200位が居場所って凄いアプリだよ

    • 欲しすぎて60kちょい投入。。フェス直前なのにアホかと思いつつもやめられんかった。。