【ドラガリ】サポートキャラの設定方法とおすすめ【ドラガリアロスト】

【最新情報】
▶︎ プリコネコラボイベント開催中

新規に始めた方はこちらもどうぞ!

▶︎ドラガリ日記vol.2「人生初ドラガリガチャ!」

➡︎2周年大型アップデートに伴い「武器」「竜輝の護符」「キャラ」などの各情報を最新化中!!鋭意更新対応中となっております!

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、サポートキャラのやり方やおすすめのサポートキャラを掲載しています。

サポートキャラとは?

助っ人キャラを設定する機能

サポートキャラとは、設定することで戦友やゲストに選択したキャラを登場させることのできる機能です。設定するとミッションで「竜輝晶」300個をもらうことができます。リセマラで2回分のガチャをプラスして引けるため、受け取っておきましょう。

高速リセマラのやり方を見る

サポートキャラを使うとマナを入手可能

サポートキャラを使うとマナが貰える

戦友のサポートキャラを使うと「マナ」を入手することができます。サポートキャラは積極的に使うようにしましょう。

貰えるマナの数

使ったキャラ マナの数
戦友以外(野良) 25個
戦友 50個

サポートキャラを使用されてもマナを獲得

フレンドに使ってもらってもマナ獲得可能
戦友にサポートキャラを使用された場合でもマナを獲得可能です。使用された数によってマナの有利属性が変化します。イベントの有利属性キャラを設定しておくことで、確実に使ってもらうことができます。

マナの効率的な入手方法

サポートキャラの設定方法

上の「メニュー」を選択

上の「メニュー」を選択

サポートキャラ設定を行うには、まず画面右上の「メニュー」を選択します。

「戦友」を選択

戦友を選択

次に、戦友を選択しましょう。

「サポートキャラ設定」を選択

サポートキャラ設定

「サポートキャラ設定」を選択すると、サポートキャラを行うことができます。

キャラを選んで設定完了

キャラを選んで設定

最後にサポートキャラに設定したいキャラを選択すると、サポートキャラ設定は完了です。

サポートキャラのおすすめ

サポートキャラ おすすめ

スキル1が強いキャラ

サポートキャラはスキル1が高火力であったり、攻撃力アップであったり、もしくは回復できるキャラをおすすめします。サポートキャラとして、使えるのはスキル1のため、スキル1が強いキャラを設定しましょう。

スキル1が強いおすすめキャラの一例
メリィベル画像メリィベル クラウ(ドラフェス)画像クラウ(ドラフェス) ヒルデガルド画像ヒルデガルド エルフィリス画像エルフィリス

イベントの属性に合わせる

イベントの有利属性に合わせて設定することで、使ってもらいやすくすることができます。イベントは多くの人がクエストを周回するので、この機会を利用しましょう。

スキルダメージアップできる護符

護符は、スキルダメージアップの効果がついているアビリティがおすすめです。サポートキャラは、HPが満タンとして換算されるので、HP縛りのあるアビリティでも良いです。

スキルダメージアップ付きのおすすめ護符(一例)
ハロウィン・ウィッチ・クラフト画像ハロウィン・ウィッチ・クラフト 在りし日の幸せ画像在りし日の幸せ 研究成果の新魔術画像研究成果の新魔術 響き渡る歌声画像響き渡る歌声

護符の一覧はこちら

「攻撃+」とか「疾風怒濤」、「状態異常やオーバードライブ・ブレイク特攻」のような、 スキルダメージ以外の攻撃系アビリティはどうなるんだろう?

    記事をより良くしていくために、「サポートキャラの設定方法とおすすめ【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。