【ドラガリ】ロブレール森林の戦い(風)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】

迎撃戦風のバーナー

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、風のディアネル帝国迎撃戦「ロブレール森林の戦い」の攻略と報酬を掲載しています。

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

ロブレール森林の戦いの基本情報

初級 中級 上級 超級
敵の属性
状態異常 睡眠
必要戦力 3,500 6,500 8,200 10,000
消費スタミナ 10 15 20 25
共闘の翼 2 2 2 2

ロブレール森林の戦いのおすすめ編成

おすすめキャラ一覧

キャラ名 おすすめ理由
シーリス(ドラフェス)画像シーリス(ドラフェス) ・睡眠耐性持ち
・バフ数に応じてスキル1が強化
・帝国ボス(風)の弱点属性
エゼリット画像エゼリット ・睡眠耐性持ち
・コンボでダメージアップ
・帝国ボス(風)の弱点属性
ナジャーフ画像ナジャーフ ・睡眠耐性持ち
・パーティ全員の竜化ゲージ上昇率UP
・帝国ボス(風)の弱点属性
カール画像カール ・睡眠耐性持ち
・パーティ全員の竜化ゲージ上昇率UP
・帝国ボス(風)の弱点属性
ウェルシェラ画像ウェルシェラ ・味方全体にHP継続回復を付与
・帝国ボス(風)の弱点属性
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ・味方全体を回復するスキル
・パーティ全体にシールドとHP継続回復を付与
・開幕スキルゲージアップ

おすすめドラゴン一覧

キャラ おすすめ理由
ケルベロス画像ケルベロス ・火属性の攻撃力を40%上げる
・帝国ボス(風)の弱点属性
アグニ画像アグニ ・火属性の攻撃力を40%上げる
・帝国ボス(風)の弱点属性
イフリート画像イフリート ・火属性の攻撃力を30%上げる
・帝国ボス(風)の弱点属性
フェニックス画像フェニックス ・火属性のHPを30%上げる
ウェルシェラと相性◯
・帝国ボス(風)の弱点属性

おすすめ護符一覧

▼キャラにあった護符を使おう

「ロブレール森林の戦い」ではキャラに合った護符を使用するようにしましょう。睡眠耐性がある護符は、睡眠にならない確率が非常に低いため、神頼みになってしまいます。そのため、キャラにあった護符をレベル上げしておき、火力を出すことに専念するほうが良いです。

ロブレール森林の攻略時の注意点

攻略ポイント
  • ファントムアサルトの範囲を把握しよう
  • ヒーラーは川沿いで戦おう
  • 雑魚キャラは治療兵から倒そう
  • アタッカーは火属性のみで編成しよう

ファントムアサルトの範囲を把握しよう

ディアネル迎撃戦では「増援」の後に、広範囲技をしてきます。範囲を事前に知り、回避しましょう。帝国ボス(風)の攻撃範囲は2パターンあります。当たると、状態異常「睡眠」になるので注意しましょう。

▼中央を突進

ディアネル 風 攻撃1

▼前後の陸を計4体が突進

ディアネル 風 攻撃2

ヒーラーは川沿いで戦おう

川沿い

ヒーラーを行っている場合には、川沿いの四箇所の何処かに立って戦うようにしましょう。ボスの強い技である「ファントムアサルト」に当たらないで安全にヒーラーの役割が出来ます。

雑魚キャラは治療兵から倒そう

治療兵倒す

ボスが「増援」を使用して出してきた雑魚キャラに、「帝国治療兵」がいます。治療兵は敵全員のHPを回復してくるので、最初に倒すようにしましょう。

アタッカーは火属性のみ編成しよう

アタッカー

パーティを編成する時は、火属性のアタッカーを中心とした編成にしましょう。クエストの時間制限に間に合わない可能性があります。火のアタッカー3人、回復役1人が安定してクリアできる編成です。

風迎撃オートのやり方

有利属性の火属性で揃える

風迎撃の有利属性編成

与えるダメージアップ + 受けるダメージ軽減

アタッカーは、有利属性の「火属性」で揃えましょう。ヒーラーの属性は、弱点属性でなければ問題ありません。アタッカーの有利属性統一は、風迎撃オートを達成するために必須です。

風属性キャラ一覧はこちら

目標戦力は13,500

【育成目安】1キャラ:戦力3,350前後
  • 【キャラ】星5/レベル最大/マナサ40
  • 【武器】星4/レベル50/クラフト3段階目/無凸
  • 【ドラゴン】星4/レベル30/無凸/親密度1
  • 【護符1】星4/レベル30/無凸
  • 【護符2】星4/レベル30/無凸
  • 【施設】祭壇:レベル20前後

大まかな目標戦力はドラゴンの信頼度1の状態で「13,500」です。1キャラの戦力は「3,350」が目安になります。多少下回っててもクリアできることはあるので、まずは試してみましょう。

▼安定させるなら戦力15,000

戦力「13,500」は良くても勝率4〜5割程度と、安定性に欠けます。オートだと、ダメージを受けることが多いときやスキルがうまく当たっていないときがあるので、ドラゴンの信頼度1の状態で戦力「15,000」以上を目指しましょう。

ヒーラーの育成に力を注ぐ

ウェルシェラ

ヒルデガルド画像ヒルデガルド ウェルシェラ画像ウェルシェラ

育成に悩んでいる方は、2種類の回復スキルを持つヒーラーから育てましょう。オートだと攻撃を受けることが多いので、アタッカーよりもヒーラーを育成したほうが、風迎撃オートのクリア率は高くなります。

ヒーラーの一覧はこちら

先頭キャラには睡眠耐性をつけよう

睡眠耐性
風迎撃では、状態異常の睡眠を付与する攻撃をしてしてくるので、先頭キャラには状態異常耐性をつけましょう。必須というわけではありませんが、クリア率を上げるためにおすすめします。

風迎撃オートがクリアできないときは?

クエスト中に画面を見て、クリアできない原因を探りましょう。考えうる主な要因を、3つ挙げました。

  • 戦力が足りていない
  • 回復が間に合っていない
  • ガードしている敵を狙っている

戦力が足りていない

戦力足りていない.jpeg
風迎撃オートがクリアできないときは、戦力不足が考えられます。その場合は、強化できるところを探ってみたり、武器のクラフトをするなど戦力アップをしましょう。

回復が間に合っていない

ヒルデガルド

【おすすめ】ヒーラー一覧
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ウェルシェラ画像ウェルシェラ

風迎撃オートがクリアできないときは、戦力は足りていても、回復量が足りずにクリアできていない可能性があります。その場合は、弱点属性以外の、回復スキルを2つ持っているヒーラーを育成することで解決します。

帝国ボス(風)の攻撃パターン一覧

回転攻撃

回転攻撃

帝国ボス(風)が回転する攻撃です。ダメージを受けると大きく吹き飛ばされます。ダメージ判定がでるまでに時間があるので、その間に赤い枠から逃げるようにしましょう。

ファントムアサルト

ファントムアサルト拡大 パターン1 パターン2拡大 パターン2

「ファントムアサルト」は、攻撃パターンが2つあります。パターン2の攻撃は、橋の真ん中にいると避けるのが難しいため、橋の真ん中で戦闘は行わないようにしましょう。

槍攻撃

つっつき

ボスの基本攻撃として槍を使ってきます。予備動作がほぼ無いので、当たりたくない場合には、背後から攻撃するようにしましょう。

増援

増援

ボスがフィールドの中心に行き、雑魚キャラを呼ぶ技です。何種類ものキャラを召喚してきますが、その中で一番最初に、杖を持っている治療キャラを倒すようにしましょう。

ななめ飛び

垂直跳び拡大 飛びつき拡大

プレイヤー一人を標的にして斜め飛びしてくる技です。回避またはスキルを使って避けるようにしましょう。

垂直跳び

垂直拡大 上に飛び 下に落とす拡大 下に攻撃

垂直に飛んで、下に大きなダメージを与える技です。ダメージ判定がでるまでに時間があるので、その間に赤い枠から逃げるようにしましょう。

ロブレール森林の戦いの報酬

ロブレール森林の戦いの報酬一覧です。マナ、ルピ、ドロップアイテムの数値は目安の数値となります。

超級の報酬

425 1,215 250 2,000

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜5個
8個
8個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
2〜4個
0〜2個

▼その他アイテム一覧

330 970 200 1,600

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
5個
0〜3個
11個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
1〜2個

▼その他アイテム一覧

125 410 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
2〜3個
6個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜2個
0〜2個
0〜2個
0〜1個

▼その他アイテム一覧

170 475 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜1個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
この難易度にはありません。

▼その他アイテム一覧

ディアネル帝国迎撃戦

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

    記事をより良くしていくために、「ロブレール森林の戦い(風)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。