【ドラガリ】ドルニトス山脈の戦い(光)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】

光

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、光の迎撃戦「ドルニトス山脈の戦い」の攻略と報酬を掲載しています。

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

ドルニトス山脈の戦いの基本情報

初級 中級 上級 超級
敵の属性
状態異常 暗闇
必要戦力 3,500 6,500 8,200 10,000
消費スタミナ 10 15 20 25
共闘の翼 2 2 2 2

ドルニトス山脈の戦いのおすすめ編成

おすすめキャラ一覧

キャラ名 おすすめ理由
クレイマン画像クレイマン ・暗闇耐性持ち
・パーティ全員のスキルダメージアップ
・帝国ボス(光)の弱点属性
ベルザーク画像ベルザーク ・暗闇耐性持ち
・パーティ全員の竜化ゲージ上昇率UP
・帝国ボス(光)の弱点属性
ワイス画像ワイス ・暗闇耐性持ち
・パーティ全員のクリティカル率をアップ
・帝国ボス(光)の弱点属性
エドワード画像エドワード ・暗闇耐性持ち
・パーティ全体にシールド付与
・帝国ボス(光)の弱点属性
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ・味方全体を回復するスキル
・パーティ全体にシールドとHP継続回復を付与
・開幕スキルゲージアップ

おすすめドラゴン一覧

ドラゴン おすすめ理由
マリシテン画像マリシテン ・闇属性のHPと攻撃力を40%上げる
・帝国ボス(光)の弱点属性
ニーズヘッグ画像ニーズヘッグ ・闇属性のHPと攻撃力を20%上げる
・帝国ボス(光)の弱点属性
ジャガーノート画像ジャガーノート ・闇属性の攻撃力を30%上げる
・帝国ボス(光)の弱点属性
シルキー画像シルキー ・闇属性のHPと攻撃を15%上げる
・帝国ボス(光)の弱点属性
ゾディアーク画像ゾディアーク ・闇属性の攻撃力を15%上げる
・帝国ボス(光)の弱点属性

おすすめ護符一覧

▼キャラにあった護符を使おう

「ドルニトス山脈の戦い」ではキャラに合った護符を使用するようにしましょう。暗闇耐性がある護符は、暗闇にならない確率が非常に低いため、神頼みになってしまいます。そのため、キャラにあった護符をレベル上げしておき、火力を出すことに専念するほうが良いです。

ドルニトス山脈の攻略時の注意点

攻略ポイント
  • ファントムアサルトの範囲を把握しよう
  • フィールドの内側で戦おう
  • 雑魚キャラを優先して倒そう

ファントムアサルトの範囲を把握しよう

ディアネル迎撃戦では「増援」の後に、広範囲技をしてきます。範囲を事前に知り、回避しましょう。帝国ボス(光)の攻撃範囲は2パターンあります。当たると、状態異常「暗闇」になるので注意しましょう。

▼左右を突進

ディアネル 光 攻撃1

▼上下を突進

ディアネル 光 攻撃2

フィールドの内側で戦おう

ディアネル(光)攻略1

「ドルニトス山脈の戦い」では、フィールドの内側で戦うことを心がけましょう。ボスが使用する「ファントムアサルト」を避けることが簡単になります。

雑魚キャラを優先して倒そう

ディアネル(光)攻略2

「ドルニトス山脈の戦い」では、雑魚キャラを優先して倒すようにしましょう。雑魚キャラを放置していると、ボスと戦っている時に、後ろから殴られてしまうことがあり面倒です。

光迎撃オートのやり方

有利属性の闇属性で揃える

光迎撃 パーティ編成

与えるダメージアップ + 受けるダメージ軽減

アタッカーは、有利属性の「闇属性」で揃えましょう。ヒーラーの属性は、弱点属性でなければ問題ありません。アタッカーの有利属性統一は、光迎撃オートを達成するために必須です。

闇属性キャラ一覧はこちら

目標戦力は13,500

【育成目安】1キャラ:戦力3,350前後
  • 【キャラ】星5/レベル最大/マナサ40
  • 【武器】星4/レベル50/クラフト3段階目/無凸
  • 【ドラゴン】星4/レベル30/無凸/親密度1
  • 【護符1】星4/レベル30/無凸
  • 【護符2】星4/レベル30/無凸
  • 【施設】祭壇:レベル20前後

大まかな目標戦力はドラゴンの信頼度1の状態で「13,500」です。1キャラの戦力は「3,350」が目安になります。多少下回っててもクリアできることはあるので、まずは試してみましょう。

▼安定させるなら戦力15,000

戦力「13,500」は良くても勝率4〜5割程度と、安定性に欠けます。オートだと、ダメージを受けることが多いときやスキルがうまく当たっていないときがあるので、ドラゴンの信頼度1の状態で戦力「15,000」以上を目指しましょう。

ヒーラーの育成に力を注ぐ

ウェルシェラ

ヒルデガルド画像ヒルデガルド ウェルシェラ画像ウェルシェラ

育成に悩んでいる方は、2種類の回復スキルを持つヒーラーから育てましょう。オートだと攻撃を受けることが多いので、アタッカーよりもヒーラーを育成したほうが、光迎撃オートのクリア率は高くなります。

ヒーラーの一覧はこちら

先頭キャラには暗闇耐性をつけよう

暗闇耐性
光迎撃では、状態異常の暗闇を付与する攻撃をしてしてくるので、先頭キャラには状態異常耐性をつけましょう。必須というわけではありませんが、クリア率を上げるためにおすすめします。

光迎撃オートがクリアできないときは?

クエスト中に画面を見て、クリアできない原因を探りましょう。考えうる主な要因を、3つ挙げました。

  • 戦力が足りていない
  • 回復が間に合っていない
  • ガードしている敵を狙っている

戦力が足りていない

戦力足りていない.jpeg
光迎撃オートがクリアできないときは、戦力不足が考えられます。その場合は、強化できるところを探ってみたり、武器のクラフトをするなど戦力アップをしましょう。

回復が間に合っていない

ヒルデガルド

【おすすめ】ヒーラー一覧
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ウェルシェラ画像ウェルシェラ

光迎撃オートがクリアできないときは、戦力は足りていても、回復量が足りずにクリアできていない可能性があります。その場合は、弱点属性以外の、回復スキルを2つ持っているヒーラーを育成することで解決します。

ガードしている敵を狙っている

ガードしている敵を狙っている
光迎撃オートが、クリアはできるけどたまに失敗するという方はガードしている敵を狙っている可能性があります。その場合は、さらなる戦力アップで解決します。

帝国ボス(光)の攻撃パターン

ファントムアサルト

ディアネル光の攻撃1拡大 パターン1 ディアネル光の攻撃6拡大 パターン2

「ファントムアサルト」は、暗闇を付与する攻撃です。避けるためには、フィールドの内側で戦うようにしましょう。

回転攻撃

ディアネル光の攻撃2

「回転攻撃」は、暗闇状態を付与してくる攻撃です。赤枠表示されたら距離を置くようにしましょう。

剣攻撃

ディアネル光の攻撃3

「剣攻撃」は、帝国ボス(光)の通常攻撃です。3回連続で切りつけてくるので横に回ってダメージを与えるようにしましょう。

光の斬撃

ディアネル光の攻撃4

「光の斬撃」は、暗闇状態を付与してくる攻撃です。赤枠表示から攻撃が発生するまでに時間があるため、横に回避するかスキルで避けるようにしましょう。

増援

ディアネル光の攻撃5

「増援」は、雑魚キャラを呼ぶ技です。何種類ものキャラを召喚してきますが、その中で一番最初に、杖を持っている治療キャラを倒すようにしましょう。

ドルニトス山脈の戦いの報酬

ドルニトス山脈の戦いの報酬一覧です。マナ、ルピ、ドロップアイテムの数値は目安の数値となります。

超級の報酬

425 1,215 250 2,000

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜5個
0〜5個
4〜5個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
0〜3個
2〜4個

▼その他アイテム一覧

330 970 200 1,600

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
5〜7個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
0〜3個
1〜2個

▼その他アイテム一覧

125 410 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
2個
3〜4個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜2個
0〜2個
0〜2個
0〜2個
0〜1個

▼その他アイテム一覧

170 475 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜1個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
この難易度にはありません。

▼その他アイテム一覧

素材

関連記事

ディアネル帝国迎撃戦

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

お勧めにオリオンはどうかと思う。爺さんだろどう考えても。あとリリィは暗闇受けたら床ペロ率高いから操作うまい上級者向け。

    記事をより良くしていくために、「ドルニトス山脈の戦い(光)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[23974]
      とりあえず護符のシルエット見ること無くなるからそれだけで結果見るまでは期待できるようになるな