【ドラガリ】ルピの稼ぎ方と使い道【ドラガリアロスト】

【新ガチャイベント予告!】NEW
ドラゴンレジェンド召喚は引くべき?

ルピの稼ぎ方と使い道

ドラガリアロスト(ドラガリ)におけるルピ(お金)の効率的な稼ぎ方と使い道を掲載しています。ルピのおすすめの使い道なども紹介しているので、ドラガリで金策を行いたい人はぜひ参考にしてください。

ルピの集め方

入手方法 効率
黄金へ至る道 非常に良い
期間限定イベント 良い
アイテム召喚 普通
クエストクリア 普通
ミッション 悪い
ルピ鉱山 悪い
売却・お別れ 悪い
課金パック -

黄金へ至る道が時速最高効率

黄金へ至る道の画像

ルピを最速で集めたい方は、黄金へ至る道(上級)を周回しましょう。黄金へ至る道はルピ集め専用のクエストとなっており、上級では1周あたり5000~7000ものルピを入手することができます。

▼獲得ルピ一覧

難易度 ルピの量
初級(スタミナ5) 約1,400〜約1,800
中級(スタミナ10) 約3,000〜約3,800
上級(スタミナ15) 約5,000〜約7,000

曜日クエストの一覧

期間限定イベントもおすすめ

レイドイベント

ドラガリアロストのイベントでは、イベント交換や戦貨召喚などでルピを入手することができます。イベントのクエストクリアで入手できるルピに加えて、非常に多くのルピを入手することができるので、イベント開催中はイベントでルピを集めましょう。

▼開催中のイベント

イベント 詳細
闇穿つ光の歌声画像闇穿つ光の歌声 【開催期間】
2018/11/30(金)15:00
〜12/12(水)14:59まで
【イベント種】
レイドイベント

イベント一覧

アイテム召喚で入手

アイテム召喚

ルピはアイテム召喚で大量に入手することができます。しかし、無料で行えるアイテム召喚は1回のみとなっており、2回目以降は竜輝晶を消費する必要があります。無料アイテム召喚は毎日15時にリセットされるため、毎日忘れずに行いましょう。

アイテム召喚のやり方と排出一覧

通常クエストで入手

クエストクリア時の画像

ルピは通常のクエストクリアでも入手することができます。しかし、入手できるルピは黄金へ至る道のクリア報酬よりも大幅に減少するため、ルピ集めにはあまり向きません。

ストーリー攻略一覧

ミッション報酬で入手

ミッション報酬

数あるミッションの中には、クリアすることでルピを入手できるものがあります。デイリーミッションで毎日ルピを貰えるミッションもあるため、特に無課金の方は逃さないようにしましょう。

毎日やるべきことまとめ

ルピ鉱山で入手

聖城でルピの回収

聖城で建てることができるルピ鉱山で定期的にルピを獲得することができます。しかし、獲得できるルピは決して多くはなく、ルピが溜まるまでに時間を要します。定期的にルピ鉱山からルピを回収する必要はありますが、過度な期待はしないようにしましょう。

施設の優先度と解放条件

売却・お別れで入手

売却画面の画像

武器や護符、ドラゴンなどの売却・お別れでもルピを入手することができます。しかし、いらない武器や護符はレア度が低く、売却で獲得できるルピは非常に少なくなるため、効率が良いルピ稼ぎとは言えません。

武器の売却・分解方法

課金パックの購入で入手

課金パック

課金で入手できるパックには、ルピが同梱されているものがあります。リアルマネーが必要となりますが、手っ取り早く大量のルピを入手したい方は、課金パックを購入しましょう。おすすめの課金パックは以下の記事で紹介しているため、合わせて参考にしてください。

課金パックのおすすめと一覧

ルピの使い道

使い道 おすすめ度
グレードアップ ★★★★★
武器のクラフト ★★★★★
施設レベル上げ ★★★★★
武器の分解 ★★★
アイテム交換 ★★

武器のグレードアップで大量に使用

グレードアップの画像

ルピは武器のグレードアップで使用します。グレードアップの段階や武器のレア度が高いほど多くのルピを使用し、最大で90万ルピもの消費を1度に行う場合があります。

グレードアップのやり方とおすすめの派生先

武器のクラフトで使用

クラフト

ルピはクラフト(武器制作)でも使用します。1回のクラフトで使用するルピは少ないですが、グレードアップや上限解放で何本も武器をクラフトする必要があり、ルピ不足に陥る原因にもなります。

クラフトで出来ることと解放条件

施設のレベル上げで使用

施設レベル上げ

ルピは聖城や訓練所などの施設レベル上げに使用します。施設のレベルが20近くになると1度のレベル上げで数万ルピを消費する場合があります。特に、聖城や鍛冶屋のレベル上げで大量に使用することが多いので、施設レベルを上げる際は注意しましょう。

施設の優先度と解放条件

武器の分解で使用

分解の画像

ルピは武器を分解する際に必要になります。武器を分解すると、その武器に使用した素材が全て戻ってくるというメリットがありますが、1回の分解で数万ルピを消費するため、あまりおすすめはできません。急ぎで素材が必要という場合以外は、クエスト周回で素材集めを行いましょう。

武器の売却・分解方法

アイテム交換で使用

アイテム交換

ショップで行えるアイテム交換でもルピを使用します。しかし、アイテムに対してルピの価値の方が高いため、無理にアイテム交換をする必要はありません。素材が足りない時の最終手段としてアイテム交換を利用しましょう。

ショップで交換すべきアイテム

    記事をより良くしていくために、「ルピの稼ぎ方と使い道【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[14090]
      知ってる。別の属性なら組めなくても不便じゃないけど、同じ属性で星5が一緒に組めないのは辛くない?

    • >>[552]
      これからクリスマスや正月で強いキャラが出ると思いますので少し待つべきかと
      それと星4のマナサを50まで開放するには覚醒させる必要があり余分に雫を25000個使ってしまうので星5の強キャラを優先した方がいいです
      候補のキャラが多い場合は所持してる強いドラゴンも考慮して決めましょう