【ドラガリ】レイドイベント「忠竜が願うは果てし王の魂葬」の攻略【ドラガリアロスト】

忠竜が願うは果てし王の埋葬

ドラガリアロスト(ドラガリ)におけるレイドイベント「忠竜が願うは果てし王の魂葬」の攻略と報酬です。レイドボスの攻略や戦果ガチャの報酬、入手できるキャラとドラゴンについて掲載しています。

▶最新のレイドイベントの攻略情報はこちら

忠竜が願うは果てし王の埋葬の基本情報

開催期間 2020/5/12(火)~5/22(金)14:59
カテゴリー レイドイベント

イベント入手キャラ・ドラゴン・護符

キャラ
・イベント配布
・親密度MAX加入
ドラゴン
・戦貨召喚
・祝章報酬
竜輝の護符
・戦貨召喚
・祝章報酬

レイドイベントの簡単攻略チャート

※過去の情報を元にしています

  1. 配布キャラを連れて限定クエストを進める
  2. 配布キャラ親密度MAXで正式加入
  3. ボスバトルで「異界のかけら」を集める
  4. 「異界のかけら」を使いレイドバトルに挑む
  5. レイド報酬の「祝章」「戦貨」を集める
  6. 「戦貨」を消費して「戦貨召喚」を行う
  7. 一定数「祝章」を集めて報酬を獲得

※レイドイベントに参加するには、ストーリー2章2-1をクリアする必要があります。

レイドイベントの進め方・遊び方まとめ

親密度を上げるとセリエラが加入!

セリエラ

「忠竜が願うは果てし王の魂葬」では、イベント開始時にセリエラを入手することができます。

※セリエラの親密度がMAXじゃない場合、イベント終了後にいなくなります。

セリエラをパーティに入れてクエストを回ろう

セリエラをパーティに入れてクエストをクリアすることで、セリエラの親密度を上げることができます。セリエラの親密度は最大500まで上げることが可能です。

セリエラの評価とスキル

異界のかけらを集めてレイドバトルに挑戦!

レイドバトル

レイドバトルを挑むには、異界のかけらが必要になります。レイドバトルをクリアすると報酬にボーナスが入るため、積極的にレイドバトルを行いましょう。

異界のかけらの効率的な入手方法

戦貨を集めて戦貨召喚をしよう!

戦貨召喚

ボスバトルやレイドバトルで入手できる戦貨を使用することで、戦貨召喚を行うことができます。戦貨召喚ではドラゴンや護符、クラフト素材などのアイテムを大量に入手可能です。

戦貨の集め方と召喚の当たり一覧

祝章の数に応じて豪華報酬をゲット!

祝章報酬

ボスバトルやレイドバトルでドロップする祝章を集めると、所持数に応じて報酬をゲットすることができます。祝章は銅、銀、金の3種類あります。それぞれ入手方法が知りたい方は、以下の記事も参考にしてください。

祝章の集め方と報酬一覧

上級クリアで手に入る異界の断片でEXに挑戦

フレガノスEX

ホストでレイド(フレガノス大討伐戦)の上級やHELL、ULTIMATEをクリアすると、確率で異界の断片が貰えます。異界の断片はEX挑戦に必要なアイテムです。EX難易度は大量の金の祝章を入手することができるため、金の紋章を集めたい方は、EX難易度に挑みましょう。

フレガノス攻略!倒し方と行動パターン

期間限定イベントミッションが追加!

ミッション

イベント期間中「デイリー」と「期間限定」にミッションが追加されます。

デイリーミッション

ミッション 報酬
レイドバトルのマルチプレイに参加してクリアしよう 竜輝晶×25
レイドバトルのルームを作り、他のプレイヤーと共にクリア 覚醒の雫×50
ボスバトルをクリアしよう 竜輝晶×25

期間限定ミッション

ミッション 報酬
イベントに参加しよう 竜輝晶×50
ペレを入手しよう 竜輝晶×100
『聖騎士の守り』を装備してレイドバトルをクリアしよう 竜輝晶×100
アーケオル王を◯体倒そう 竜輝晶×50
フレガノスを◯体倒そう 竜輝晶×50
エクストラレイドバトルを1分以内にクリアしよう 二つ名

イベントおすすめキャラ・ドラゴン

おすすめキャラ

ユージン画像ユージン エルフィリス(ドラフェス)画像エルフィリス ララノア画像ララノア ユリウス画像ユリウス
ジュリエッタ(サマーVer)画像水着ジュリエッタ セリエラ(サマーVer)画像水着セリエラ タイコウボウ画像タイコウボウ クラウ(クリスマス)画像クラウ
リリィ画像リリィ ピノン画像ピノン フィヨルム画像フィヨルム アレクシス画像アレクシス
ラズリー画像ラズリー ザインフラッド画像ザインフラッド チキ画像チキ ヴァレリオ画像ヴァレリオ
シーリス(モンハン)画像シーリス ミツバ画像ミツバ カトリーヌ画像カトリーヌ ランザーヴ(サマー)画像ランザーヴ
エステル(水着)画像水着エステル ルジィナ画像ルジィナ 水エイル画像水エイル ネファリエ(クリスマス)画像ネファ
アレクシス(クリスマス)画像アレクシス セリエラ画像セリエラ オルセム画像オルセム ピップル画像ピップル
ルタ画像ルタ カーリナ画像カーリナ セイナー画像セイナー エルフィリス画像エルフィリス
ハロウィンオデッタ画像水オデッタ ジャン画像ジャン ピドット画像ピドット シャーディ画像シャーディ
ジュウロウタ画像ジュウロウタ レックス画像レックス シュベール画像シュベール ウエイク画像ウエイク
リカート画像リカート

「忠竜が願うは果てし王の魂葬」に登場する敵は、全て火属性です。水属性キャラを編成することで被ダメージを減らしながら立ち回ることができます。

水属性のキャラ評価一覧

おすすめドラゴン

おすすめドラゴン
リヴァイアサン画像リヴァイアサン セイレーン画像セイレーン ポセイドン画像ポセイドン グルマン画像グルマン
シームルグ画像シームルグ ヴォジャノーイ画像ヴォジャノーイ ポリアフ画像ポリアフ

「忠竜が願うは果てし王の魂葬」では、水属性のキャラが活躍します。そのため、キャラの属性に合わせた、水属性のドラゴンも合わせておすすめです。

水属性ドラゴンの評価一覧

セリエラの親密度上げおすすめクエスト

限定クエスト周回がおすすめ!

限定クエスト

セリエラの親密度を効率よく上げるためには、「忠竜が願うは果てし王の魂葬」の限定クエストを周回するのがおすすめです。

セリエラの親密度の上がり方は消費スタミナで決定しており、限定クエストでは1スタミナあたり2ポイント、通常クエストでは1スタミナあたり1ポイント上昇します。

おすすめの限定クエスト

おすすめクエスト 解放条件
アーケオル王討伐戦 上級 レイドバトル中級クリア

イベント周回おすすめクエスト

可能な限り高い難易度のクエストに挑もう

「忠竜が願うは果てし王の魂葬」を効率よく進めるためには、できる限り高い難易度のクエストのクエストに挑みましょう。

「異界のかけら」や「祝章」などのアイテムは、いずれも上級が最も効率よく集めることができます。

アーケオル王討伐戦の攻略(ボスバトル)

アーケオル王

属性
報酬(上級) 戦貨×19
祝章(銅)×13
異界のかけら×14
火のオーブ×2
ブロンズクリスタル×8
星2武器×2
星2護符×2

フレガノス大討伐戦の攻略(レイドバトル)

フレガノス

属性
報酬(上級) 戦果×35
祝章(銀)×9
祝章(金)×2
火のオーブ×6
火炎のオーブ×1
ブロンズクリスタル×4
星2武器×2

フレガノス攻略!倒し方と行動パターン

尻尾を最優先で部位破壊しよう

尻尾が残っている状態のフレガノスはスキル回避不可の回転攻撃を行います。この攻撃は非常にダメージが大きく、事故の要因になるため、真っ先に尻尾の部位破壊を狙いましょう。

スキルは回避用に温存

フレガノスの攻撃は基本的に範囲が広く、回避や移動で避けることが難しくなります。そのため、緊急時用にスキルを1~2つ温存しておくと、安定した攻略が可能になります。

火山は最低1つ破壊しよう

フレガノスがオーバードライブ時に出現させる火山は、非常に範囲が広く、フィールド全体を覆う攻撃範囲になっています。火山を破壊しないと安置が無く、大きなダメージを受けることになるため、最低でも火山を1つ破壊して安置を作りましょう。

イベントの報酬まとめ

祝章報酬

祝章報酬

報酬 合計獲得数
5個
召喚チケット召喚チケット
4個
1個
騎士の証騎士の証
2個
英雄の証英雄の証
1個

銅の主な報酬

報酬 必要戦貨
6個
100個
召喚チケット召喚チケット
300個
500個

銀の主な報酬

報酬 必要戦貨
6個
160個
430個
300個
騎士の証騎士の証
200個
召喚チケット召喚チケット
120個
1000個

金の主な報酬

報酬 必要戦貨
騎士の証騎士の証
6個
英雄の証英雄の証
400個

戦貨召喚

戦果召喚

排出アイテム 327個(27種)
1回当たりの消費戦貨 2

戦貨召喚では4回目まで、ペレを入手するとリセットを行うことができます。

5回目以降のリセットはボックスの中身を全て召喚した場合に限り、可能となります。

※なお、ペレは4回目以降のリセット時にはボックスに補充されません。

当たり一覧 獲得アイテム
1/1 メテオライト
1/1 魔獣の邪眼
1/1 幻惑蝶の羽
1/1 青竜の流鱗
5/5 青竜の鱗
2/2 蒼海のオーブ
8/8 水流のオーブ
30/30 水のオーブ
10/10 ライトメタル
10/10 グラナイト
30/30 鉄鉱石
10/10 魔獣の尖爪
30/30 魔獣の爪
10/10 古代鳥の羽
30/30 コウモリの羽
3/3 ゴールドクリスタル
5/5 シルバークリスタル
10/10 ブロンズクリスタル
3/3 完熟ドラゴンフルーツ
5/5 熟成ドラゴンフルーツ
10/10 ドラゴンフルーツ
30/30 星2武器
30/30 星2護符
40/40 100マナ
50/50 10ルピ

異界の獣を討ちしものはどうやって獲得するのですか?

4 名無しさん約2年前

魔獣の尖角でねーよ

    記事をより良くしていくために、「レイドイベント「忠竜が願うは果てし王の魂葬」の攻略【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。