【ドラガリ】ミレージュ湖畔の戦い(水)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】

ディアネル帝国迎撃戦(青)
ドラガリアロスト(ドラガリ)における、水の迎撃戦「ミレージュ湖畔の戦い」の攻略と報酬を掲載しています。帝国ボス(水)の立ち回りや倒し方、クリア報酬などを詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

ミレージュ湖畔の戦いの基本情報

初級 中級 上級 超級
敵の属性
状態異常 凍結
必要戦力 3,500 6,500 8,200 10,000
消費スタミナ 10 15 20 25
共闘の翼 2 2 2 2

ミレージュ湖畔の戦いのおすすめ編成

おすすめキャラ一覧

キャラ名 おすすめ理由
メリィベル画像メリィベル ・火力要員
・パーティ全員のスキルダメージアップ
・帝国ボス(水)の弱点属性
ホーク画像ホーク ・凍結耐性持ち
・パーティ全員のスキル上昇率アップ
・帝国ボス(水)の弱点属性
エイル画像エイル ・凍結耐性持ち
・パーティ全員の防御力アップ
・帝国ボス(水)の弱点属性
アディス画像アディス ・凍結耐性持ち
・パーティ全員の攻撃力アップ
・帝国ボス(水)の弱点属性
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ・味方全体を回復するスキル
・パーティ全体にシールドとHP継続回復を付与
・開幕スキルゲージアップ

おすすめドラゴン一覧

ドラゴン名 おすすめ理由
ワキヤン画像ワキヤン ・風属性の攻撃力を40%上げる
・帝国ボス(水)の弱点属性
ロンロン画像ロンロン ・風属性のHPと攻撃力を30%上げる
・クリティカルダメージ倍率40%アップ
・帝国ボス(水)の弱点属性
フォーゲル画像フォーゲル ・風属性の攻撃力を30%上げる
・帝国ボス(水)の弱点属性

おすすめ護符一覧

▼キャラにあった護符を使おう

「ミレージュ湖畔の戦い」ではキャラに合った護符を使用するようにしましょう。凍結耐性がある護符は、凍結にならない確率が非常に低いため、付けたとしても神頼みになってしまいます。そのため、キャラにあった護符をレベル上げしておき、火力を出すようにしましょう。

ミレージュ湖畔の攻略時の注意点

攻略ポイント
  • ファントムアサルトの範囲を把握しよう
  • 竜化をして障害物を壊そう
  • 雑魚キャラは早めに倒そう
  • 回転攻撃に注意しよう

ファントムアサルトの範囲を把握しよう

ディアネル迎撃戦では「増援」の後に、広範囲技をしてきます。範囲を事前に知り、回避しましょう。帝国ボス(水)の攻撃範囲は2パターンあります。紫円範囲の回転斬りに当たると、状態異常「凍結」になるので注意しましょう。

▼突進後に回転斬り

ディアネル 水 攻撃1
戦闘開始後、最初に使ってくるファントムアサルトは下方向から攻撃してきます。回転斬りを発動しない方向に回避すると避けやすいです。

▼逆方向に突進後に回転斬り

ディアネル 水 攻撃2
上方向から攻撃してきます。上記の下方向からと交互に攻撃してくるので、避ける方向を意識しながら動きましょう。

竜化をして障害物を壊そう

障害物拡大 竜化の前 竜化の後拡大 竜化の後

「ミレージュ湖畔の戦い」では、竜化をすることで障害物を壊す事が可能出来ます。敵の攻撃を避けるスペースをつくるために、竜化を最速で目指すようにしましょう。

雑魚キャラは早めに倒そう

雑魚モンスター

「帝国ボス(水)」が「援軍」を使った際に出てくる雑魚キャラは、早めに倒すようにしましょう。味方に「凍結耐性」を持っていないキャラがいたら、「ハイドロバジリスク」真っ先に倒すようにしましょう。

回転攻撃に注意しよう

回転攻撃

「帝国ボス(水)」が使用する回転攻撃には注意しましょう。回転攻撃は、1回転に1ヒットする仕様になっているので、回避で離れるように動くと良いです。

帝国ボス(水)の攻撃パターン一覧

ファントムアサルト

ファントムアサルト
「ファトムアサルト」は、フィールドの半分を紫範囲で攻撃してくる技です。障害物を壊せるようになるまでは、フィールドの隅に逃げるようにしましょう。

増援

増援

「増援」は、兵士やモンスターを召喚する技です。「凍結」を付与してくるモンスターが多く湧いてくるので、早めに倒すようにしましょう。

回転攻撃

回転攻撃

回転攻撃は、1回転に1ヒットする仕様になっています。回転が収まるまで離れるようにしましょう。

剣攻撃

切りつけ
ボスの基本攻撃として剣で攻撃をしてきます。予備動作がほぼ無いので、当たりたくない場合には、背後から攻撃するようにしましょう。

強力な剣攻撃

範囲ダメージ

ボスの基本攻撃に剣で強いダメージを与えてくる技があります。3回剣を振り回してくるので、赤い枠の範囲外に逃げるようにしましょう。

ミレージュ湖畔の戦いの報酬

ミレージュ湖畔の戦いの報酬一覧です。マナ、ルピ、ドロップアイテムの数値は目安の数値となります。

超級の報酬

425 1,215 250 2,000

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜5個
8個
8個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
2〜4個
0〜2個

▼その他アイテム一覧

330 970 200 1,600

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
5個
0〜3個
11個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜3個
0〜3個
1〜2個

▼その他アイテム一覧

125 410 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
2〜3個
6個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
0〜2個
0〜2個
0〜2個
0〜1個

▼その他アイテム一覧

170 475 100 800

▼デイリーボーナス

アイテム名 ドロップ数
0〜3個
0〜1個

▼主な入手アイテムとドロップ数

アイテム名 ドロップ数
この難易度にはありません。

▼その他アイテム一覧

ディアネル帝国迎撃戦

ディアネル火火ディアネル ディアネル水水ディアネル ディアネル風風ディアネル
ディアネル光光ディアネル ディアネル闇闇ディアネル

凍結耐性なしのメリィがおすすめキャラなら、S1でボスを睡眠にするリンユーのほうが有能。リンユーのS1→竜化で安定クリア出来る。 ちな、ホークが凍結耐性持ちで、おすすめキャラになってるけど全くの役立たず。マルチでホークがいたら速攻で抜けてる。

1 名無しさん約7ヶ月前

個人的にはここだけは他のディアネルに比べ、難易度が高く感じます。マリィベル、ホーク等編成してますが、さらに編成に工夫をしないと安定しない。星4以下でやってる光ディアネルのがまだ安定してます。

    記事をより良くしていくために、「ミレージュ湖畔の戦い(水)の攻略と報酬【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[27615]
      ホンマに紛らわしいw
      ドラゴンならQPくらいの攻撃系なら、もっとガチャ回ったやろおに