【ディープインサニティ】役割別おすすめFIBE

役割別おすすめFI-BE_記事バナー

ディープインサニティ アサイラムにおける、スリーパー(キャラ)の役割別でおすすめのFIBEを紹介しています。初心者向けにChapterの序盤で獲得できるおすすめFIBEだけでなく、アタッカー、タンク、サポートごとにおすすめのFIBEもまとめているので、どのFIBEを装備するべきか迷っている人は、ぜひご確認ください。

▼チップ選びに困っている方はこちら▼
おすすめチップ_長アイコン役割別おすすめチップ

初心者おすすめFIBE

スペースシップ画像スペースシップ ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ

FIBE厳選始めたてで何を装備すれば分かたない初心向けにおすすめのFIBEを紹介。

上記のFIBEはChapterの序盤で獲得できるFIBEの中で、汎用的なアビリティが付けられるFIBEです。

スペースシップ

FIBE おすすめアビリティ
スペースシップ画像スペースシップ 攻撃 / 技・スキル

スペースシップはChapter01のFIBEクエスト1で獲得でき、スキルポイント1で「攻撃」と「技・スキル」のアビリティがつけられる優秀なFIBEです。

スキルポイント軽めで扱いやすく、攻撃的なアビリティを付けられるので、「アリーナ」や「カルコサの塔」など多くのコンテンツで活躍でき、厳選しておいて損はありません。

ラピッドシャドウ

FIBE おすすめアビリティ
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ 攻撃 / 技・FIBE
攻撃 / 体力

ラピッドシャドウはChapter02のFIBEクエスト1で獲得でき、スキルポイント1で「攻撃」アビリティと「技・FIBE」か「体力」を選ぶことができます。

スキルポイント軽めで扱いやすいのに加え、アビリティの組み合わせで全ての役割で使えるFIBEなので、FIBE周回がした際に欲しいどの組み合わせでも無駄になりにくいのが特徴です。

アタッカーおすすめFIBE

スペースシップ画像スペースシップ ファイブスター画像ファイブスター プラズマホーク画像プラズマホーク

アタッカーには「攻撃」や「技・◯◯」「クリティカル」といった攻撃系のアビリティを持っているFIBEがおすすめです。

中でも、スキルポイントが軽い方FIBEの方がスキルの回転率が良くなり、強力なスキルを持ったアタッカーと相性がいいです。

スペースシップ

FIBE おすすめアビリティ
スペースシップ画像スペースシップ 攻撃 / 技・スキル

スペースシップはスキルポイント1で「攻撃」と「技・スキル」のアビリティがつけられる優秀なFIBEです。

スリーパーの通常スキルを強化できるので、通常スキルが強力なスリーパーにおすすめです。

ファイブスター

FIBE おすすめアビリティ
ファイブスター画像ファイブスター 攻撃 / 技・通常
攻撃 / 体力

ファイブスターはスキルポイント1で「攻撃」アビリティと「技・通常」か「体力」を選ぶことができます。

似たアビリティの組み合わせの「ラピッドシャドウ」よりもATKが高いので、「ラピッドシャドウ」を使っている人では、スタミナに余裕が出てきたら周回しましょう。

プラズマホーク

FIBE おすすめアビリティ
プラズマホーク画像プラズマホーク 攻撃 / クリティカル
クリティカル / クリティカルダメージ

プラズマホークはスキルポイントは2ですが、「クリティカル」と「クリティカルダメージ」の組み合わせができ、クリティカルと相性がいいキャラにおすすめのFIBEです。

「攻撃」アビリティも付けられるので、装備キャラの武器/衣装のアビリティに合わせて、FIBEのアビリティを選びましょう。

タンクおすすめFIBE

ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト ファイブスター画像ファイブスター ファストバレット画像ファストバレット

タンクには「防御」や「体力」などの耐久面アップのアビリティを持っているFIBEがおすすめです。

編成にヒーラーがいる場合、タンクのHPが高いほど回復を受けたときの回復量が多くなるため、編成によってアビリティを使い分けるのもありです。

ヘビィカタパルト

FIBE おすすめアビリティ
ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト 防御 / 体力

ヘビィカタパルトは「防御」と「体力」の耐久系アビリティが2つともつけられる唯一のFIBEです。

スキルポイントは2ですが、耐久面優先でタンクにおすすめです。

ファイブスター

FIBE おすすめアビリティ
ファイブスター画像ファイブスター 攻撃 / 体力

アタッカーおすすめFIBEでも紹介しましたが、ファイブスターはタンクにもおすすめのFIBEです。

スキルポイント1の「体力」アビリティ持ちなので、装備/衣装とチップのアビリティを耐久面に寄せることで、スキルの回転率も意識できます。

ファストバレット

FIBE おすすめアビリティ
ファストバレット画像ファストバレット 技・通常 / 回避

ファストバレットは「回避」のアビリティがつくFIBEで、スキルやアビリティで回避系に特化したタンクにおすすめのFIBEです。

チップで強化できない「回避」のLv6が付けられる唯一のFIBEで、「回避」目当てならファストバレット一択になります。

サポートおすすめFIBE

ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ スマートシュート画像スマートシュート スマートシュート画像スマートシュート

サポートは後衛なので攻撃を受けることが少なく、HPを低めに設定されているため、耐久を無理に上げる必要はありません。

強力なスキル持ちが多いサポートは、スキルの回転率を優先してスキルポイント1の中から、装備するスリーパーのスキルやアビリティに合ったものを選びましょう。

ラピッドシャドウ

FIBE おすすめアビリティ
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ 攻撃 / 技・FIBE

サポートの中でもヒーラーなどの攻撃系スキルを持たないスリーパーの場合、通常攻撃やFIBEスキルのダメージを伸ばせるアビリティの組み合わせがおすすめです。

スペースシップ

FIBE おすすめアビリティ
スペースシップ画像スペースシップ 攻撃 / 技・スキル

サポートの中でも攻撃系のスキル持ちのスリーパーであれば、スキルの回転率を優先しつつ火力面を伸ばせるアビリティの組み合わせがおすすめです。

スマートシュート

FIBE おすすめアビリティ
スマートシュート画像スマートシュート 攻撃 / デバフ効果

スマートシュートはデバフ系のスキルを持ったキャラと相性がいい「デバフ効果」のアビリティがつくFIBEです。

FIBEスキルにもデバフ効果を持っているため、キャラのスキルと合わせてデバフ中心に戦うことができます。

FIBEの選び方

スキルポイントの軽いものを選ぶ!

スキルポイントをチェック

FIBEアイコンの左上の数字は、戦闘時にスリーパーが使用するFIBEスキルのスキルポイントになります。スキルポイントが軽いほどスキルの回転率がよく、チェインを繋げやすくスペシャルスキルの使用頻度が増します。

アリーナなどのオートバトルでは、一番右のスキルから順に使用されるため、できる限りFIBEスキルのスキルポイントの軽いもの装備し、スキルの回転率をよくしましょう。

アビリティを役割に合わせる!

アビリティ

FIBE選びで最も重要なのがFIBEのアビリティです。FIBEごとに持つアビリティが違うため、スリーパーの役割や性能に合わせて相性が良いFIBEを選びましょう。

FIBE獲得クエストでFIBEを厳選する!

FIBEのステータス

厳選

FIBEは同じFIBEでもFIBEごとにATKやアビリティのステータスが異なり、場合によっては完全に上位互換になることもあります。

そのため欲しいFIBEが決まったらFIBE獲得クエストでFIBEを厳選するために周回しましょう。

装備できるチップの数

チップの数

FIBEは同じFIBEでも装備できるチップの数が異なり、チップを装備することでATKとアビリティのステータスをさらに上げることができます。

チップ1枠で最大アビリティを5とATKを10上げられるので、優先するならチップの装備数が必ず5のものを選びましょう

関連リンク

▼チップ選びに困っている方はこちら▼
おすすめチップ_長アイコン役割別おすすめチップ

FIBE一覧

FIBE_バナー

おすすめFIBE_長アイコン役割別おすすめFIBE
ブラックターケット画像ブラックターケット スペースシップ画像スペースシップ シークレットボックス画像シークレットボックス
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト ライトチャージャー画像ライトチャージャー
シェルボウル画像シェルボウル レイシューター画像レイシューター グランドボム画像グランドボム
ブラックリボルバー画像ブラックリボルバー スプレッドキューブ画像スプレッドキューブ スマートシュート画像スマートシュート
プラズマカノン画像プラズマカノン ブルーライズ画像ブルーライズ ヘキサバレット画像ヘキサバレット
チェインガン画像チェインガン ファイブスター画像ファイブスター ロケットカタパルト画像ロケットカタパルト
プラズマホーク画像プラズマホーク カノンタートル画像カノンタートル ファストバレット画像ファストバレット

9 名無しさん18日前

効果に回復量に対しての記載がないから多分増えないね。

8 名無しさん約1ヶ月前

技・スキルアップとかって、小鳩みたいにスキルが回復だと回復量が増えたりはしないの? 説明を見る限りスキルの「攻撃力」アップとしか書いてないんだけど、小鳩にスキルアップ付けてる人って結構いるから… 赤小鳩のスペシャルなら攻撃もセットだからわかるんだけど。

    • フレンドが10日以上ログインしていないから解除して新たに探そうとしたら、リストに30日前とかいて吹いたw
      せめてリストには直近ログインした人載せろよw

    • >>[189]
      ありがとうございます!
      参考になりました!