【ドラガリ】ミコトの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのミコト

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「ミコト」の評価とおすすめ護符を掲載しています。

ミコトの評価と性能

ドラガリのミコト

火のアイコン / 刀 / 攻撃攻撃
アビリティ
(最大)
HP70%で会心+10%画像 HP70%で会心+10%
気絶耐性+100%画像 気絶耐性+100%
クリティカル率+8%画像 クリティカル率+8%

ミコトの適正クエスト

適正クエスト 適正度

ミコトの強い点

▼攻撃性能を上げるスキルとアビリティが豊富

ミコトは、スキル1で攻撃力とスキルの威力が上がり、スキル2で攻撃速度が上がります。さらに、アビリティでクリティカル率とクリティカルダメージを上げます。自身を強化できるので、竜化時や通常攻撃の火力が際立って高いキャラです。

▼バーストアタックで攻撃しながら回避できる

ミコト(刀キャラ)は、バーストアタックの移動距離が長いので、バーストアタックを使って敵の攻撃を回避できます。瞬時に敵の背後に回ることも可能で、使い手がバーストアタックを織り交ぜながら攻撃できるようになると有利に立ち回ることができます。

ミコトの弱い点

▼通常攻撃を空振りしやすい

ミコト(刀キャラ)は、通常攻撃の追尾移動が少ないので、移動する敵や味方の攻撃エフェクトで敵が見づらいときに、通常攻撃を空振りしやすいです。バーストアタックで敵に近づきながら、攻撃していれば火力を出せるので、玄人向けのキャラと言えます。

ミコトにおすすめの護符|組み合わせ

クリティカルを活かす組み合わせ

クリティカル × スキルダメージ
響き渡る歌声画像響き渡る歌声 × レヴィオンの英雄画像レヴィオンの英雄

ミコトは、クリティカルを強化する組み合わせがおすすめです。ミコト自身のアビリティでクリティカルが強化されていることから、クリティカルを強化し、火力アップしましょう。

スキルのダメージと回転率を上げる組み合わせ

スキルダメージ × スキルブースト
ヒノモトよりの使者画像ヒノモトよりの使者 × 宝石と剣画像宝石と剣

ミコトは、スキルのダメージと回転率を上げられる組み合わせもおすすめです。スキルを使える回数が増えて、火力アップが期待できます。

ミコトにおすすめのドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 妥協
ケルベロス画像ケルベロス アグニ画像アグニ プロメテウス画像プロメテウス

ミコトは、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティで攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのイフリート完凸を目指しましょう。

最強ドラゴンランキングを確認

ミコトにおすすめの武器

最適 妥協 真ドラゴン
天之尾羽張画像天之尾羽張 緋炎刀画像緋炎刀 烈斬刀・天変却火画像烈斬刀・天変却火

通常クラフト星5属性武器がおすすめ

「天之尾羽張」は、星空の煌めきを使用するので作成難度は高めですが、高ステータス+攻撃スキルが付与されるためおすすめです。

▼星空の煌めきが足りない場合は…

入手方法が限られている星空の煌めきが足りない場合は、妥協として星4武器「緋炎刀」を作成しましょう。

真ミド対策でヴォイド武器もおすすめ

真・碧竜キラーがついているヴォイド武器「烈斬刀・天変却火」は、真ミドガルズオルムにおいて星5武器「天之尾羽張」と同等の性能を発揮します。そのため、真ミドガルズオルムの攻略を目指している方におすすめです。

武器一覧を確認

ミコトの詳細ステータス

ミコトのキャラアイコン
称号】 森羅伴生(アメツチマスター)
声優】津田健次郎
【登場護符】
【プロフィール】瞑想の果てに天啓を得た剣士。災害に匹敵する実力と卓越した精神力を兼ね備える。失踪した飼い猫を探す旅に出ており、人を超える力を得てなお大切に思っている。共に猫を探すことを条件に仲間となった。

スキル1

ミコト スキル1
スキル1は、敵にヒットさせることで「浄炎の構え」になり、攻撃力がアップします。

織炎剣・魔障覆減のアイコン 織炎剣・魔障覆減
Lv1】前方の敵に火属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【構え】が発動。【構え】中は、攻撃力がアップし、スキルが強化される。【構え】は2段階目にスキルをヒットさせるか、時間経過で解除。
Lv2】前方の敵に火属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【構え】が発動。【構え】中は、攻撃力がアップし、スキルが強化される。【構え】は2段階目にスキルをヒットさせるか、時間経過で解除。
Lv3】前方の敵に火属性のダメージを与える。敵にヒットさせると【構え】が発動。【構え】中は、攻撃力がアップし、スキルが強化される。【構え】は2段階目にスキルをヒットさせるか、時間経過で解除。

スキル2

ミコト スキル2

爆炎剣・胸中橙火のアイコン 爆炎剣・胸中橙火
Lv1】10秒間、自身の攻撃速度を15%アップする。
Lv2】10秒間、自身の攻撃速度を20%アップする。

EXアビリティ

攻撃力+10%のアイコン Lv1攻撃力+5%
パーティ全員の攻撃力が5%アップする
Lv最大攻撃力+10%
パーティ全員の攻撃力が10%アップする

アビリティ

HP70%で会心+10%のアイコン Lv1HP70%で会心+8%
HP70%以上で攻撃がクリティカルになる確率が8%アップする。
Lv2HP70%で会心+10%
HP70%以上で攻撃がクリティカルになる確率が10%アップする。
気絶耐性+100%のアイコン Lv1気絶耐性+50%
クリティカル率+8%のアイコン Lv1クリティカル率+6%
攻撃がクリティカルになる確率が6%アップする。
Lv2クリティカル率+8%
攻撃がクリティカルになる確率が8%アップする。

11 名無しさん6日前

現在使うとすれば、クリ重視の護符をつけ、味方に斧ムム、エゼリット、回復(自由)にすればクリ率が50%近くなるため大幅な火力の増加が見込める。ただそれぞれのEXアビが重要なのと、限定キャラを使うため初心者にはおすすめしない。

10 名無しさん15日前

昔は強かった。最大の弱点はスキルの重さ。他の刀キャラは2セットでスキル1が貯まるところ、ミコトは3セットかかる。また、スキル2がスキル1と同時に貯まるとは言え、性能がしょぼい。アビリティでクリティカル率が高いのは良い。

    記事をより良くしていくために、「ミコトの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[35741]
      キメラ武器いいな…!
      でもそのままだとどの二つを合成するかの組み合わせでますます酷いことになるから
      全部乗せを一つ作るかスキルスロット制にするとかどうだろう?

    • 【同盟名】エルフィリス親衛隊
      【同盟ID】53575338
      同盟既所属でも下記Lineだけ参加でも歓迎です(^^)
      現在固定メンバーでの上級超級攻略に向けて活発に活動しております!
      G2持ちも多数在籍なのでアドバイスもらいながら励んでます!
      他同盟との掛け持ちでも全く問題ありません(^^) 同盟のチャット、LINEのオープンチャット等で、雑談・真ドラ情報共有もちろんマルチプレイも楽しんでます! 同盟内のルールは、ログインが3日過ぎれば退会させるくらいですので、上級者も初心者でもお気軽に参加してください。
      https://line.me/ti/g2/cJcvfNM7GtWAhsA2Tluxvw?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default