ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略Wiki

ドラガリアロストのフロント画像

ドラガリアロスト(ドラガリ)攻略wikiです。リセマラ当たりランキングからお得な攻略情報、キャラのデータなどお送りします。最新情報もまとめているので、ドラガリアロストの攻略はgame8にお任せください!

ドラガリアロストの最新情報

更新情報

リリース日はいつ?【配信日決定!】

配信日

ドラガリアロスト公式Twitterにてドラガリアロストの正式サービス開始日が2018/09/27(木)に決定したことが発表されました。配信国(配信地域)は、日本、台湾、香港、マカオ、米国となっています。

配信日 2018年9月27日
ジャンル RPG
会社 任天堂/Cygames
対応OS iOS/Android
リセマラ 可能(10連以上)

ドラガリアロストの配信日・事前情報

事前登録特典【50万人突破】

50万人達成

4月27日より、ドラガリアロストの事前登録が開始されました。事前登録数に応じて、最大1500個の竜輝石(課金アイテム)をゲットすることができます。

2018年9月5日:ドラガリアロストの公式Twitterより、事前登録数が50万人達成したことが発表されました。

▼事前登録報酬

登録者数 特典
100,000人(達成!) 竜輝晶300個
200,000人(達成!) 竜輝晶600個
300,000人(達成!) 竜輝晶900個
400,000人(達成!) 竜輝晶1,200個
500,000人(達成!) 竜輝晶1,500個

ドラガリアロストダイレクトで情報公開!

DRAGALIA LOST Direct

8月30日に公開された「任天堂Direct(DRAGALIA LOST Direct)」にて、ドラガリアロストの最新情報が発表されました。

ドラガリアロストダイレクト最新情報まとめ

ドラガリアロストの注目記事

注目記事

リセマラ当たりランキング

リセマラ当たりランキング▲リセマラ当たりランキング

ドラガリアロストのレジェンド召喚ガチャからは「キャラ」「ドラゴン」「竜輝の護符」が排出されます。1度始めると1点狙いはキツくなるので、リセマラで狙いを当てておきましょう!

▼リセマラ関連情報

高速リセマラ方法 ガチャ確率・確定演出

序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方▲初心者必見!序盤の効率的な進め方

ドラガリアロスト初心者におすすめの進め方を紹介!効率よく進める際のコツや注意点を細かく解説しています!

ドラガリアロストのお役立ち情報

お役立ち

リセマラ情報

リセマラランキング 高速リセマラ方法
ガチャ確率・確定演出 どのガチャを引くべき?

初心者攻略

序盤の効率的な進め方 おすすめ職業と特徴
操作のコツとテクニック マナサークルの優先度
レベルの効率的な上げ方 武器強化の効率的な方法
マルチの仕様と参加方法 聖域で優先すべき建物
覚醒のやり方とメリット ランクの効率的な上げ方

アイテム関連

マナの効率的な集め方 ルピの効率的な集め方
竜輝石の集め方 ドラゴンダイヤの集め方
覚醒の雫の集め方 研磨石の集め方

その他

データ引き継ぎ メンテ・アプデ情報
通信エラーの対処法 アップデートのやり方

ドラガリアロストのキャラクター

火属性 風属性 水属性
光属性 闇属性

ドラガリアロストのドラゴン

ドラゴン

レア度別

星5ドラゴン星5 星4ドラゴン星4 星3ドラゴン星3

属性別

火属性 風属性 水属性
光属性 闇属性

ドラガリアロストの竜輝の護符

竜輝の護符

レア度別

星5護符星5 星4護符星4 星3護符星3

ドラガリアロストの武器

武器

属性別

火属性武器 風属性武器 水属性武器
光属性武器 闇属性武器

職業別

剣武器 刀武器 短剣武器短剣 斧武器
槍武器 弓武器 ロッド武器ロッド 杖武器

ドラガリアロストのクエスト

クエスト

1章 2章
3章 4章

ドラガリアロストのモンスター

モンスター

準備中

ドラガリアロストの掲示板

掲示板

雑談掲示板(5) 質問掲示板(0)
フレンド募集掲示板(0) ガチャ結果報告掲示板(0)

▼マルチ掲示板(ルームID投稿)

マルチ募集(ルームID投稿)掲示板
(0)

ドラガリアロストとは?

スワイプ操作で楽しめるアクションRPG!

ドラガリアロストは、NintendoとCygamesによる新作アクションRPGです。画面のタップやスワイプでバトルを行い、立ちはだかる敵を倒しましょう。

ゲージを溜めてドラゴンの力を解き放て!

ドラガリアロストの醍醐味の1つに「竜化」というものがあります。竜化をすると、操作しているキャラクターがドラゴンに変身し、強力な攻撃を行えるようになります。

ドラガリアロストのゲームシステム

バトルの基本操作

▼最大4人のパーティー

パーティー編成.jpg

ドラガリアロストでは、最大4人でパーティを組んでバトルを行います。編成するキャラクターには「武器」「竜輝の護符」「ドラゴン」を装備することができます。

▼画面スライドで移動

移動方法.jpg

クエスト内での移動は、画面をスライドさせることでキャラクターの移動を行うことができます。

▼画面タップで攻撃

攻撃方法.jpg

画面をタップすると、ターゲットした敵を攻撃することができます。

▼スキルボタンでスキル発動

スキルボタンのタップ.jpg

ゲーム画面下部にあるスキルボタンをタップすることで、スキルを発動することができます。

▼画面フリックで回避

回避の画像

画面を素早くスワイプ(フリック)することで、回避行動をとることができます。敵の攻撃範囲は赤い範囲で表示されるので、攻撃範囲外へ回避を行いましょう。

▼キャラクター切り替え

キャラクターの切り替え

左下のキャラクターアイコンをタップすることで、操作するキャラクターを切り替えることができます。

ボス戦について

ボスバトル

▼ボスは攻撃を受けると怒りを溜める

ボスの特徴.jpg

ボスは攻撃を受けると、徐々に怒りゲージを溜めていきます。

▼怒りのゲージが溜まると攻撃力がアップ

ボスの攻撃力がアップ.jpg

ボスは怒りゲージが溜まると「オーバードライブ」を発動し、一定時間攻撃力がアップします。ボスがオーバードライブ状態の時は、攻撃を避けることに集中した方が良さそうです。

▼ボスは攻撃するとゲージが減ってしまう

ゲージ減少.jpg

溜まった怒りゲージは、ボスが攻撃を行うたびに減少します。

▼怒りゲージがなくなると攻撃のチャンス

攻撃チャンス.jpg

ボスの怒りゲージがなくなると、ボスの動きが止まる「ブレイク」状態になります。ブレイク状態のボスは、動きが止まり、防御力が激減するので、一気に攻撃しましょう。

竜化について

竜化の画像

▼ドラゴンと契約して変身!?

ドラゴンとの契約.jpg

ドラガリアロストでは、ドラゴンと契約することで手に入れる力「竜化」というシステムが存在します。

竜化を使うと、召喚で契約したドラゴンに仲間が変身!?ドラゴンの力を借りてクエストを攻略しましょう。

▼竜化ゲージを溜めよう

ドラゴンピラー.jpg

竜化は、竜化ゲージを溜めることで使用可能になります。竜化ゲージは、クエスト内の「ドラゴンピラー」を壊すと大量入手!

1回のクエストで何回も竜化というわけにはいかないので、ここぞという時に竜化を行いましょう。

キャラクターについて

仲間について.jpg

▼4種類のタイプがある

キャラタイプ.jpg

キャラクターにはそれぞれ「攻撃」「防御」「補助」「回復」の4つのタイプがあります。タイプはキャラクターの特徴を表し、どのような活躍をするのか分かりやすくなっています。

▼5種類の属性がある

属性.jpg

キャラクターは「火」「風」「水」「光」「闇」の5属性に振り分けられます。属性によって敵に与えるダメージや受けるダメージが変化するので、クエストを攻略する際には重要な要素になってきます。

▼8種類の職業がある

装備武器.jpg

装備できる武器には「剣」「短剣」「槍」「ロッド」「刀」「斧」「弓」「杖」の8種類があります。武器は装備できるキャラクターが決まっています。パーティ編成したキャラクターに合った装備を見つけてあげましょう。

キャラクター強化について

強化

▼4種類の強化方法を知ろう

キャラ強化方法.jpg

キャラクターの強化方法は「レベルを上げる」、「武器の強化」、「マナサークルの解放」、「聖城でステータスUP施設を建築」の4つの方法があります。

召喚について

召喚

▼3種類の召喚方法がある

3種類の召喚方法.jpg

召喚では新たな「仲間」、「ドラゴン」、「竜輝の護符」を獲得することができます。またキャラクターが被った場合には「覚醒の雫」を獲得することができ、仲間キャラクターを覚醒させることができます。

▼召喚には一定数必要なものがある

召喚に必要な物.jpg

召喚は竜輝晶やドラゴンダイヤを集めてすることができます。

マルチプレイについて

マルチプレイ

▼最大4人でマルチプレイが可能

マルチプレイ人数.jpg

マルチプレイは最大4人で同時にプレイすることが可能です。

▼マルチイベントも開催される予定

マルチイベント予告.jpg

マルチプレイではマルチイベントも開催される予定です。マルチイベントでは1人4体の仲間を連れて、最大16キャラでボスに挑む「レイドバトル」を楽しむことができます。

▼巨大ボスには部位破壊も!?

部位破壊の画像

レイドバトルに登場する巨大ボスは「部位破壊」をすることができます。部位破壊でドロップするアイテムが変化するのかは現在不明となっています。

ドラガリアロストの登場キャラクター紹介

主人公

主人公

声優(CV) 内山昂輝
属性 火属性

アルベリア王家の第七位王子。双子の妹ゼシアと妖精ナームとともに助け合いながら生きてきた。笑顔を絶やさない強く明るい気性の持ち主。ここぞという時の勇気と、人を愛する優しさを持ち合わせている。

ゼシア

ゼシア

声優(CV) 芽野愛衣
属性 光属性

第七位王子の双子の妹で、イリア教会でも数少ない巫女のひとり。幼い頃は泣き虫だったが、母を亡くしてからは気丈にふるまうようになった。芯の強い性格で、兄のことを大切に思っている。

エルフィリス

エルフィリス

声優(CV) 早見沙織
属性 水属性

イリア教会の女騎士。若くして「聖騎士」の称号を得た類稀なる才媛。しかし、現在は教会から「裏切りの聖騎士」との嫌疑をかけられ、追われる身となっている。勝気な性格だが、乙女チックな趣味を隠し持つ。

ナーム

ナーム

声優(CV) 遠藤綾
属性 -

双子が幼い頃に出会った不思議な妖精。明るい性格で、一行のムードメーカーとなることも。双子と交わした「どんな苦難も三人で一緒に切り抜けよう」という約束を大事にしている。

ランザーヴ

ランザーヴ

声優(CV) 小西克幸
属性 風属性

腕利きの傭兵。荒っぽい風貌と言葉遣いの悪さから粗野な印象を受けてしまいがちだが、義に厚い人情派で信念を持って行動している。宴会好きで、たびたびハメを外しすぎてしまう。

クラウ

クラウ

声優(CV) 内山夕実
属性 闇属性

霧の結界に閉ざされた聖城を数百年守り続けてきたフォレスティアの少女。新たに聖城の主となる者を待ち望んでいる。感情を表に出すことはめったにない。家事スキルは達人級。

リュカ

リュカ

声優(CV) 浅沼晋太郎
属性 光属性

故郷を愛するフォレスティアの青年。表裏のないサッパリした性格で、考えるよりも先に体が動いてしまうタイプ。イタズラ好きなせいで、しばしば妹から鉄拳をくらうが、彼女をとても大事に思っている。

ドラガリアロストのドラゴン紹介

ブリュンヒルデ

ブリュンヒルデ

声優(CV) 遠藤綾
属性 火属性

アドラ火山を住処とする緋竜。燃えさかるマグマのごとき気性で知られており、人々は彼女の怒りに触れることを恐れた。

アドラ火山の噴火は、彼女のマナの高まりによって起こるとも言われている。

ミドガルズオルム

ミドガルズオルム

声優(CV) 山寺宏一
属性 風属性

遥か古より『霧の森』に住まう碧竜。建王国アルベリウスと最初に出会ったドラゴンであり、深遠なる知識によって彼を支えた。その性格は厳格にして公正。嵐の王というふたつ名をもち、気象を操る。

マーキュリー

マーキュリー

声優(CV) 井上喜久子
属性 水属性

水上都市セントロータスの守護竜。古より近海に住み、人々を見守ってきた。本来はヒレを持つ水棲のドラゴンだが、人とともに歩むことを決めたとき、魔法によって大地を踏みしめる四足を得た。

ユピテル

ユピテル

声優(CV) 高山みなみ
属性 光属性

雷雲の世界を支配する輝竜。その全身より放たれる稲光は、人々に天上の憧れを抱かせる。古来より多くの英雄たちを教え、導いてきた。超越種として生まれついたためか、気まぐれで享楽的な性格。

ゾディアーク

ゾディアーク

声優(CV) 若本規夫
属性 闇属性

南グラスティア大陸の伝説に名を残し、いくつもの王朝を滅ぼしてきた闇竜。人々の憎しみをその身に浴び続けてきたため、肉は腐り、骨まで怨念に蝕まれている。人々はその力を恐るとともに、畏敬の念を抱いた。

ドラガリアロストのストーリー/世界観

ドラガリアロストのストーリー

ドラゴンの棲む王国、あるベリア、その王族たちは皆、特別な力『竜化』を持つ。
ドラゴンと契約し、その姿を借りることで、大いなる力を振るうことができる。
ある日、王国に異変が起きた。
王都を守ってきた『聖片』の力が弱まり始めたのだ。
民を救うため、これまでドラゴンと未契約だった第七王子は『選竜の試練』へと旅立つ。
契約竜を探す道中で起きる、様々な出来事。
ー仲間との出会い。
ー襲い来る魔獣たち。
そして仮面をかぶった『謎の少女』との遭遇。
これは王子とドラゴンたちを巡る、戦いと絆のクロニクルである。
記事をより良くしていくために、「ドラガリアロスト」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。