【ドラガリ】おすすめ属性武器と仕様【ドラガリアロスト】

ドラガリ(ドラガリロスト)における、おすすめの属性武器と仕様について記載しています。

属性武器の仕様

属性一致でステータス1.5倍

属性一致 1.5倍
属性武器は、キャラと武器の属性を一致させるとステータスが1.5倍になります。そのため無属性の武器と比べ、大幅に戦力が上昇します。

属性武器(通常)とヴォイド属性武器の見分け方

ヴォイド武器の見分け方

通常武器 スキル3が使用可能
ヴォイド属性武器 アビリティを付与

属性武器をクラフトする際に、「属性武器」と「ヴォイド属性武器」の2種類あります。属性武器はスキル3が使えるようになり、ヴォイド属性武器はアビリティが付与されます。見分け方はアビリティ表示の有無で、ヴォイド武器にはアビリティ表示があります。

スキルとアビリティは属性一致時のみ使用可能

▼スキルは属性一致でないと使えない

スキルは属性一致でないと使えない

属性武器には、「スキル」がついています。攻撃スキルやバフスキルなど、武器によって様々なスキルがついていますが、キャラと武器の属性が一致していないと使用できないので注意しましょう。

▼アビリティも属性一致でないと発動しない

アビリティも属性一致でないと発動しない
ヴォイド属性武器には、「アビリティ」がついています。ヴォイド対策や特効アビリティなど様々なアビリティがついていますが、キャラと武器の属性が一致していないと発動できないように「属性制限」がついているので注意しましょう。

属性武器は各レア度ごとに1つだけ

各属性1つずつ.jpg
属性武器(ヴォイド属性武器を除く)は、レア度ごとに各属性1種類ずつしかありません。

おすすめ属性武器

属性武器の種類早見表
  • 星5属性武器
  • 星4属性武器【おすすめ】
  • 星3属性武器
  • ヴォイド属性武器

星5属性武器

星5属性武器

おすすめ度 ★★★★☆
強さ ★★★★★
作成難易度 ★★★★★
使い道 高難度クエ「真ドラゴンの試練」

星5属性武器は、能力値が高いが作成コストがかかります。主にイベントでしか入手できない「星空の煌めき」が必要なため、短期間で作ることは難しいので、高難易度クエ「真ドラゴンの試練」に挑む際に、作成したい武器です。

星4属性武器【おすすめ】

星4属性武器

おすすめ度 ★★★★★
強さ ★★★★☆
作成難易度 ★★★☆☆
使い道 キャラの戦力上げ

星4属性武器は、星5と比較すると劣りますが作成しやすいです。メインで使用しているキャラ用に作成しましょう。1本作成した後、交換所「ヴォイド討伐戦」で毎月交換できる「玉鋼」を使い、上限解放がおすすめです。

▼星5のクラフト2の無属性武器は?

星5 クラフト2
星5クラフト2の無属性武器は、「星空の煌めき」が1つあれば作成しやすい武器です。能力は星4属性武器(キャラも同属性)に劣ります。また、「星空の煌めき」は貴重なアイテムなため、星5属性武器を作る前提の武器種を作成しましょう。

星3属性武器

星3属性武器

おすすめ度 ★☆☆☆☆
強さ ★★☆☆☆
作成難易度 ★☆☆☆☆
使い道 序盤の戦力上げ

星3属性武器は、中盤以降出番がほとんどなくなるため、序盤に戦力を上げたいときに作成します。

ヴォイド属性武器

ヴォイド属性武器

おすすめ度 ★★★☆☆
強さ ★★★☆☆
作成難易度 ★★★☆☆〜★★★★☆
使い道 ヴォイド討伐戦の対策のため

ヴォイド属性武器は、通常の属性武器に比べ能力値が低くなっています。ですが、主に「ヴォイド討伐戦」ボスの特殊なアビリティを対策するアビリティがついているため、ヴォイド討伐戦で勝てないボスがいるときやマルチに行く際は作成しましょう。

▼真ドラゴンの試練におすすめ

一部の星5ヴォイド武器は、各属性に合わせた「真ドラゴンキラー」アビリティを持っています。そのため、真ドラゴンに対して火力を出すことができます。

ヴォイド武器一覧をチェック

    記事をより良くしていくために、「おすすめ属性武器と仕様【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。