【ドラガリ】武器種の特徴と強さ比較【ドラガリアロスト】

【新ガチャイベント予告!】NEW
ドラゴンレジェンド召喚は引くべき?

ドラガリの武器種と特徴

ドラガリアロスト(ドラガリ)の武器種による違いと強さを考察しています。どの武器種が自分のプレイスタイルに合っているか知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

武器種の強さランキング

Sランク(超おすすめ!)

武器種 簡易解説
[短剣の画像 短剣
攻撃速度が早くスキルが溜めやすい上、DPSも高い。初撃で敵を追尾するため、リーチの割に雑魚処理もボス戦も満遍なくこなせる。
[杖の画像
回復スキルを持つため、基本的にどのクエストにも対応可能。通常攻撃でスキルを貯めるのは難しいが、それを加味してもおすすめできる。

Aランク(おすすめ!)

武器種 解説
[剣の画像
攻撃に癖がなく、通常攻撃もバーストアタックも使いやすい。特化した部分はないが、万人におすすめできる平均的な武器種。
[槍の画像
単体に対しての攻撃性能が高く、通常攻撃やバーストアタックでの連続攻撃が強み。一方で複数の敵との戦闘がやや辛い武器種となるため、通常の4段目やスキルで上手くカバーしよう。
[刀の画像
スキル2がバフ系のものが多く、通常攻撃でダメージを稼ぐ武器種。敵を追尾しないので扱い部分もあるが、バーストアタックのリーチと雑魚処理は目を見張るものがある。
[斧の画像
斧は、バーストアタックの範囲が広いので雑魚処理の性能が高い武器種。ただし、通常攻撃が遅く、リーチが短いので被弾しやすい。
[ロッドの画像 ロッド
通常攻撃のリーチが長く、敵の攻撃範囲外から容易に攻撃することが可能。ボス戦は活躍できるが、攻撃速度の遅さと範囲攻撃でないことから雑魚処理は苦手。

Bランク(上級者向け!)

武器種 解説
[弓の画像
ロッドよりもリーチは短いが、遠距離攻撃が可能。バーストアタックの溜めや発生が遅く移動する敵には当てることが困難。矢が早いので、ロッドよりも通常攻撃による雑魚処理が得意。

おすすめ度Sランク武器種の解説!

短剣の特徴

短剣

おすすめ度 ★★★★★
特徴 ・コンボ攻撃が優れている
・リーチが短い

短剣は最もリーチが短い代わりに、コンボ数においてはどの武器種よりも多い武器となっています。

短剣はコンボでダメージを多く稼ぐことができるので、敵の攻撃を上手く回避出来るのであれば、一番強い近距離武器といえるでしょう。

短剣のキャラ一覧

杖の特徴

ドラガリの杖

おすすめ度 ★★★★★
特徴 ・遠距離攻撃
・ボス戦で必須

杖は味方をサポートできるスキルを持つため、パーティにおいてはヒーラー的な役割に近い武器種と言えます。前線で活躍するキャラをサポートする際は、この武器種がおすすめです。強いボス戦には、必ず一体はパーティー入れたい武器種です。

杖のキャラ一覧

おすすめ度Aランク武器種の解説!

剣の特徴

剣の特徴

おすすめ度 ★★★★☆
特徴 ・スタンダートで扱いやすい
・癖のない攻撃モーション

剣は最もスタンダートな武器種となっているため、安全に戦いたい人向けの武器となっています。攻撃のモーションに癖がなく、相手の動きに合わせて戦闘を行うことが出来るため、初心者に扱いやすい武器です。

剣のキャラ一覧

槍の特徴

ドラガリの槍特徴

おすすめ度 ★★★☆☆
特徴 ・近距離武器の中で、攻撃範囲が一番広い
・集団戦が得意

槍は攻撃範囲が最も広い武器種となります。敵単体ではなく、集団戦においてより活躍できる武器種となっているため、全体をカバーしたい人におすすめしたい武器と言えます。

槍のキャラ一覧

刀の特徴

刀

おすすめ度 ★★★☆☆
特徴 ・1発のダメージ量が大きい
・攻撃モーションに癖がある

刀は剣よりも1発1発のダメージが高くなっているため、近距離でよりダメージを出したい人におすすめの武器です。かわりに、攻撃モーションの一つに、敵から距離を取る動きがあります。このモーションの癖が強いため、扱うのが難しい武器種といえます。

刀のキャラ一覧

斧の特徴

ドラガリの斧特徴

おすすめ度 ★★★☆☆
特徴 ・攻撃範囲が広い
・雑魚処理が得意
・モーションが遅い

斧は高い攻撃力と攻撃範囲が広いのが特徴です。欠点としては、1発1発の攻撃モーションが遅くなっているため、敵の攻撃を上手く見極めつつ立ち回る必要があります。

斧は、バーストアタックで雑魚敵を打ち上げることが出来るので、雑魚が多く出てくるクエストで使用しましょう。

斧のキャラ一覧

ロッドの特徴

ドラガリのロッド

おすすめ度 ★★★☆☆
特徴 ・強力な魔法攻撃が出来る
・攻撃モーションが遅い

ロッドは杖とは異なり、魔法攻撃で敵を攻撃するスキルを持っています。後方から強力な魔法攻撃で敵を攻撃できる分、攻撃モーションが遅く設定されています。

ロッドのキャラ一覧

おすすめ度Bランク武器種の解説!

弓の特徴

弓の特徴

おすすめ度 ★★☆☆☆
特徴 ・遠距離攻撃
・ボス戦で使いやすい

弓は遠距離攻撃が可能な武器種であり、常に敵との距離を保ちながら攻撃をしかけることが可能です。遠くからダメージを出すことが出来るため、強力なボス戦で死なないで立ち回ることが可能な武器です。

弓のキャラ一覧

杖とロッドのマークが逆ではないでしょうか 杖が?のようなマークです

    記事をより良くしていくために、「武器種の特徴と強さ比較【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。