【ドラガリ】メリィベルの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】

ドラガリアロストのメリィベル

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、「メリィベル」の評価と護符の組み合わせを掲載しています。

同名キャラ
メリィベル画像メリィベル

メリィベルの評価と性能

ドラガリのメリィベル

HP満タンでスキル+40%画像 HP満タンでスキル+40%
ずぶぬれ耐性+100%画像 ずぶぬれ耐性+100%
開幕スキルゲージ+100%画像 開幕スキルゲージ+100%

メリィベルの適正クエスト

適正クエスト 適正度

メリィベルの強い点

▼スキル1の範囲・威力・デバフ効果が優秀

メリィベルのスキル1は、広範囲で威力が高く、空振りすることがほとんど無い優秀なスキルです。マナサークルでスキルレベルを2まで上げると、敵の防御力を下げる効果も追加されるので文句無しのスキルです。

▼クエスト開始直後からスキルを発動できる

メリィベルは、クエスト開始時に自身のスキルゲージを最大100%アップするアビリティを取得できます。クエスト開始直後からスキルの発動ができるので、非常に強力です。

▼HP満タン時のスキルダメージが非常に高い

メリィベルは、HP満タン時にスキルダメージが最大40%アップするアビリティが取得できます。開幕スキルゲージアビリティと相性が良いので、火力面で非常に頼りになります。

メリィベルの弱い点

▼HPを満タンに保つのが難しい

メリィベルのHP満タン時にスキルダメージがアップするアビリティはとても強力ですが、HPの維持が難しい点があります。少しでも減っていると、HP満タン時アビリティの効果が損なわれるので、敵の攻撃が避けにくいクエストでは、HP満タン時アビリティの効果が発揮できない可能性があります。

メリィベルにおすすめの護符|組み合わせ

高火力のスキルを強化する組み合わせ

スキルダメージ x スキルブースト
響き渡る歌声画像響き渡る歌声 × 宝石と剣画像宝石と剣

メリィベルは、スキルを強化する組み合わせがおすすめです。スキルダメージをアップし、攻撃力を上げることで広範囲高威力のスキル1を最大限活用することができます。

メリィベルにおすすめのドラゴン

アビリティで攻撃力が上がるドラゴン

最適 最適 妥協
ヴァーユ画像ヴァーユ ワキヤン画像ワキヤン ロンロン画像ロンロン

メリィベルは、アタッカーとして攻撃力が重要なため、アビリティでスキル火力や攻撃力が上がるドラゴンがおすすめです。アビリティの攻撃力アップは、完凸で効果値が上がります。そのため、適正の星5ドラゴン完凸が厳しい方は、星4ドラゴンのフォーゲル完凸を目指した方が良いです。

最強ドラゴンランキングを確認

メリィベルにおすすめの武器

適正 妥協 真ドラゴン
クラウドカローラ画像クラウドカローラ テンペストロッド画像テンペストロッド タイフーンルーラー画像タイフーンルーラー

通常クラフト星5属性武器がおすすめ

「クラウドカローラ」は、星空の煌めきを使用するので作成難度は高めですが、高ステータス+自身の回復スキルが付与されるためおすすめです。

▼星空の煌めきが足りない場合は…

入手方法が限られている星空の煌めきが足りない場合は、妥協として星4武器「テンペストロッド」を作成しましょう。

真マキュ対策でヴォイド武器もおすすめ

真・青竜キラーがついているヴォイド武器「タイフーンルーラー」は、真マーキュリーにおいて星5武器「クラウドカローラ」と同等の性能を発揮します。そのため、真マーキュリーの攻略を目指している方におすすめです。

武器一覧を確認

メリィベルの詳細ステータス

メリィベルのキャラアイコン
称号】 森の愛し子(フォレストメイデン)
声優】花澤香菜
【登場護符】
【プロフィール】天真爛漫な森の少女。持ち前の無邪気な笑顔を明るさで周りの人々を和ませる。本人はいつも真剣なのに、子ども扱いばかりされてよく怒っている。しかし、お菓子さえ与えれば誰でも手懐けることが可能。

スキル1

メリィベル スキル1

スキル1は、ターゲットの足元にスキルを発生させるので、攻撃を当てやすく使いやすいスキルです。

わたしの友達、まもるもん!のアイコン わたしの友達、まもるもん!
Lv1】ターゲットとその周囲の敵に風属性のダメージを与える。
Lv2】ターゲットとその周囲の敵に風属性のダメージを与え、防御力を5%ダウンさせる。
Lv3】ターゲットとその周囲の敵に風属性のダメージを与え、防御力を5%ダウンさせる。

スキル2

メリィベル スキル2

だいじなみんなに、ちかづくな!のアイコン だいじなみんなに、ちかづくな!
Lv1】直線上の敵に風属性のダメージを与える。
Lv2】直線上の敵に風属性のダメージを与える。

EXアビリティ

スキルダメージ+15%のアイコン Lv1スキルダメージ+8%
パーティ全員のスキルダメージが8%アップする。
Lv最大スキルダメージ+15%
パーティ全員のスキルダメージが15%アップする。

アビリティ

HP満タンでスキル+40%のアイコン Lv1HP満タンでスキル+35%
HP満タン時、スキルのダメージが35%アップする。
Lv2HP満タンでスキル+40%
HP満タン時、スキルのダメージが40%アップする。
ずぶぬれ耐性+100%のアイコン Lv1ずぶぬれ耐性+50%
「ずぶぬれ」状態になる確率が50%ダウンする。
Lv2ずぶぬれ耐性+100%
「ずぶぬれ」状態になる確率が100%ダウンする。
開幕スキルゲージ+100%のアイコン Lv1開幕スキルゲージ+75%
クエスト開始時のスキルゲージが75%アップする。
Lv2開幕スキルゲージ+100%
クエスト開始時のスキルゲージが100%アップする。

通常攻撃の隙とは…

3 名無しさん約1年前

ダメージ食らわないような立ち回りできないやつは使えないキャラ。 食らわないならさいつよ

    記事をより良くしていくために、「メリィベルの評価とおすすめ護符【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • もうどれだけ頑張っても上級は無理やしやる気起きんわ
      ある程度まで行くと行き詰まるようになってるのな
      何時間もリタマラとか無理

    • 【同盟名】ネコノマタマタタキ
      【同盟ID】21309339
      全然初心者でも大丈夫です、同盟チャットで雑談や情報交換していきたいですね(o^^o)宜しければ同盟入ってみませんか?リーダーの僕も初心者なので気軽に声かけて下さいね!