【ドラガリ】武器種の特徴と強さ比較【ドラガリアロスト】

ドラガリの武器種と特徴

ドラガリアロスト(ドラガリ)の武器種による違いと強さを考察しています。どの武器種が自分のプレイスタイルに合っているか知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

おすすめ武器種早見表

近距離職・アタッカー

武器種 簡易解説
[剣の画像 EX:竜化ゲージ上昇率アップ
攻撃に癖がなく、通常攻撃もバーストアタックも使いやすい。特化した部分はないが、万人におすすめできる平均的な武器種。
[短剣の画像 短剣 EX:クリティカル確率アップ
攻撃速度が早くスキルが溜めやすい上、DPSも高い。初撃で敵を追尾するため、リーチの割に雑魚処理もボス戦も満遍なくこなせる。

近〜中距離・アタッカー

武器種 解説
[槍の画像 EX:HPアップ
前方への範囲が広く、単体に対しての攻撃性能が高い。バーストアタックで距離を詰めて攻撃することができる。一方で複数の敵との戦闘がやや辛い武器種となるため、通常の4段目やスキルで上手くカバーしよう。
[刀の画像 EX:攻撃力アップ
スキル2がバフ系のものが多く、範囲の広い通常攻撃でダメージを稼ぐ武器種。敵を追尾しないので扱い部分もあるが、バーストアタックのリーチと雑魚処理は目を見張るものがある。
[斧の画像 EX:防御力アップ
斧は、通常攻撃の威力が高く、範囲が広いので雑魚処理の性能が高い武器種。ただし、攻撃速度が遅いので被弾しやすいのが欠点です。

遠距離・アタッカー

武器種 解説
[弓の画像 EX:スキルゲージ上昇率アップ
ロッドよりもリーチは短いが、遠距離攻撃が可能。バーストアタックは、遠距離から攻撃でき場所指定できるが、溜めや発生が遅く移動する敵には当てるには慣れが必要。矢が早いので、ロッドよりも通常攻撃による雑魚処理が得意。
[ロッドの画像 ロッド EX:スキルダメージアップ
通常攻撃のリーチが長く、敵の攻撃範囲外から容易に攻撃することが可能。ボス戦は活躍できるが、攻撃速度の遅さと範囲攻撃でないことから雑魚処理は苦手。

遠距離・ヒーラー

武器種 解説
[杖の画像 EX:回復スキル効果アップ
回復スキルを持つため、基本的にどのクエストにも対応可能。通常攻撃でスキルを貯めるのは難しいが、それを加味してもおすすめできる。

各武器種の詳細解説

剣の特徴

剣の特徴

EXアビリティ パーティ全員の竜化ゲージ上昇率アップ
特徴 ・スタンダートで扱いやすい
・癖のない攻撃モーション

剣は最もスタンダートな武器種となっているため、安全に戦いたい人向けの武器となっています。攻撃のモーションに癖がなく、相手の動きに合わせて戦闘を行うことが出来るため、初心者に扱いやすい武器です。

剣のキャラ一覧

短剣の特徴

短剣

EXアビリティ パーティ全員のクリティカル確率をアップ
特徴 ・コンボ攻撃が優れている
・リーチが短い

短剣は最もリーチが短い代わりに、コンボ数においてはどの武器種よりも多い武器となっています。

短剣はコンボでダメージを多く稼ぐことができるので、敵の攻撃を上手く回避出来るのであれば、一番強い近距離武器といえるでしょう。

短剣のキャラ一覧

槍の特徴

ドラガリの槍特徴

EXアビリティ パーティ全員のHPをアップ
特徴 ・近距離武器の中で、前方範囲が一番広い
・単体戦が得意

槍は前方への攻撃範囲が広い武器種となります。通常攻撃は突きがメインのため、集団戦は向いていません。敵単体にはリーチの長さを活かし、一定の距離を空けて攻撃することができるため、ダメージを受けにくくすることができる武器種となっています。

BOSS戦が苦手な人におすすめしたい武器と言えます。

槍のキャラ一覧

刀の特徴

刀

EXアビリティ パーティ全員の攻撃力がアップ
特徴 ・1発のダメージ量が大きい
・攻撃モーションに癖がある

刀は剣よりも1発1発のダメージが高く範囲も広いため、ダメージを出したい人におすすめの武器です。代わりに、攻撃モーションにクセがあり、バックステップをする動きが入ります。

バックステップのモーションのクセが強いため、他の武器種より扱うのが難しい武器種といえます。

刀のキャラ一覧

斧の特徴

ドラガリの斧特徴

EXアビリティ パーティ全員の防御力がアップ
特徴 ・攻撃範囲が広い
・雑魚処理が得意
・モーションが遅い

斧は高い攻撃力と攻撃範囲が広いのが特徴です。欠点としては、1発1発の攻撃モーションが遅くなっているため、敵の攻撃を上手く見極めつつ立ち回る必要があります。

斧は、バーストアタックで雑魚敵を打ち上げることが出来るので、雑魚が多く出てくるクエストで使用しましょう。

斧のキャラ一覧

弓の特徴

弓の特徴

EXアビリティ パーティ全員のスキルゲージ上昇率アップ
特徴 ・遠距離攻撃
・ボス戦で使いやすい

弓は遠距離攻撃が可能な武器種であり、HIT数を稼ぎやすく常に敵との距離を保ちながら、攻撃をしかけることが可能です。

遠くからダメージを出すことも出来るため、強力なボス戦で死なないで立ち回ることが可能な武器です。

弓のキャラ一覧

ロッドの特徴

ドラガリのロッド

EXアビリティ パーティ全員のスキルダメージをアップ
特徴 ・強力な魔法攻撃が出来る
・攻撃モーションが遅い

ロッドは杖とは異なり、魔法攻撃で敵を攻撃するスキルを持っています。後方から強力な魔法攻撃で敵を攻撃できる分、攻撃モーションが遅く設定されています。

ロッドのキャラ一覧

杖の特徴

ドラガリの杖

EXアビリティ パーティ全員の回復スキル効果をアップ
特徴 ・遠距離攻撃
・ボス戦で必須

杖は味方をサポートできるスキルを持つため、パーティにおいてはヒーラー的な役割に近い武器種と言えます。前線で活躍するキャラをサポートする際は、この武器種がおすすめです。強いボス戦には、必ず一体はパーティー入れたい武器種です。

杖のキャラ一覧

関連記事

ドラガリアロスト攻略wikiトップドラガリアロスト攻略wikiトップに戻る
武器種の特徴と強さ比較の画像武器種の特徴

コメント

1 名無しさん約5ヶ月前

杖とロッドのマークが逆ではないでしょうか 杖が?のようなマークです

    記事をより良くしていくために、「武器種の特徴と強さ比較【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。