【ドラクエウォーク】転職におすすめの職業とタイミング|メリットはある?

転職におすすめの職業とタイミング

ドラクエウォーク(DQウォーク)における、転職におすすめの職業とタイミングです。転職時期やメリットをはじめ、転職した方がいいレベル帯やおすすめルートも解説しています。転職先や順番を考える際の参考にしてください。

おすすめの転職先

おすすめの転職先(順番)早見表

主人公 仲間① 仲間② 仲間③
戦士画像戦士 僧侶画像僧侶 武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い
盗賊画像盗賊 戦士画像戦士 盗賊画像盗賊 僧侶画像僧侶
武闘家画像武闘家 魔法使い画像魔法使い 戦士画像戦士 戦士画像戦士
僧侶画像僧侶 盗賊画像盗賊 魔法使い画像魔法使い 盗賊画像盗賊
魔法使い画像魔法使い 武闘家画像武闘家 僧侶画像僧侶 武闘家画像武闘家

主人公は盗賊転職で前衛火力役

初期 転職先
戦士画像戦士 盗賊画像盗賊
【永続スキル】
レベル20:みのまもり+15
レベル50:さいだいHP+20
【永続スキル】
レベル20:すばやさ+20
レベル50:ちから+10

主人公は「盗賊」に転職し永続スキルの「すばやさ」と「ちから」を身に着けて、火力が高い前衛職を目指すと良いでしょう。回復や支援魔法は他の仲間に任せましょう。

仲間1人目は回復支援特化キャラ(1-5で加入)

初期 転職先
僧侶画像僧侶 戦士画像戦士
【永続スキル】
レベル20:回復魔力+10
レベル50:さいだいMP+15
【永続スキル】
レベル20:みのまもり+15
レベル50:さいだいHP+20

1人目の仲間の「僧侶」は「戦士」に転職して耐久力を高くするのがおすすめです。「戦士」の永続スキルで「みのまもり」と「さいだいHP」を強化してから「僧侶」に戻ることで耐久力のある回復支援キャラを作ることができます。

仲間2人目は盗賊転職で火力特化(2-1で加入)

初期 転職先
武闘家画像武闘家 盗賊画像盗賊
【永続スキル】
レベル20:きようさ+30
レベル50:ちから+10
【永続スキル】
レベル20:すばやさ+20
レベル50:ちから+10

仲間2人目は「盗賊」に転職して火力特化の高速アタッカーを目指すと良いでしょう。「盗賊」の永続スキルは「すばやさ」と「ちから」を上げることができるので、火力特化型のアタッカーを作ることができます。

仲間3人目は転職するなら僧侶(2-5で加入)

初期 転職先
魔法使い画像魔法使い 僧侶画像僧侶
【永続スキル】
レベル20:攻撃魔力+10
レベル50:さいだいMP+15
【永続スキル】
レベル20:回復魔力+10
レベル50:さいだいMP+15

仲間3人目は「僧侶」に転職して永続スキルの「回復魔力」を取得し、回復ができる魔法アタッカーを目指すのがおすすめです。「魔法使い」は「追憶の賢者」のような高難度のボス戦では回復のサポートに回ることが多くなります。

転職するレベル・時期

初期職がレベル50になったら転職

永続スキルが身につくレベル50で転職
最初に転職するべき時期は、初期職がレベル50になって永続スキルを習得したタイミングです。初期職4人のパーティはバランスが良く、様々なボスと戦いやすいので、まずは初期職を永続スキルを習得できるレベル50まで上げましょう。

▼2人ずつ転職しよう

4人全員が一度に転職してしまうとモンスターを倒す速度が低下し、レベル上げの効率が著しく落ちてしまいます。高レベルの全体攻撃役を2人は残しておき、2人ずつ転職するのがおすすめです。

▶︎レベル上げの効率的なやり方|経験値稼ぎ

2人がレベル43になったら他の2人も転職させる

転職する時期 転職先
初期職Lv50 仲間①:僧侶→戦士
仲間②:武闘家→盗賊
仲間①(戦士)Lv43
仲間②(盗賊)Lv43
主人公:戦士→盗賊
仲間③:魔法使い→僧侶
仲間①(戦士)Lv50
仲間②(盗賊)Lv50
仲間①:戦士→魔法使い
仲間②:盗賊→戦士
主人公(盗賊)Lv50
仲間③(僧侶)Lv50
主人公:盗賊→武闘家
仲間③:僧侶→戦士

レベル1から43までに必要な経験値とレベル43から50までに必要な経験値はほぼ同じです。2人がレベル43になった時点で他の2人を転職させると、転職したキャラのレベルが43になる頃にレベル43のキャラがレベルが50になるので、効率よく永続スキルを習得できます。

週末のメタスライベントの時に一旦転職する

メタスライベントの時に一旦転職

週末の「メタスライベント」の時に一旦転職してレベル20の永続スキルを習得するのがおすすめです。戦士の「みのまもり+15」と盗賊の「すばやさ+20」は汎用性が高いので優先的に習得しておくと良いでしょう。

▶メタルダンジョンの攻略を見る

上級職の転職方法

上級職はまだ実装されていない

『ドラクエウォーク』では、まだ上級職は存在しません。「ドラクエ」で上級職といえば「賢者」や「バトルマスター」などがありますが、それらは今後、複数の職業レベルを上げておくことで転職可能になると予想されます。今のうちに、職業レベルは広く上げておきましょう。

▶︎上級職の一覧と条件を詳しく見る

転職するメリット

永続スキル習得で他の職業に活かせる

転職するメリットとして、永続スキルの習得が挙げられます。永続スキルは転職し他の職業になった際にも反映されるスキルであるため、永続スキルを取っておけば、職業毎のステータスを底上げすることができます。

▼各職業の習得できる永続スキル一覧

職業 習得できる永続スキル
戦士 レベル20:みのまもり+15

レベル50:さいだいHP+20
魔法使い レベル20:攻撃魔力+10

レベル50:さいだいMP+15
僧侶 レベル20:回復魔力+10

レベル50:さいだいMP+15
武闘家 レベル20:きようさ+30

レベル50:ちから+10
盗賊 レベル20:すばやさ+20

レベル50:ちから+10

パーティ編成の幅が広がる

転職して他の職業のレベルを上げておくとパーティ編成の幅が広がります。今後追加される「追憶の賢者」のような高難易度クエストのために2人目の「僧侶」や自己回復できる「盗賊」を育てたり、「メガモンスター」戦で高順位を目指すために「武闘家」を育てたりすると良いでしょう。

▶︎おすすめパーティ編成を見る

手持ちの得意武器に合わせられる

自分が持っている星5武器が職業と合わなかった場合に転職するのも一つの手段です。各職業には得意武器が設定されており、得意武器となっている武器を装備した際にアドバンテージを得られます。職業と得意武器の相性が合わない場合には、転職することを考慮に入れても良いです。

▶︎最強武器ランキングを見る

転職するデメリット

転職前の職業スキルは引き継ぎできない

『ドラクエウォーク』では転職前に習得していた職業スキルは使用できません。例えば「戦士」から「魔法使い」に転職すると「戦士」がレベル25で習得する「やいばくだき」は使えなくなります。ただし、武器やこころで同じスキルを習得することは可能です。

▶職業の一覧と特徴を見る

転職したキャラは一時的に弱くなる

転職後はレベル1からスタート
転職するとレベルは1からスタートになり、転職したキャラは一時的に弱くなります。全員同時に転職することはせずに、レベルの高い他のキャラでモンスターを倒せるようにしましょう。

▼装備可能なこころのコストが下がる

転職でレベルが下がると装備可能なこころのコスト上限も減少するため、低コストのこころしか装備できなくなります。レベルが低いうちは低コストの強力なこころを集めるのも一つの手です。

▶︎こころ集めオススメ周回クエストを見る

低レベルで転職するとこころが集めにくくなる

こころ確定(こころチャンス)の出現モンスターはパーティの平均レベルにも依存します。「キラーマシン」と「キングスライム」のこころ確定が出現する平均レベル48まであげて、いつでもこころ集めできるようにしてから転職するのがおすすめです。

▶︎こころ確定マップ投稿掲示板を見る

転職とは?

好きな職業に変更すること

転職とは好きな職業に変更すること
「転職」とは今の職業から好きな職業に変更することです。初めのパーティはバランスが取れており、そのままのパーティ編成で「ストーリー」を進めることができるので、レベルの低いうちは無理に「転職」する必要はありません。

職業レベルはリセットされない

職業レベルはキャラ毎に管理
職業レベルはそれぞれのキャラ毎に管理されており、転職してもリセットされません。一度上げた職業レベルは他の職業に「転職」してもそのまま保存され、転職前のレベルと取得した経験値はそのままに、いつでも元の職業に戻せるので安心です。

転職のやり方

解放条件は冒険ランク12到達

「転職」は、冒険ランクが12に到達することが解放条件です。100Gあれば他のジョブにいつでも転職することができ、主人公だけでなく仲間キャラも全員「転職」させることが可能です。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

「パーティ→キャラ詳細」から転職できる

転職のやり方詳細
転職のやり方①拡大 ①画面下「じゅんび」をタッチ 転職のやり方②拡大 ②転職したいキャラをタッチ
転職のやり方③拡大 ③「転職する」をタッチ 職業やり方④拡大 ④なりたい職業を選択

「パーティ」画面でキャラクターをタッチしてキャラ詳細から「転職」することができます。「転職」をするたびに100ゴールド必要になりますが、すぐに元の職業に戻すことができるので気軽に「転職」してみましょう。

関連記事

確認すべきおすすめ記事

ドラクエ4イベント ▶︎ドラクエ4イベント攻略情報
イベント攻略方法や入手できる報酬、メガモンスター情報も掲載!
ヘルバトラーの攻略 ▶︎ヘルバトラーの攻略
ヘルバトラーの弱点や倒し方、周回オススメレベルを掲載!
新ガチャ 新武器 メガモンスター
デスピサロデスピサロ デスピサロの牙デスピサロの牙 究極エビルプリースト究極エビルプリースト

1
2
3

78 名無しさん8時間前

ロトと天空剣引けたから二人戦士にしたわ。 あと二人はタクトとパラソルもあるから僧侶と魔法使い。

77 名無しさん4日前

リアル転職活動中です、、えっ。、

    記事をより良くしていくために、「転職におすすめの職業とタイミング|メリットはある?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ヘルバトラー追加で更にギガデーモンの出現率下がってもう見える距離に出なくなったな。。S間に合うかなー。助っ人も終わってるキャラばかりアイテム出るし設定変えられればいいのに。

    • >>[21278]
      そこで、オホーツク海側ルート
      詳しくは、前にものせましたが、YouTubeのスーパーナブラさんの猫で動画検索、吹雪になるのは、運次第、氷点下10とかだと
      逆に、がっつり凍って滑りにくい、0度近辺が意外と滑ります