【ドラガリ】生放送の最新情報まとめ【9/26更新】ドラガリアロスト

ドラガリアロスト(ドラガリ)における、生放送の最新情報、過去に放送された生放送の情報を掲載しています。

ナームちゃんねるの最新情報まとめ【2019.9.26】

ナームちゃんねる

放送日時 2019/9/26(木) 12:00〜15分程度
放送ページ ▶︎youtube
▶AbemaTV
※外部サイトへ移動します。

ナームちゃんねるが生放送で実施されることが決定しました。下記リンクで情報をまとめているのでぜひご覧ください。

ナームちゃんねる情報まとめを見る

任天堂Direct最新情報まとめ【2018.8.30】

放送日時 2018/8/30(木) 12:30〜
放送ページ ▶︎DRAGALIALOST Direct
▶︎youtube
▶︎ニコニコ生放送
※外部サイトへ移動します。

バトルの基本操作

最大4人のパーティー

パーティー編成.jpg

ドラガリアロストでは、最大4人でパーティを組んでバトルを行います。編成するキャラクターには「武器」「竜輝の護符」「ドラゴン」を装備することができます。

画面スライドで移動

移動方法.jpg

クエスト内での移動は、画面をスライドさせることでキャラクターの移動を行うことができます。

画面タップで攻撃

攻撃方法.jpg

画面をタップすると、ターゲットした敵を攻撃することができます。

スキルボタンでスキル発動

スキルボタンのタップ.jpg

ゲーム画面下部にあるスキルボタンをタップすることで、スキルを発動することができます。

画面フリックで回避

回避の画像

画面を素早くスワイプ(フリック)することで、回避行動をとることができます。敵の攻撃範囲は赤い範囲で表示されるので、攻撃範囲外へ回避を行いましょう。

キャラクター切り替え

キャラクターの切り替え

左下のキャラクターアイコンをタップすることで、操作するキャラクターを切り替えることができます。

ボス戦について

ボスバトル

ボスは攻撃を受けると怒りを溜める

ボスの特徴.jpg

ボスは攻撃を受けると、徐々に怒りゲージを溜めていきます。

怒りのゲージが溜まると攻撃力がアップ

ボスの攻撃力がアップ.jpg

ボスは怒りゲージが溜まると「オーバードライブ」を発動し、一定時間攻撃力がアップします。ボスがオーバードライブ状態の時は、攻撃を避けることに集中した方が良さそうです。

ボスは攻撃するとゲージが減ってしまう

ゲージ減少.jpg

溜まった怒りゲージは、ボスが攻撃を行うたびに減少します。

怒りゲージがなくなると攻撃のチャンス

攻撃チャンス.jpg

ボスの怒りゲージがなくなると、ボスの動きが止まる「ブレイク」状態になります。ブレイク状態のボスは、動きが止まり、防御力が激減するので、一気に攻撃しましょう。

竜化について

竜化の画像

ドラゴンと契約して変身!?

ドラゴンとの契約.jpg

ドラガリアロストでは、ドラゴンと契約することで手に入れる力「竜化」というシステムが存在します。

竜化を使うと、召喚で契約したドラゴンに仲間が変身!?ドラゴンの力を借りてクエストを攻略しましょう。

竜化ゲージを溜めよう

ドラゴンピラー.jpg

竜化は、竜化ゲージを溜めることで使用可能になります。竜化ゲージは、クエスト内の「ドラゴンピラー」を壊すと大量入手!

1回のクエストで何回も竜化というわけにはいかないので、ここぞという時に竜化を行いましょう。

キャラクターについて

仲間について.jpg

4種類のタイプがある

キャラタイプ.jpg

キャラクターにはそれぞれ「攻撃」「防御」「補助」「回復」の4つのタイプがあります。タイプはキャラクターの特徴を表し、どのような活躍をするのか分かりやすくなっています。

5種類の属性がある

属性.jpg

キャラクターは「火」「風」「水」「光」「闇」の5属性に振り分けられます。属性によって敵に与えるダメージや受けるダメージが変化するので、クエストを攻略する際には重要な要素になってきます。

8種類の職業がある

装備武器.jpg

装備できる武器には「剣」「短剣」「槍」「ロッド」「刀」「斧」「弓」「杖」の8種類があります。武器は装備できるキャラクターが決まっています。パーティ編成したキャラクターに合った装備を見つけてあげましょう。

キャラクター強化について

強化

4種類の強化方法を知ろう

キャラ強化方法.jpg

キャラクターの強化方法は「レベルを上げる」、「武器の強化」、「マナサークルの解放」、「聖城でステータスUP施設を建築」の4つの方法があります。

召喚について

召喚

3種類の召喚方法がある

3種類の召喚方法.jpg

召喚では新たな「仲間」、「ドラゴン」、「竜輝の護符」を獲得することができます。またキャラクターが被った場合には「覚醒の雫」を獲得することができ、仲間キャラクターを覚醒させることができます。

召喚には一定数必要なものがある

召喚に必要な物.jpg

召喚は竜輝晶やドラゴンダイヤを集めてすることができます。

マルチプレイについて

マルチプレイ

最大4人でマルチプレイが可能

マルチプレイ人数.jpg

マルチプレイは最大4人で同時にプレイすることが可能です。

マルチイベントも開催される予定

マルチイベント予告.jpg

マルチプレイではマルチイベントも開催される予定です。マルチイベントでは1人4体の仲間を連れて、最大16キャラでボスに挑む「レイドバトル」を楽しむことができます。

    記事をより良くしていくために、「生放送の最新情報まとめ【9/26更新】ドラガリアロスト」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。