【ドラガリ】初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラガリアロスト】

序盤の効率的な進め方

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、序盤の効率的な進め方を掲載しています。

①ゲーム設定を整える

システム設定を自分好みに変更

ゲームシステムを設定する

まずは、オプションよりゲーム設定の変更しましょう。カメラ演出や表現形式など、細かいゲーム設定が可能なので、自分好みに設定することでゲームをストレスフリーでプレイすることができます。

一括ダウンロードでクエストを円滑に

一括ダウンロードの設定画面画像
同じくオプションのシステム欄より、データを一括ダウンロードしましょう。「ドラガリ」では、初めて挑むストーリーなどのクエストは、ダウンロードが必要となります。手間や時間、パケットがかかってしまうので、最初にwifiに繋ぎダウンロードしてしまうことがおすすめです。

一括ダウンロードのやり方と注意点

リセマラで強力なドラゴンを入手しておく

リセマラ
『ドラガリアロスト』では、キャラよりもドラゴンの方が数が少なく、入手しにくくなっています。高レアリティのドラゴンはサポート効果も強力なので、星5ドラゴンを最優先で引いてから始めましょう。

リセマラ当たりランキング【最新版】

②ストーリーを進めて機能を解放

2章2-1クリアを目標に進める

ストーリーの画像
リセマラまで終了したら、ストーリーを進めていきます。マルチプレイやオートプレイなどの主要な機能は2章2-1までに解放されるので、まずは2章2-1クリアを目標に進めていきましょう。

▼解放される機能一覧

解放される機能 条件
強化 1章1-3クリア
護符強化 1章2-3クリア
マナサークル 1章3-4クリア
オートプレイ 1章4-1クリア
ドラゴン強化 1章4-6クリア
聖城 1章4-6クリア
イベントクエスト 2章2-1クリア
ボーナス2倍パック 2章2-1クリア
マルチプレイ 2章2-1クリア
武器強化 2章5-3クリア
クラフト 2章6-2クリア
ドラゴンの試練 3章4-4クリア
HARDモード 5章4-4クリア
ディアネル帝国迎撃戦 6章4-4クリア
ヴォイド討伐戦 7章5−6クリア

ストーリー攻略まとめ

解放されたらマルチプレイで顔合わせ

顔合わせボーナスの画像
初めてマルチプレイをすると、顔合わせボーナスとして「竜輝晶」を入手可能です。最大50人の合計2,500個「竜輝晶」が入手できるので、マルチプレイ解放後は真っ先に顔合わせボーナスを達成しましょう。

顔合わせのやり方と報酬まとめ

③イベントクエストで素材集め

クリスタル集めが最優先

成長へ至る道の画像
イベントクエスト解放後は、まだ戦力も低くクリアできるイベントクエストが少ない状態です。まずは、キャラ経験値素材が稼げる「成長へ至る道」を優先して周回し、パーティ戦力増強を図りましょう。

▼ドロップするクリスタル

難易度 報酬
初級
必要戦力
700
中級
必要戦力
3,000
上級
必要戦力
6,000
超級
必要戦力
7,500

クリスタルの効率的な集め方

黄金へ至る道でルピ稼ぎ

黄金へ至る道の画像
「黄金へ至る道」は、ルピが稼ぎやすいイベントクエストです。「聖城」や「クラフト」など、ルピの用途は非常に多く、無くなってしまうことも多々あります。クエストも簡単なので、ルピが足りなくなったら周回しましょう。

▼1周あたりの稼げるルピ

難易度 ルピの量
初級
(必要戦力500)
約2,400
中級
(必要戦力2,500)
約5,500
上級
(必要戦力5,200)
約9,000
超級
(必要戦力6,700)
約20,000

ルピの稼ぎ方と使い道

オーブは遺跡の試練で集める

遺跡の試練の画像
「マナサークル」や施設の強化に必要となる「オーブ」は、イベントバトルの「遺跡の試練」で入手できます。曜日毎に入手できる属性が異なるので、欲しい属性の曜日を把握しておきましょう。

▼曜日別入手可能オーブ

属性 曜日(毎日15時に更新)

※初級/中級は常に解放されています。

オーブの効率的な入手方法

主人公のアビリティを解放する

主人公のアビリティの画像
イベントバトルで素材を入手したら、主人公(ユーディル)のマナサークルで、「プレイヤー経験値+10」のアビリティを解放しましょう。プレイヤーレベル上げの効率化に繋がるので、なるべく早めに解放するのがおすすめです。

主人公は育てるべき?

④戦力を上げてパーティ強化

育成要素一覧 優先度
キャラのレベル上げ
キャラのマナサークル解放
武器の強化・上限解放
武器のグレードアップ
聖城の育成
ドラゴンのレベル上げ
ドラゴンの上限解放
ドラゴンの親密度上げ
竜輝の護符のレベル上げ
キャラの覚醒(星5以外)
護符の上限解放

育成要素まとめ|最速で戦力を上げるには?

キャラ育成を最優先で行う

クリスタルでキャラ育成
ストーリー2章までクリアしたら、次は戦力を上げましょう。クエストには「必要戦力」が設定されており、満たしていないと挑戦することができません。序盤では強化手段が少ないため、「クリスタル」を使用してキャラのレベルを上げて一気に戦力を増強しましょう。

レベル上げの効率的な方法|キャラ強化

マナサークルも解放して戦力増強

マナサークルの画像
キャラをある程度強化したら、次は「マナサークル」を解放しましょう。「マナサークル」は、マナを使って解放する強化システムで、アビリティ強化やステータスの底上げが可能です。

マナサークルの解放条件と必要素材

詰まってきたらクラフトを活用しよう

武器生産の画像
ドラゴンの強化まで終わり、戦力が上がらなくなってきたら「クラフト」を活用しましょう。「クラフト」では武器生産やグレードアップすることができ、より強力な武器を作ることが可能です。レア度の高い武器を作ることが出来るため、戦力の底上げに繋がります。

クラフトで出来ることと解放条件

聖城の施設も活用してステータス強化

聖城の画像

聖城では「祭壇」や「訓練場」など、キャラのステータスを上昇させる効果を持つ、施設を建設することができます。強化したい属性や職業に合わせて、適切な施設を強化していきましょう。

聖城でできること|レベル上げ
施設の優先度と解放条件
ドラゴンスミスの増やし方|何匹増やすべき?

⑤毎日やるべきことを把握しよう

優先度の高いものから達成しよう

デイリーミッションを達成
基本的なシステムの解放と顔合わせが終わったら、次は毎日やるべきことを把握しましょう。「ドラガリ」では無料アイテム召喚やデイリーミッション、デイリーボーナスなど毎日プレイしておきたいことがあるので、覚えましょう。

▼やるべきこと一覧

やるべきこと 優先度
1日1回無料アイテム召喚 最高
ドラゴンへ贈り物を贈る
デイリーボーナスを獲得
曜日クエストで素材集め
デイリーミッション達成
ショップでアイテム交換

毎日やるべきことまとめ

⑥最強パーティを目指そう

高難易度に向けて優秀なキャラを育成

ドラガリおすすめ
ストーリーをクリアすると、「ドラゴンの試練」や「ディアネル帝国迎撃戦」へ挑戦できるようになります。どれも一筋縄ではいかない難易度なので、クリアするためにもまずは優秀なキャラやドラゴンを育成しましょう。

最強キャラランキング【最新版】

有利属性のキャラを中心に編成する

キャラ編成の画像
高難易度のクエストでは、属性が固まっていることが多いです。有利属性キャラで固めることで敵からの被ダメージを抑えられるうえに与ダメージも増加するため、有利属性キャラを中心に編成することを意識しましょう。

最強パーティ編成|属性別まとめ

関連記事

初心者必見!序盤の効率的な進め方の画像序盤の効率的な進め方

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方【ドラガリアロスト】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。