【ドラガリ】操作のコツとテクニック【ドラガリアロスト】

操作のコツとテクニック

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、操作のコツとテクニックを掲載しています。

バトル画面の解説

バトル画面

キャラをタップすることで操作キャラが入れ替わります。
左側の竜化ゲージが半分以上溜まると竜化することができます。
竜化は②部分をタップで行います。
タップすることで、操作キャラがパーティの順番に入れ替わります。
タップすることで操作キャラのスキルが発動します。
タップすることでフレンドキャラのスキルが発動します。
フィールドマップです。
タップすることでオート機能のON/OFFを行います。

操作のコツとテクニック

竜化ゲージを溜めよう

ドラゴンピラーの画像

ドラガリアロストのバトルの基本は、竜化ゲージを溜めてボス戦に備えることです。ボス戦までに竜化ゲージを溜めておくと、ボス戦を楽に攻略することができます。

ダッシュ攻撃を使いこなそう

ダッシュ攻撃

ドラガリアロストでは移動後に攻撃するとダッシュ攻撃になります。大きく踏み込むため、やや離れた場所からでも敵に攻撃を当てることができます。

危険な攻撃は回避しよう

回避

ドラガリアロストは画面をフリックすることで回避を行うことができます。回避行動には無敵時間が設定されているため、危険な攻撃が来た際などには回避を利用しましょう。

スキルを使って回避しよう

ドラガリの攻撃回避方法

ドラガリアロストでは、敵の攻撃に合わせてスキルを使用すると、攻撃をかわすことが出来ます。相手の攻撃範囲から逃げ切れないと思った場合にはスキルを使って回避すると良いです。

▼紫の攻撃は避けられない場合がある

敵の紫攻撃

ドラガリアロストでは、敵の強い技が紫で表示されるときがあります。紫色の攻撃の中には、スキルで避けられない技があるので、回避で避けるようにしましょう。

ボス戦は竜化しよう

竜化

ドラガリアロストのボス戦は主に竜化で戦うことになります。竜化で使用できるドラゴンは、ダメージを受けない上に攻撃力も高いため、ボス戦を楽に突破することができます。

交代キャンセルを活用しよう

交代キャンセルをすると、攻撃後の硬直を消せたりバーストアタックが使いやすくなったりします。別のキャラに交代した後に素早くもとキャラに戻すことでできるので、覚えておくと便利なテクニックです。

BREAKが攻撃のチャンス

BREAK!

ドラガリアロストのボスは一定数ダメージを与えるとBREAK状態になります。BREAK状態になったボスは動きが止まり、受けるダメージが上昇するため、スキル等はこのタイミングで使いましょう。

バーストアタックを使おう

バーストアタックを使用
ドラガリアロストでは、攻撃を無効化する「バリア」を使用する敵がいます。「バリア」を張られている時はダメージが通らないので、長押しでできる「バーストアタック」を使用しましょう。「バーストアタック」を使えば、「バリア」を一発で破壊すること可能です。

バーストアタックのやり方と効果

オート機能を活用しよう

ボタンをタッチしておまかせONに

オート機能を使うと、キャラの操作が自動になり毎日の周回を簡略化できます。特にイベントクエストのデイリーボーナス消化において効果的なので、使える場面では有効活用しましょう。

オート機能の使い方と注意点

宙返りで受け身を取ろう

ドラガリアロストの戦闘では、キャラが攻撃を受けて吹っ飛ばされたときにタイミングよくタップすることで、宙返りして受け身を取ることができます。受け身を取ると転ばずにすぐ体勢を立て直すことができるので、キャラが吹き飛ばされたときは宙返りを狙ってタップしてみましょう。

関連記事

操作のコツとテクニックの画像テクニック

「竜化時に通常攻撃を連打する小技」のやり方がよくわからん

    記事をより良くしていくために、「操作のコツとテクニック【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。