【ドラガリ】マーキュリーの試練の攻略と報酬【ドラガリアロスト】

【新ガチャイベント予告!】NEW
ドラゴンレジェンド召喚は引くべき?

ドラガリのマーキュリー

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「マーキュリーの試練」の攻略と報酬を掲載しています。ボスの立ち回りや倒し方、クリア報酬などを詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ミドガルズオルムの画像ミドガルズオルム マーキュリーの画像マーキュリー ブリュンヒルデの画像ブリュンヒルデ
ユピテルの画像ユピテル ゾディアークの画像ゾディアーク

マーキュリーの試練の基本情報

敵の属性
状態異常ギミック
ずぶぬれ
必要戦力 消費スタミナ 共闘の翼
超級 9000 20 3
上級 7000 15 2
中級 4500 10 2
初級 2000 5 1

主な入手アイテム

マーキュリーの試練のおすすめ編成

おすすめキャラ一覧

キャラ名 おすすめ理由
ヒルデガルド画像ヒルデガルド ・回復キャラとして最強の能力を誇る
・味方全体にHP継続回復を付与
・パーティ全体にシールド付与
メリィベル画像メリィベル ・ずぶぬれ耐性持ち
・パーティ全員のスキルダメージUP
・マーキュリーの弱点属性
ランザーヴ画像ランザーヴ ・ずぶぬれ耐性持ち
・パーティ全員の防御率UP
・マーキュリーの弱点属性
ホーク画像ホーク ・パーティ全員のスキルゲージ上昇率UP
・マーキュリーの弱点属性

おすすめドラゴン一覧

ドラゴン名 おすすめ理由
ワキヤン画像ワキヤン ・風属性の攻撃力を40%上げる
・マーキュリーの弱点属性
ミドガルズオルム画像ミドガルズオルム ・風属性のHPと攻撃力を8%上げる
・マーキュリーの弱点属性
フォーゲル画像フォーゲル ・風属性の攻撃力を30%上げる
・マーキュリーの弱点属性

おすすめ護符一覧

護符名 おすすめ理由
五竜の咆哮:マーキュリー画像五竜の咆哮:マーキュリー ・マーキュリーからのダメージを軽減

▼普段使っている護符を使おう

「マーキュリー」のダメージを受けきれるのであれば、普段使用している護符を使うようにしましょう。普段使用している護符であれば、レベル上げもしっかりと行われており、火力を出すことが出来ます。

マーキュリーの攻略方法

攻略ポイント
  • 出来るだけフィールドの真ん中で戦う
  • 雑魚キャラが湧いたらすぐに倒す
  • マーキュリーの側面で戦う

フィールドの真ん中で戦おう

マーキュリーの強い技

「マーキュリー」と戦う時は、基本的にフィールドの真ん中で戦うようにしましょう。真ん中にいることで、マーキュリーの一番強い攻撃「アクアスパイラル」が出たときに、どの方向でも逃げることができ、事故を減らすことができます。

雑魚キャラが湧いたらすぐ倒そう

マーキュリーが呼ぶ雑魚

「マーキュリー」が雑魚キャラを召喚してきたら、すぐに倒すようにしましょう。雑魚キャラが放つ技には「ずぶぬれ」の効果があり、移動速度が著しく落ちてしまいます。「ずぶぬれ」を喰らうと攻撃を避けられなくなるので、早めに雑魚キャラを倒しましょう。

マーキュリーの側面で戦おう

マーキュリー戦の立ち回り

「マーキュリー」の側面でダメージを与えるように立ち回りましょう。「マーキュリー」の基本攻撃は、突進か尻尾を振る攻撃です。そのため側面に向かって攻撃しておけば、基本攻撃のモーションを見て回避することが出来ます。

マーキュリーの試練の報酬

マーキュリーの試練の報酬一覧です。マナ、ルピ、ドロップアイテムの数値は目安の数値となります。

超級の報酬

▼クエストクリア報酬

マナ ルピ
265 845
プレイヤー経験値 キャラ経験値
200 1600

▼ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧 個数
8〜9個
1〜2個
1〜3個
0〜2個
5〜6個
1〜2個
0〜2個

上級

▼クエストクリア報酬

マナ ルピ
217 617
プレイヤー経験値 キャラ経験値
150 1200

▼ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧 個数
5個
1個
1〜3個

マナ ルピ
126 410
プレイヤー経験値 キャラクター経験値
100 800

▼ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧 個数
1〜5個
0〜1個(低確率)
0〜2個(低確率)

マナ ルピ
63 202
プレイヤー経験値 キャラ経験値
50 400

▼ドロップアイテム一覧

ドロップアイテム一覧 個数
1〜3個
0〜1個(低確率)
0〜2個(低確率)
1〜2個
0〜1個

マーキュリーの攻撃パターン一覧

アクアスパイラル

マーキュリーの攻撃

「マーキュリー」の技の一つとして、「アクアスパイラル」があります。「アクアスパイラル」は、「マーキュリー」を中心に広範囲にダメージを与える技です。近距離武器を使用している人は、この攻撃を常に警戒しましょう。

▼水の玉を生成

オーバードライブ時

高難易度かつオーバードライブ時の「アクアスパイラル」の後には、水の玉を生成するようになります。この玉にあたると「ずぶぬれ」状態になるので注意しましょう。

ハイドロバリスタ

マーキュリーの攻撃2

「マーキュリー」の技の一つに「ハイドロバリスタ」があります。「ハイドロバリスタ」は遠距離で戦っているキャラに対して、光線を出す技です。

仲間を呼ぶ

マーキュリーの技3

「マーキュリー」の技の一つに「仲間を呼ぶ」があります。「仲間を呼ぶ」は雑魚キャラを4引き出す技です。雑魚キャラの攻撃に当たると「ずぶぬれ」状態になるので早めに対処しましょう。

のしかかり

マーキュリーの技4

「マーキュリー」は「のしかかり」をしてきます。頭の方を攻撃をしていると良く行ってくる技です。回避で簡単に避けることが出来ます。

しっぽをふる

マーキュリーの技5

技の一つに「しっぽを振る」攻撃があります。「マーキュリー」が首を横に傾けたら行ってくるので、首の動きをよく見ておきましょう。

突進

マーキュリーの技6

技の一つに「突進」があります。予備動作なしで使ってくるので、当たるのは仕方ないと考え、次の動きに備えましょう。

水球を放つ

マーキュリーの技7

「マーキュリー」は「水球」を放ってきます。水球は、当たると「ずぶぬれ」状態になるので、油断せず避けるようにしましょう。

    記事をより良くしていくために、「マーキュリーの試練の攻略と報酬【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[14090]
      知ってる。別の属性なら組めなくても不便じゃないけど、同じ属性で星5が一緒に組めないのは辛くない?

    • >>[552]
      これからクリスマスや正月で強いキャラが出ると思いますので少し待つべきかと
      それと星4のマナサを50まで開放するには覚醒させる必要があり余分に雫を25000個使ってしまうので星5の強キャラを優先した方がいいです
      候補のキャラが多い場合は所持してる強いドラゴンも考慮して決めましょう