【ドラガリ】レイドイベントの進め方・遊び方まとめ【ドラガリアロスト】

レイドイベントの進め方

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、レイドイベントの進め方や遊び方を解説しています。初心者が迷うポイントや戦貨/祝章の稼ぎ方などまとめてお届けします。レイドイベント攻略の参考にしてください。

最新のレイドイベント

開催中(予定)のイベントはありません。

▶全てのイベント一覧はこちら

レイドイベントとは?

最大16人のキャラで挑む大規模イベント

レイドイベントとは、マルチプレイで最大4人のプレイヤーと16人のキャラでレイドボスに挑むイベントです。

レイドボスの討伐の他に、ストーリーイベントも用意されており、ドラガリアロストの中でも大規模なイベントの1つとなっています。

ストーリー2章2-1クリアすると挑戦可能に

ストーリー2章2-1の画像
レイドイベントは、ストーリー2章2-1をクリアしてマルチプレイを解放することで挑戦が可能となります。そのため、レイドイベントに挑戦する前に2章2-1まで必ずストーリーを進めておきましょう。

レイドイベントの進め方/遊び方

1 イベントクエストをクリアして「異界のかけら」を集める
2 「異界のかけら」を使いレイドボスに挑む
3 レイドボスを倒して「祝章」と「戦貨」を入手
4 「祝章」を集めて祝章報酬を入手する
5 「戦貨」を消費して「戦貨召喚」を行う

まずは「異界のかけら」を入手しよう

レイドイベントは、レイドボスのホストになるための「異界のかけら」を集めるところから始まります。「異界のかけら」はイベントクエストをクリアすると確率でドロップするので、まずはイベントクエストを進めましょう。

異界のかけらの効率的な入手方法

レイドボス討伐で「祝章」と「戦貨」を収集

イベントクエストで入手した「異界のかけら」を使用し、レイドボスに挑みましょう。レイドボスを討伐すると、イベントアイテムである「祝章」「戦貨」を入手することができます。

祝章 獲得した数によって報酬を入手することができます。
戦貨 一定数消費して「戦貨召喚」を回すことができます。

戦貨の効率的な集め方

集めた「戦貨」で「戦貨召喚」を回す

レイドボス討伐で集めた「戦貨」で「戦貨召喚」を行うことができます。「戦貨召喚」では、マナやルピ、クラフト素材などを同時に入手することが可能で、非常に有益なコンテンツとなっています。

金・銀・銅の祝章を集めよう

ボスバトルやレイドイベントでは、戦貨の他に祝章というアイテムを入手できます。祝章は金・銀・銅の3種類あり、それぞれ一定数集めることで報酬を入手することができます。

祝章の集め方と報酬一覧

同時にレイドブーストも集めよう

レイドブースト拡大

「レイドブースト」は、火力を大幅に上げることが出来るレイド特有のバフです。高難易度は、「レイドブースト」を集めてから挑戦するのがおすすめです。祝章集めのついでにレイドクエストを周回して集めましょう。

レイドブースト一覧

レイドブースト(最大値)
・ダメージ+100%
・HP+50%
・開幕竜化ゲージ+25%
・竜化時間+50%
レアレイドブースト
・スキルダメージ+25%
・スキルブースト+20%
・クリティカルダメージ+20%
・ドラゴンキラー+15%
・オーバードライブ特効+25%
・ブレイク特効+25%

※イベントによってブーストの内容が変わることがあります

効率よく「戦貨」を集めるには?

戦貨だけなら上級周回!

戦貨を効率よく集めたい方は、上級の難易度を周回しましょう。上級をクリアをすると一定確率でEX難易度が出現しますが、クリア時の獲得できる戦貨の数に大きな変化はありません。

羽は全国からご意見BOXに投函されてるから きっと、排除されるよね?笑 マルチ参加しにくいから過疎の要因。 スタミナのが安い。羽は高い。

1 名無しさん約2年前

スタミナよりゲスト参加の羽使用が気になるね 高難易度3枚なら2回だけでホストになるからメンバー集まりにくくなるよね。今でもそうなのにw

    記事をより良くしていくために、「レイドイベントの進め方・遊び方まとめ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。