【ドラクエタクト】ドラゴン完凸のおすすめ周回場所と集め方│ドロップ確率は?【ドラゴンクエストタクト】

ドラクエタクト(DQタクト)における、ドラゴンのおすすめ周回場所やドロップ率についてまとめた記事です。ドラゴンの集め方や完凸(5凸)までの必要数、周回おすすめモンスターを掲載しています。

ドラゴンの評価
ドラゴンの評価
ドラゴンの集め方
ドラゴンの集め方

ドラゴンのおすすめの周回場所

ハード2章5話を周回しよう

ハード2章5話
ドラゴンをドロップ狙いで周回する場合は、DQ1イベントのハード2章5話がおすすめです。スタミナ効率や時間効率を加味した上で、最も効率の良い周回場所となっています。

またクエストの難易度は、ドラクエタクトを始めたばかりの方でもクリアできる程度です。

高速周回おすすめモンスター例

キラーマシン画像キラーマシン りゅうおう画像りゅうおう カイザードラゴン画像カイザードラゴン グレイトドラゴン画像グレイトドラゴン
キラーアーマー画像キラーアーマー アームライオン画像アームライオン スターキメラ画像スターキメラ つららスライム画像つららスライム

完凸までの必要数

完凸するには計41体の入手が必要

ドラゴンを完凸(覚醒ポイント400P)するには、計41体入手する必要があります。覚醒の回数を重ねるごとに、必要数が増えていくので覚えておきましょう。

ドラゴンの覚醒タイミング

1凸 2凸 3凸 4凸 完凸
1体目 4体目 10体目 20体目 40体目

ドロップ以外で6体入手可能

イベントミッションやイベントストーリーの初回クリア報酬などで6体入手することができるため、実際にドロップで入手する必要があるのは計35体となっています。

35体ドロップに必要な周回数と消費スタミナ

推奨戦闘力 必要周回数
(推定)
消費スタミナ
(推定)
ノーマル 2700 525 4200
ハード 5000 105 1575

必要周回数と消費スタミナは検証結果を元に算出しております。個人差がありますのでご注意ください。

ドラゴンのドロップする確率は?

ハードで約34%の確率でドロップ

攻略班の検証結果(画像をタップで拡大)
2章5話の難易度 試行回数 ドロップ数 確率
ノーマル 150 11 約7%
ハード 150 51 約34%

ハードの方がドロップしやすい

ドラゴンは攻略班の検証の結果りゅうおうイベント2章5話において、ノーマルよりもハードのほうがドロップしやすいことが判明しました。完凸を目指す方は、ハード周回がおすすめです。

▶︎りゅうおうイベントの攻略と報酬を見る

ドラゴンは完凸するべき?

全ユーザー完凸を目指すべき

完凸

ドラゴンは、全ユーザー完凸を狙っていくことがおすすめです。ステータスが大幅上昇することに加えて、期間限定でのドロップ入手なので積極的に周回していきましょう。

完凸で全ステータスが25%上昇

ドラゴンは1凸するごとに、全ステータスが5%ずつ上昇していきます。完凸することで計25%上昇するため、恩恵が非常に大きく周回の工数に見合ったものとなっています。

ドロップ入手が今回のイベントのみ

ドラゴンのドロップでの入手方法は、今回のイベントのみとなっています。イベント期間を過ぎてしまうとドロップでの入手ができなくなってしまうため、期間中に忘れずに周回しましょう。

ドラゴンの集め方まとめ

チェックマークDQ1イベント2章5話でドロップ(ノーマル/ハード)

チェックマークストーリー6章9話初回クリア報酬(1体)

チェックマークDQ1イベント2章5話初回クリア報酬(ノーマル/ハード各1体)

チェックマークDQ1イベントミッション(2体)

チェックマークDQ1ボスバトルドラゴン初回クリア報酬(1体)

DQ1イベント2章5話でドロップ

ドラゴンドロップ
ドラゴンは、DQ1イベント2章5話を周回することで確率でトロップします。ドラゴン完凸を目指す場合、このクエストの周回が必須となるため完凸したい方は周回しましょう。

ストーリー6章9話初回クリア報酬

6章5話
ドラゴンは、ストーリー6章9話の初回クリア報酬として1体入手することができます。入手できるのは初回クリア報酬の1体のみで、周回してもドロップすることはないので注意しましょう。

DQ1イベント2章5話初回クリア報酬

イベントクエスト
ドラゴンは、DQ1イベント2章5話のノーマルとハードの初回クリア報酬として各1体ずつの計2体入手することができます。またDQ1イベント2章5話は、周回することでドラゴンが確率でドロップするクエストです。

DQ1イベントミッション

イベントミッション
ドラゴンは、DQ1イベントミッションで2体入手することができます。ミッション内容は2章5話を5回クリアと10回クリアとなっているため、周回している間に達成することが可能です。

DQ1ボスバトルドラゴン初回クリア報酬

ボスバトルドラゴン
ドラゴンは、DQ1ボスバトルドラゴン初回クリア報酬で1体入手することができます。DQ1ボスバトルは、イベントストーリー2章5話クリアで解放されるため、あらかじめストーリーを進めておく必要があります。

関連リンク

ドラクエ4イベント攻略記事

ドラクエ4イベント予想ドラクエ4イベントの攻略 デスマウンテンへの道の攻略デスマウンテンの攻略
アンドレアルロード記事下アンドレアルロードの攻略 ライアンロード記事下バナーライアンロードの攻略
デスマウンテンへの道の攻略デスマウンテンの攻略 キングレオキングレオの攻略
英雄クエストの解説英雄クエストの解説 3人の英雄たち3人の英雄たちの攻略
ドラクエ4イベント関連記事
デスピサロ性能評価バナーデスピサロ最新評価 ライノソルジャー性能評価バナーライノソルジャー評価
アリーナ性能バナーアリーナの最新評価 ライアン性能評価バナーライアンの最新評価
さそりアーマー評価バナーさそりアーマー最新評価 クリフト性能評価記事下バナークリフトの最新評価
アンドレアルおすすめ周回場所記事下アンドレアルおすすめ周回

57 名無しさん約11ヶ月前

ドロップする時は10連続位して出ない時は4回に一回ですドロップして2日で完凸しました

55 名無しさん約11ヶ月前

8/13 Ver.1.0.5 で検証 2-5ハード ×××××○○○○× ××○××××××× ××××××○○○× ××○× 9/34(26%) 覚醒170P→260P ご参考に