【ドラガリ】初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラガリアロスト】

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、序盤の効率的な進め方を掲載しています。

初心者が把握すべきこと

ドラゴンの属性はキャラと一致させる

装備するドラゴンの属性はキャラと一致させる
ドラゴンの持つ「アビリティ」はキャラと同じ属性でないと発動しないため、装備するドラゴンとキャラの属性は一致させることが重要です。

護符はスキルダメージアップ系を1枚付ける

スキルダメージがアップするおすすめ護符
響き渡る歌声画像響き渡る歌声

スキルダメージがアップする「アビリティ」を持つ護符は、戦闘で最も火力を上昇させることができます。そのためスキルダメージアップ護符は1枚付けましょう。特に「響き渡る歌声」は汎用性が高く、強力な護符のため、交換にもおすすめです。

交換できる護符一覧と護符の交換方法を見る

同じ護符は重複して装備できない

護符は複数枚装備することが可能ですが、同一の護符を重複して装備することはできません。異なる護符を組み合わせて装備しなければならないため、編成時には注意しましょう。

無属性オリジン武器の護符スロット(最大)
星3 星5護符:1、星4護符:1
星4 星5護符:2、星4護符:1
星5 星5護符:2、星4護符:2

武器は星5のオリジン武器作成を目指す

星5オリジン無属性武器の例
[英雄の剣の画像英雄の剣 [覇王号の画像覇王号 [琴弓ニトラリカの画像琴弓ニトラリカ [タービュランスロッドの画像タービュランスロッド

「武器は何から作ればいいの?」と悩んでいる方は、星5のオリジン無属性武器の作成を目指しましょう。その際、作成する武器種はよく使用するキャラに合わせましょう

また、「剣・刀・短剣」や「ロッド・杖」は形が似ているため、間違えないよう注意しましょう。

二周年の武器クラフトの変更内容

初心者の進め方まとめ

  1. ゲーム設定を整える
  2. ストーリーを進めて機能を解放
  3. 開催中の特別イベントで素材集め
  4. イベントクエストで素材集め
  5. 戦力を上げてパーティ強化
  6. 毎日やるべきことを把握しよう
  7. 最強パーティを目指そう
  8. 真ドラゴンの試練入門に挑戦しよう
  9. 同盟に参加してみよう

①ゲーム設定を整える

システム設定を自分好みに変更

ゲームシステムを設定する

まずは、オプションよりゲーム設定の変更しましょう。カメラ演出や表現形式など、細かいゲーム設定が可能なので、自分好みに設定することでゲームをストレスフリーでプレイすることができます。

一括ダウンロードでクエストを円滑に

一括ダウンロードの設定画面画像
同じくオプションのシステム欄より、データを一括ダウンロードしましょう。「ドラガリ」では、初めて挑むストーリーなどのクエストは、ダウンロードが必要となります。手間や時間、パケットがかかってしまうので、最初にwifiに繋ぎダウンロードしてしまうことがおすすめです。

一括ダウンロードのやり方と注意点

リセマラで強力なドラゴンを入手しておく

リセマラ
『ドラガリアロスト』では、キャラよりもドラゴンの方が数が少なく、入手しにくくなっています。高レアリティのドラゴンはサポート効果も強力なので、星5ドラゴンを最優先で引いてから始めましょう。

リセマラ当たりランキング【最新版】

②ストーリーを進めて機能を解放

2章2-1クリアを目標に進める

ストーリーの画像
リセマラまで終了したら、ストーリーを進めていきます。マルチプレイやオートプレイなどの主要な機能は2章2-1までに解放されるので、まずは2章2-1クリアを目標に進めていきましょう。

解放される機能一覧

解放される機能 条件
強化 1章1-3クリア
護符強化 1章2-3クリア
マナサークル 1章3-4クリア
オートプレイ 1章4-1クリア
ドラゴン強化 1章4-6クリア
聖城 1章4-6クリア
イベントクエスト 2章2-1クリア
ボーナス2倍パック 2章2-1クリア
マルチプレイ 2章2-1クリア
宝竜の挑戦 2章2-1クリア
アストラルレイド解放戦 2章2-1クリア
武器強化 2章5-3クリア
クラフト 2章6-2クリア
ドラゴンの試練 3章4-4クリア
護符の2枚目装備 4章5-4クリア
HARDモード 5章4-4クリア
ディアネル帝国迎撃戦 6章4-4クリア
ヴォイド討伐戦 7章5−6クリア
プラス値 9章5−4クリア

ストーリー攻略まとめ

ストーリーのスキップ機能登場!

ストーリースキップの画像

二周年と同時に、メインストーリーを10章までスキップする機能が登場しました。

一気にさまざまな機能を解放できることに加え、スキップされたクエスト分の竜輝晶もすべて入手できます。そのため、始めてすぐに大量にガチャを引くことも可能となっています。

早めに先に進みたい方や、リセマラがしたい方はぜひ利用しましょう。

高速リセマラのやり方

③開催中の特別イベントで素材集め

特別イベントに参加してクエストを進めよう

ロストヒストリア〜失われし真実〜のバナー

開催日時 2020/9/30(水)14:59〜2020/10/12(月)14:59
イベント種類 レイドイベント

開催中の特別イベントクエストを進めると、ミッション報酬や戦貨ガチャで素材や配布キャラ、ドラゴン、護符をたくさん獲得することができます。イベントクエストを進めて戦力を強化していきましょう。

マルチプレイで顔合わせ

顔合わせボーナスの画像
初めてマルチプレイをすると、顔合わせボーナスとして「竜輝晶」を入手可能です。最大50人の合計2,500個「竜輝晶」が入手できるので、マルチプレイ解放後は真っ先に顔合わせボーナスを達成しましょう。

顔合わせのやり方と報酬まとめ

④イベントクエストで素材集め

クリスタル集めが最優先

成長へ至る道の画像
イベントクエスト解放後は、まだ戦力も低くクリアできるイベントクエストが少ない状態です。まずは、キャラ経験値素材が稼げる「成長へ至る道」を優先して周回し、パーティ戦力増強を図りましょう。

ドロップするクリスタル

難易度 報酬
初級
必要戦力
700
中級
必要戦力
3,000
上級
必要戦力
6,000
超級
必要戦力
7,500

クリスタルの効率的な集め方

黄金へ至る道でルピ稼ぎ

黄金へ至る道の画像
「黄金へ至る道」は、ルピが稼ぎやすいイベントクエストです。「聖城」や「クラフト」など、ルピの用途は非常に多く、無くなってしまうことも多々あります。クエストも簡単なので、ルピが足りなくなったら周回しましょう。

1周あたりの稼げるルピ

難易度 ルピの量
初級
(必要戦力500)
約2,400
中級
(必要戦力2,500)
約5,500
上級
(必要戦力5,200)
約9,000
超級
(必要戦力6,700)
約20,000

ルピの稼ぎ方と使い道

オーブは遺跡の試練で集める

遺跡の試練の画像
「マナサークル」や施設の強化に必要となる「オーブ」は、イベントバトルの「遺跡の試練」で入手できます。キャンペーンによってオーブのドロップ数が増加することもあるため、不足している属性は機会を逃さず一気に集めましょう。

オーブの効率的な入手方法

主人公のアビリティを解放する

主人公のアビリティの画像
イベントバトルで素材を入手したら、主人公(ユーディル)のマナサークルで、「プレイヤー経験値+10」のアビリティを解放しましょう。プレイヤーレベル上げの効率化に繋がるので、なるべく早めに解放するのがおすすめです。

主人公は育てるべき?

⑤戦力を上げてパーティ強化

育成要素一覧 優先度
キャラのレベル上げ
キャラのマナサークル解放
武器の強化・上限解放
武器のグレードアップ
聖城の育成
ドラゴンのレベル上げ
ドラゴンの上限解放
ドラゴンの親密度上げ
竜輝の護符のレベル上げ
キャラの覚醒(星5以外)
護符の上限解放

育成要素まとめ|最速で戦力を上げるには?

キャラ育成を最優先で行う

クリスタルでキャラ育成
ストーリー2章までクリアしたら、次は戦力を上げましょう。クエストには「必要戦力」が設定されており、満たしていないと挑戦することができません。序盤では強化手段が少ないため、「クリスタル」を使用してキャラのレベルを上げて一気に戦力を増強しましょう。

レベル上げの効率的な方法|キャラ強化

マナサークルも解放して戦力増強

マナサークルの画像
キャラをある程度強化したら、次は「マナサークル」を解放しましょう。「マナサークル」は、マナを使って解放する強化システムで、アビリティ強化やステータスの底上げが可能です。

マナサークルの解放条件と必要素材

詰まってきたらクラフトを活用しよう

武器生産の画像
ドラゴンの強化まで終わり、戦力が上がらなくなってきたら「クラフト」を活用しましょう。「クラフト」では武器生産やグレードアップすることができ、より強力な武器を作ることが可能です。レア度の高い武器を作ることが出来るため、戦力の底上げに繋がります。

クラフトで出来ることと解放条件

聖城の施設も活用してステータス強化

聖城の画像

聖城では「祭壇」や「訓練場」など、キャラのステータスを上昇させる効果を持つ、施設を建設することができます。強化したい属性や職業に合わせて、適切な施設を強化していきましょう。

聖城でできること|レベル上げ
施設の優先度と解放条件
ドラゴンスミスの増やし方|何匹増やすべき?

⑥毎日やるべきことを把握しよう

優先度の高いものから達成しよう

デイリーミッションを達成
基本的なシステムの解放と顔合わせが終わったら、次は毎日やるべきことを把握しましょう。「ドラガリ」では無料アイテム召喚やデイリーミッション、デイリーボーナスなど毎日プレイしておきたいことがあるので、覚えましょう。

やるべきこと一覧

やるべきこと 優先度
1日1回無料アイテム召喚 最高
ドラゴンへ贈り物を贈る
デイリーボーナスを獲得
曜日クエストで素材集め
デイリーミッション達成
ショップでアイテム交換

毎日やるべきことまとめ

⑦最強パーティを目指そう

高難易度に向けて優秀なキャラを育成

ドラガリおすすめ
ストーリーをクリアすると、「ドラゴンの試練」や「ディアネル帝国迎撃戦」へ挑戦できるようになります。どれも一筋縄ではいかない難易度なので、クリアするためにもまずは優秀なキャラやドラゴンを育成しましょう。

最強キャラランキング【最新版】

有利属性のキャラを中心に編成する

キャラ編成の画像
高難易度のクエストでは、属性が固まっていることが多いです。有利属性キャラで固めることで敵からの被ダメージを抑えられるうえに与ダメージも増加するため、有利属性キャラを中心に編成することを意識しましょう。

最強パーティ編成|属性別まとめ

最強を目指すために周回すべきクエスト

クエスト名 解放条件/周回する理由
遺跡の試練遺跡の試練 最初から解放
祭壇のレベル上げができる
・キャラのマナサークル解放ができる
武器の作成ができる
ドラゴンの試練ドラゴンの試練 ストーリー3章4-4クリア
・キャラのマナサークル解放ができる
ディアネル帝国迎撃戦ディアネル迎撃戦 ストーリー第6章4-4クリア
交換所訓練場入手ができる
・訓練場のレベル上げができる
武器の作成ができる
ヴォイド討伐戦ヴォイド討伐戦 ストーリー7章5−6クリア
・毎月レアアイテムの交換ができる
ヴォイド武器の作成ができる

⑧真ドラゴンの試練入門に挑戦しよう

真ミドガルズオルムの試練入門

真ドラゴンの試練入門編の情報
必要戦力 11000
キャラ1人あたりの推奨戦力 4000

戦力が上がってきたら「真ドラゴンの試練」に挑戦しましょう。中級以降は難易度がぐっと上がるので、まずは入門編からクリアするのがおすすめです。詳しい真ドラゴンの試練の攻略情報は、下記記事にまとめているので参考にしてください。

真ドラゴンの試練の適正キャラと攻略情報を見る

⑨同盟に参加してみよう

同盟に参加
「同盟」は他のゲームで言う「ギルド」「クラン」と一緒です。同盟では出席ボーナスで1日1回、マナやルピ、はちみつをもらうことができます。また、同じ同盟の人はチャットができたり、同盟メンバーでマルチに出撃したりができます。

同盟に入ってベテランの人にアドバイスをもらったり、クエストで助けてもらったりができるので、同盟に参加するのがおすすめです。

同盟のメリットと入り方を見る

プロフィールカードを作ってみよう!

プロフィールカードを作ってみよう
「同盟が決まらない!」という方は、公式HPの「プロフィールカード」を作成してみてはいかがでしょうか。下記リンクからプロフィールカードの作成ができます。また、作ったカードは同盟募集掲示板フレンド(戦友)募集掲示板に投稿してみるのもおすすめです。

早速プロフィールカードを作ってみる!
【公式サイトへ飛びます】

関連記事

初心者必見!序盤の効率的な進め方の画像序盤の効率的な進め方

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。