【ドラガリ】アップデートの最新情報まとめ【ドラガリアロスト】

【最新情報】
▶︎ドラフェスは引くべき?

初心者プレイ日記連載スタート!
▶︎ドラガリ日記vol.16「緋竜を助けに!」

➡︎ゲーム内で更新された内容は随時最新化してまいりますので、情報更新まで今しばらくお待ちください。

アップデート_バナー.jpg

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、アップデート・メンテナンスの最新情報を掲載しています。次のアップデート・メンテナンス情報を詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

2月末の最新アップデート情報(Ver.2.5.0)

アップデート実装日と主な内容

2月のアップデート実装日
2021年02月26日 12:00ごろを予定
アップデート情報
  1. おまかせ竜化機能の追加
  2. 装備セットの追加
  3. パーティ編成の複製機能
  4. 新たな高難易度クエスト「ディアボロス封滅戦」登場
  5. 竜輝の護符の拡張
  6. 新機能「OVERDRIVE COUNTER」
  7. その他、変更と修正

①おまかせ竜化機能の追加

自動竜化

おまかせ機能を「ON」、竜化ボタンを「ON」にして、クエスト中に竜化できる状態になった場合、オートで竜化する機能が追加されます。

※おまかせ機能が「OFF」の場合は、竜化ボタンを「ON」にすることはできません。

※本機能はリピート機能にも対応します。

②装備セットの追加

護符

パーティ編成から、1キャラが装備している武器・ドラゴン・竜輝の護符をセットとして、キャラごとに登録できるようになります。

登録したセットは、パーティ編成時に呼び出して、キャラに装備させることができます。

③パーティ編成の複製機能

お気にいりセット

パーティ編成を複製できるようになります。

登録済みのパーティ編成を、現在編成中のパーティに上書きできます。

④新たな高難易度クエスト「ディアボロス封滅戦」登場

2021年03月05日 15:00より、高難易度クエスト「ディアボロス封滅戦」が追加されます。

※本クエストの一部の難易度では、バトルの途中でパーティが入れ替わるため、2つの属性のパーティをあらかじめ用意する必要があります。

※本クエストではドロップ報酬として、新しいスロットに装備できる竜輝の護符や、その竜輝の護符の上限解放、所持数追加などに使用できる素材を入手することができます。

▼参加条件
メインストーリー16章 4-6(Normal)「旅立ち」クリア

⑤竜輝の護符の拡張

2021年03月05日 15:00より「ディアボロス封滅戦」の追加に伴い、新たに装備できる竜輝の護符のスロットが増加されます。

また、その増加した特定スロットにのみ装備できる竜輝の護符を追加します。

※武器によっては最大2枚まで装備可能です。

※武器スロットの拡張には「ディアボロス封滅戦」で獲得できる素材が必要です。

上記で追加される竜輝の護符にユニオンが設定されている場合は、これまでの竜輝の護符と合わせてユニオンボーナスが発動します。
追加護符.png

上記の特定スロットにのみ装備可能な竜輝の護符は、通常の竜輝の護符と異なり、「聖水」や「祝福の聖水」などに加えて、同じ竜輝の護符がドロップした時に入手できる専用アイテムを使用することで強化できます。

※「ディアボロス封滅戦」で獲得できる素材と上記専用アイテムを使用することで、上限解放と所持数追加を行うことができます。

※「想いの鍵」や「夢想の聖鍵」といった上限解放アイテムで上限解放することはできません。

護符強化

⑥新機能「OVERDRIVE COUNTER」

「ディアボロス封滅戦」にて、新たに「OVERDRIVE COUNTER」という機能が追加されます。

本機能はエネミーがOVERDRIVE中、赤色のアクションマーカーで攻撃をしてきた際、タイミングよく攻撃スキルを使いエネミーへダメージを与えることで、OVERDRIVEのモードゲージを通常より多く減少させる機能です。

エネミーがOVERDRIVE中でないときは発動しません。

今後「ディアボロス封滅戦」以外でも、本機能が使用できるクエストを実装予定です。

その他変更と修正

そのほかの機能追加や変更

  • 一部のアクションマーカーを回避するAIを調整します。
  • ドラゴン「ポセイドンブレイヴ(ドラフェスVer.)」のアビリティ「【水】大海の怒りI/II」の効果対象に、無属性の敵を追加します。
  • ドラゴン「ワキヤンブレイヴ(ドラフェスVer.)」のアビリティ「【風】悠原の猛りI/II」の効果対象に、無属性の敵を追加します。
  • 武器種「銃」の機関銃モードのキャラがバーストアタック中、敵に攻撃しながら移動できるようにします。
  • おまかせ機能を「ON」にした際、キャラ「ヨアキム(礼服Ver.)」のスキル「ハウンドショット」「オペレーションエース」がともに使用可能な状態の場合は、「オペレーションエース」使用直後に「ハウンドショット」を使用するよう調整します。
  • クエスト内の一部のオブジェクトの見た目を調整します。
  • いくつかの画面でUIを調整します。

不具合の修正

下記の不具合を修正します。

  • 「タルタロス叛逆戦」の「中級」「上級」「超級」にて、キャラ「リリィ(星竜祭Ver.)」が「サンメテオール・リリィ」のバフによって変化したバーストアタック「とっておきプレゼント」を使用した際、亜空間内のキャラが効果の対象となってしまい、HPが回復せず最大HPをアップするバフも付与されない場合がある。
  • 真ドラゴンの試練とアギト叛逆戦のノーマルミッションにて、ミッション名が「???」と表示された状態のまま、ミッションをクリアすることができる。

注意事項

  1. アップデート情報がストアに反映されるまで、時間がかかる場合があります。また、端末本体内の一時保存データの蓄積を原因として、アップデートできない場合があります。
  2. アップデートできない場合は、端末本体の電源を切り、1~2分お待ちいただいた後に、あらためて端末本体の起動とストアからのアップデートを行ってください。
  3. 掲載されているキャラやゲーム画面は開発中のものです。

1月末の最新アップデート情報(Ver.2.4.0)

アップデート実装日と主な内容

1月のアップデート実装日
2021年01月27日 12:00ごろを予定
アップデート情報
  1. スキル詳細の表示内容の変更
  2. 竜輝の護符にお気に入り機能を追加
  3. 初回チュートリアル召喚の改修
  4. その他、変更と修正

①スキル詳細の表示内容の変更

スキル詳細

キャラやドラゴンのスキル詳細画面に、スキルの性能がより詳しく表示されるように変更されます。

スキルの威力や回復力、ヒット数などが表示されるようになります。

②竜輝の護符にお気に入り機能を追加

護符

竜輝の護符の詳細画面で、画面右上の「★」マークをオンにすることで、お気に入り登録ができるようになります。

並び替えで「お気に入りを優先」にチェックを入れると、お気に入り登録された竜輝の護符が優先的に表示されます。

③初回チュートリアル召喚の改修

ガチャ

新規にゲームを開始したプレイヤーを対象に、プロローグ終了後、データダウンロード中に無料で50回召喚(10回召喚×5回)が実施できるようになります。さらに、本召喚は50回召喚を実施した後、何回でも1回目の10回召喚からやり直すことができます。

なお、50回召喚を行った後に、召喚終了ボタンを押して召喚結果を確定したキャラやドラゴンのみ、受け取ることができます。

対象プレイヤー
・Ver.2.4.0で新規にゲームを開始したプレイヤー
・Ver.2.4.0にアップデート時点で、プロローグ終了後の初回チュートリアル召喚における★4以上が1回確定で召喚される無料10回召喚、および特定の★5キャラを1体選択する召喚を完了していないプレイヤー

※従来の初回チュートリアル召喚における★4以上が1回確定で召喚される無料10回召喚、および特定の★5キャラを1体選択する召喚は廃止します。

※本召喚で入手したキャラが重複した場合、覚醒の雫は獲得できません。

※本召喚の演出は、従来の召喚の演出とは異なります。

※本召喚の提供割合については、本召喚の詳細画面にてご確認ください。

※本召喚では、10回召喚で★4以上が1回確定で召喚されますが、★5が召喚されなかった場合でも次の10回召喚で★5の提供割合は上昇しません。

その他変更と修正

そのほかの機能追加や変更

  • いくつかの画面でUIを調整します。

不具合の修正

下記の不具合を修正します。

  • 「竜化限定クエスト」にて、「アカーシャ(ハロウィンVer.)」のアビリティ「切り傷トリガー・HP回復I/II」が発動した際に、自身のHPが回復しない。
  • おまかせ機能を「ON」にしてプレイ中、キャラ「ユリウス」が特定の条件下で攻撃を受けると、動かなくなる場合がある。

注意事項

  1. アップデート情報がストアに反映されるまで、時間がかかる場合があります。また、端末本体内の一時保存データの蓄積を原因として、アップデートできない場合があります。
  2. アップデートできない場合は、端末本体の電源を切り、1~2分お待ちいただいた後に、あらためて端末本体の起動とストアからのアップデートを行ってください。
  3. 掲載されているキャラやゲーム画面は開発中のものです。

関連記事

アップデート・メンテナンス関連記事

アプデ・メンテ関連記事
アップデートアプデ 今月のドラガリアロスト(これドラ)今月のドラ メンテナンス情報まとめメンテ エラーエラー

かわいいかわいいランキング かっこいいカッコいいランキング 演出スキル演出ランキング

    記事をより良くしていくために、「アップデートの最新情報まとめ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。