【ドラガリ】パーティ編成のコツとおすすめ編成【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、パーティ編成のコツとおすすめ編成です。キャラの属性やタイプを考慮し、おすすめパーティの編成を掲載しています。

パーティ編成のコツ

有利属性を多く編成しよう

自属性 有利属性 不利属性
火属性のアイコン 風属性のアイコン 水属性のアイコン
水属性のアイコン 火属性のアイコン 風属性のアイコン
風属性のアイコン 水属性のアイコン 火属性のアイコン
光属性のアイコン 闇属性のアイコン 闇属性のアイコン
闇属性のアイコン 光属性のアイコン 光属性のアイコン

ドラガリは火・風・水の3すくみと、光と闇がお互いに弱点という属性相性になっています。各クエストでは敵の属性が決まっているため、クエストごとに有利属性のキャラを多く編成することで、有利にバトルを進めることが可能です。

属性相性とダメージ倍率

EXアビリティが重複しないように編成

EXアビリティの画像

キャラの持つEXアビリティは効果が重複せず、より効果が大きいものが優先して発揮します。そのため、できるだけEXアビリティを被らないように編成することで、よりキャラを強化して戦うことが可能です。

おまかせ編成は利用しない

おまかせ編成は、選択した属性のレベルが優先して選択されます。レベルが優先されるだけで戦力が最大にはならず、編成される「ドラゴン」も属性不一致になることが多いです。そのため、編成する際はおまかせ編成を利用しないよう注意しましょう。

パーティのおすすめ編成

クエストの不利属性以外を編成

属性の画像
おすすめパーティは、クエストの不利属性以外を編成することです。クエストに出発する際は、メインとなる敵属性が表示されます。その不利属性以外を編成することで、被ダメージが上昇することもなく安定した立ち回りが可能となります。

中盤以降は火力枠3+回復1の編成

後半はタイプを考慮して編成
ストーリーやイベントバトルは、後半になるにつれて敵の火力が大幅にアップします。そのため、序盤のような火力でゴリ押しといった戦法が難しくなり、アビリティやタイプを意識しないと勝てなくなることが多いです。火力枠(攻撃や補助)を3つと、ピンチ時のヒーラーとして回復タイプを編成することで、敵との長期戦に備えることができます。

役割別!最強キャラランキング

最終的には有利属性のみの編成

最終的には有利属性のみの編成

最終的には、星5かつ属性を統一した有利属性パーティを揃えるのが理想です。ゲーム始めたてでは属性キャラを統一させるのが難しいため、あくまで理想系は有利属性で固めることを念頭におき、パーティ編成を行いましょう。

最強パーティ編成|属性別まとめ

関連記事

ドラガリアロスト攻略wikiトップドラガリアロスト攻略wikiトップに戻る
パーティ編成のコツとおすすめ編成の画像パーティのコツ

    記事をより良くしていくために、「パーティ編成のコツとおすすめ編成【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。