【ドラクエウォーク】初心者必見!序盤の効率的な進め方

序盤の効率的な進め方

ドラクエウォーク(ドラゴンクエスト)における、序盤の効率的な進め方(遊び方)を掲載しています。DQウォークを初めて、どのように進めたら良いのか、遊び方が分からないという方は、ぜひ参考にしてください。

①リセマラで星5装備を当てる

星5武器

ドラクエウォークを始めたら、まずはリセマラで星5装備を当てましょう。星5装備があれば、強力なボスが出現する1章10話の攻略のハードルを下げることができます。

▶リセマラ当たりランキング

リセマラは実際に移動する必要がある

ドラクエウォークのリセマラでは、チュートリアルで実際に移動する必要があります。そのため、リセマラをする際には時間に余裕を持って行いましょう。

▶︎効率的なリセマラのやり方

②メインストーリーを進める

ストーリー

ドラクエウォークでは、メインストーリーを進めることで仲間の加入やサブクエスト等の機能が解放されます。できることを増やすためにも、まずはメインストーリーを進めることを意識しましょう。

▶︎ストーリー攻略一覧

ストーリー進行度 解放される機能
1章1話クリア ガチャ(ふくびき)
ウォークモード
装備・こころ強化(工房))
交換所
マイレージポイント
1章5話クリア 僧侶が加入
導きのかけら所持上限アップ(500→1000)
1章10話クリア ゴールド獲得クエスト(サブクエスト)
装備強化石クエスト(サブクエスト)
導きのかけらクエスト(サブクエスト)
腕試しクエスト(サブクエスト)
導きのかけら所持上限アップ(1000→1500)
2章1話クリア 武道家が加入
2章5話クリア 魔法使いが加入
導きのかけら所持上限アップ(1500→2000)

ストーリーの解放には導きのかけらが必要

導きのかけら

ドラクエウォークでは、ストーリーを1話解放するのに「導きのかけら」というアイテムが必要になります。導きのかけらはストーリーを進めるにつれて不足しているので、あらかじめ導きのかけらの効率的な集め方を確認しておきましょう。

▶︎導きのかけらの効率的な集め方

課金可能ならゴールドパスを購入しよう

ゴールドパス

課金可能な方は、ストーリーを進める前にゴールドパスを購入しておきましょう。ゴールドパスを購入すると「DQマイレージ」を爆速で貯めることができるようになり、ふくびき補助券などのアイテムを効率よく入手できるようになります。

▶︎ゴールドパスは買うべき?|メリット解説

設定で消費電力を押さえておこう

設定

ドラクエウォークは位置情報等の通信を常に行なっているため、電池の消費が激しいアプリゲームとなっています。ストーリーを進める際には、設定から電池消費を抑える設定にしておきましょう。

③冒険ランクを上げる

ランクアップ報酬

ドラクエウォークでは、ストーリーを進める以外にも、冒険ランクを上げることで転職やメガモンスター等の機能が解放されます。

▶︎冒険ランクの効率的な上げ方

冒険ランクで解放される機能

冒険者ランク 解放される機能
ランク3 自宅機能
ランク10 メガモンスター討伐
ランク11 見た目装備
ランク12 転職機能
ランク15 心珠機能

ウォークモードを活用しよう

ウォークモード
1章1話をクリアすると使えるようになるウォークモードは、操作をしなくてもモンスターと戦闘したりかいふくスポットで回復したりしてくれる機能です。ウォークモード中はゲームを起動している必要があります。

▶︎ウォークモードの解説と設定方法

④ガチャで強力な装備をゲット

ガチャ(ふくびき)

クエストクリアや冒険ランクを上げると、ガチャを引くためのジェムを入手することができます。ドラクエウォークの攻略は装備が非常に重要となるため、序盤のジェムは全てガチャに使用しましょう。

▶︎ガチャはどれを引くべき?

ふくびき補助券でもガチャが引ける

ふくびき補助券

ドラクエウォークのガチャは、ふくびき補助券を10枚集めることでも引くことができます。ジェムと合わせて、ふくびき補助券でも積極的にガチャを引いていきましょう。

▶︎ふくびき補助券の入手方法と集め方

⑤装備強化で戦力を上げる

装備強化
工房から行える装備強化で、装備のレベルを上げることができます。レベルが上がると装備のステータスが上がり、スキルを習得することもできます。

▶︎装備強化の効率的なやり方

強化に必要な素材の集め方はこちら

ゴールドゴールドの集め方 強化石の集め方強化石の集め方

⑥メガモンスター討伐に挑戦

メガモンスター
冒険者ランクが10になるとメガモンスター討伐に挑戦することができます。メガモンスターは最大8人で挑戦するレイドバトルとなっており、勝利することができれば強力なモンスターのこころを手に入れることができます。

▶︎メガモンスターの解説と出現場所

メガモンスターが出現するイベント開催中

イベント

定期的に開催されるイベントでは、新たにメガモンスターが登場します。現在開催中の「DQ1りゅうおうイベント」では、ドラゴンとゴーレムがメガモンスターとして出現しているので、ぜひ挑戦してみましょう。

ドラゴンドラゴン ゴーレムゴーレム

イベント・最新情報|速報まとめ

⑦ランドマークでお土産をゲット

ご当地クエスト
各都道府県に4箇所ずつあるランドマークでは、ご当地クエストを受ける事ができます。このクエストをクリアするとお土産を手に入れることができます。

▶︎全国対応!お土産の場所一覧

お土産はフレンドと交換することも可能

クエストクリア後に手に入るお土産は、フレンドと交換することができます。フレンド募集掲示板を利用して、全国のお土産を集めてみましょう。

▶︎お土産交換募集掲示板(1906)

ドラクエの日情報まとめ ▶︎ドラクエの日の情報まとめ
イベント内容やドラクエの日についてを掲載!
聖盾騎士のオノ画像聖盾騎士のオノ ダークスライム画像ダークスライム

1
2
3
4
5

16 名無しさん約5ヶ月前

>>5 >>4 >>3 >>2 >>1 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

15 名無しさん約8ヶ月前

限界突破ができないけどロトの盾

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤の効率的な進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 宮崎4種類を集めて交換して下さる方は居ないでしょうか?
      お土産100個送りますので。
      単純に100個なので、もしお持ちのお土産と被る場合は完全に100個送れないので、そこはご了承頂きたいのですが。
      宮崎以外が手持ち0の方でしたら100個完全に送れます。
      ご協力頂ける方、ご返答お待ちしております宜しくお願いしますm(__)m

    • 鹿児島4種類を集めて交換して下さる方は居ないでしょうか?
      お土産100個送りますので。
      単純に100個なので、もしお持ちのお土産と被る場合は完全に100個送れないので、そこはご了承頂きたいのですが。
      鹿児島以外が手持ち0の方でしたら100個完全に送れます。
      ご協力頂ける方、ご返答お待ちしております宜しくお願いしますm(__)m