【ドラガリ】グレードアップのやり方とおすすめの派生先【ドラガリアロスト】

【新ガチャイベントが開催!】NEW
「響き渡る愛の調べ」は引くべき?

【闇属性のレイドイベントが開催!】
▶︎レイドイベント「闇穿つ光の歌声」

グレードアップ

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、グレードアップについて解説した記事です。グレードアップのやり方からおすすめの派生先など、グレードアップには欠かせない情報が満載なので、ぜひ参考にしてください。

グレードアップとは?

グレードアップとは?

武器の進化要素

グレードアップとは武器の進化要素の1つで、グレードアップを行うことにより強力な武器へと生まれ変わります。戦力上げなどで重要な要素となるため覚えておきましょう。

最速の戦力上げ!育成要素と優先度

グレードアップは2回行える

グレードアップは1つの武器に対して2回行うことができ、グレードアップを行うにつれ派生先が多くなります。一度グレードアップした武器は元には戻せないため、どの武器にグレードアップするのか慎重に考えましょう。

スキル変化やステータスが大幅UP

グレードアップを行うと武器のステータスが大幅にアップし、2段階目からは武器スキルが付与されます。グレードアップが3段階目になると元の武器からは想像できないほどの強さになります。

グレードアップのやり方

グレードアップに必要な条件
  • 4回限界突破済み
  • レベルMAX

以上の条件をクリアしていない武器は、まずこちらの条件をクリアする必要があります。

▼参考記事

クラフトで出来ることと解放条件

①クラフトへ行こう

強化タブを押してクラフトを選択
まず始めに、強化タブを押して強化画面から「クラフト」を選択します。

②グレードアップを選択

グレードアップタブを選択
次に「グレードアップ」のタブを選択します。

③武器を選択

グレードアップさせる武器を選択
その後、グレードアップさせたい武器を選びましょう。

④派生先を選びグレードアップ

グレードアップ

武器を選んだら、派生先の武器を選択して右下の「作る」ボタンを押します。

グレードアップのおすすめ派生

2段階目で止めるなら上(1つ目)の派生先

武器は2段階目までグレードアップすると武器スキルが付与されます。この2段階目で止めるのであれば、攻撃力の高い上(1つ目)の派生先がおすすめです。

3段階目を見据えるなら属性一致

「星3武器で3段階目までの素材が比較的簡単」または「星5武器で3段階目が最強だから」という理由で3段階目を目指すのであれば、装備したいキャラに合った属性へ派生させましょう。

しかし、クラフト素材の入手が厳しい現環境で、3段階目の武器を目指すのであれば相当の周回数が必要になる点は覚悟しましょう。

グレードアップの必要素材まとめ

グレードアップにかかる費用(ルピ)

1段階→2段階 2段階→3段階
星5 150000ルピ
①銀背景素材×150
①金背景素材×50
②金背景素材×20
①武器石版×20
星空の煌き×1
900000ルピ
①金背景素材×150
②金背景素材×30
①武器石版×100
星空の煌き×2
①金オーダー×200
星4 20000ルピ
①金背景素材×5
①銀背景素材×20
②銀背景素材×2
80000ルピ
①金背景素材×30
①銀背景素材×10
①銀オーダー×50
星3 2500ルピ
①銅背景素材×5
②銅背景素材×2
15000ルピ
①銀背景素材×10
①銅背景素材×5
①銅背景オーブ×5

グレードアップの必要素材

▼クラフト素材

グラナイト画像グラナイト 竜爪石画像竜爪石 鉄鉱石画像鉄鉱石
メテオライト画像メテオライト 魔獣の爪画像魔獣の爪 魔獣の尖角画像魔獣の尖角
魔獣の邪眼画像魔獣の邪眼 コウモリの羽画像コウモリの羽 古代鳥の羽画像古代鳥の羽
幻惑蝶の羽画像幻惑蝶の羽 ライトメタル画像ライトメタル 海曜石画像海曜石
ブラッドコア画像ブラッドコア 星空の煌き画像星空の煌き

▼オーダー

レッドオーダー画像レッドオーダー ロイヤルレッドオーダー画像ロイヤルレッドオーダー ブルーオーダー画像ブルーオーダー
ロイヤルブルーオーダー画像ロイヤルブルーオーダー グリーンオーダー画像グリーンオーダー ロイヤルグリーンオーダー画像ロイヤルグリーンオーダー
イエローオーダー画像イエローオーダー ロイヤルイエローオーダー画像ロイヤルイエローオーダー パープルオーダー画像パープルオーダー
ロイヤルパープルオーダー画像ロイヤルパープルオーダー

▼石版

刀の石版画像刀の石版 槍の石版画像槍の石版 ロッドの石版画像ロッドの石版
斧の石版画像斧の石版 弓の石版画像弓の石版 杖の石版画像杖の石版
剣の石版画像剣の石版 短剣の石版画像短剣の石版

星4の2段階目から3段階目は風ロッドだと120000ルピなんだがそこのとこどうなんですか?

Show?1540288339

    記事をより良くしていくために、「グレードアップのやり方とおすすめの派生先【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[13710]
      追加キャラが完全下位互換とか誰が引くんやそんなガチャ?
      企業は利益だけを考えるんだから、ユーザーが欲しがる景品をガチャに入れるの当たり前じゃね?
      ニンテンドーブランド使ってる以上グラブルFGOなどの肌色路線で売れないし性能以外の何で売る気?
      キャラデザは使い回し、ストーリーなんて片手間に書いたようなテキスト、ボイスも声優がやる気ない、専用BGMがあるわけでもない、SDも白猫に負けて。

    • 真ミド用にミコトを育成しようと思うのですが、迎撃戦超級の適正戦力はどの程度なのでしょうか?
      また耐性無し有利属性での参加は可能でしょうか?
      耐性のある弱いキャラより耐性の無い強キャラを使うべきか迷っています
      一応持ちキャラの画像を貼ります
      適正の高いキャラが居ましたら教えて頂けると大変助かります!