【ディープインサニティ】役割別おすすめFIBE

役割別おすすめFI-BE_記事バナー

ディープインサニティ アサイラムにおける、スリーパー(キャラ)の役割別でおすすめのFIBEを紹介しています。アタッカー、タンク、サポートごとにおすすめのFIBEをまとめているので、どのFIBEを装備するべきか迷っている人は、ぜひご確認ください。

▼チップ選びに困っている方はこちら▼
おすすめチップ_長アイコン役割別おすすめチップ

アタッカーおすすめFIBE

スペースシップ画像スペースシップ ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ スマートシュート画像スマートシュート

アタッカーには「攻撃」のアビリティを持っているFIBEがおすすめです。

「攻撃」のアビリティに追加で攻撃系のアビリティか、汎用性の高い「体力」がつくFIBEがアタッカーとの相性がいいです。

スペースシップ

FIBE おすすめアビリティ
スペースシップ画像スペースシップ 攻撃 / 技・スキル

スペースシップはスキルポイント1で「攻撃」と「技・スキル」のアビリティがつけられる優秀なFIBEです。

スリーパーの通常スキルを強化できるので、通常スキルが強力なスリーパーにおすすめです。

ラピッドシャドウ

FIBE おすすめアビリティ
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ 攻撃 / 技・FIBE
攻撃 / 体力

ラピッドシャドウはスキルポイント1で「攻撃」アビリティと「技・FIBE」か「体力」を選ぶことができます。

回転率の高いFIBEスキルの火力アップか、シンプルに耐久化かを選べ、どちらの組み合わせも汎用性が高いため、最初のFIBE厳選として最もおすすめです。

スマートシュート

FIBE おすすめアビリティ
スマートシュート画像スマートシュート 攻撃 / 俊敏

スマートシュートはスキルポイントは2ですが、「攻撃」アビリティと「俊敏」の組み合わせで、通常攻撃の火力を伸ばすことができます。

攻撃力の高いアタッカーにおすすめのFIBEです。

タンクおすすめFIBE

ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ ヘキサバレット画像ヘキサバレット

タンクには「防御」や「体力」などの耐久面アップのアビリティを持っているFIBEがおすすめです。

編成にヒーラーがいる場合、タンクのHPが高いほど回復を受けたときの回復量が多くなるため、編成によってアビリティを使い分けるのもありです。

ヘビィカタパルト

FIBE おすすめアビリティ
ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト 防御 / 体力

ヘビィカタパルトは「防御」と「体力」の耐久系アビリティが2つともつけられる唯一のFIBEです。

スキルポイントは2ですが、耐久面優先でタンクにおすすめです。

ラピッドシャドウ

FIBE おすすめアビリティ
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ 攻撃 / 体力

アタッカーおすすめFIBEでも紹介しましたが、ラピッドシャドウはタンクにもおすすめのFIBEです。

スキルポイント1と「体力」アビリティ持ちで、通常攻撃やスキルの火力を伸ばせる「攻撃」もつけられます。

ヘキサバレット

FIBE おすすめアビリティ
ヘキサバレット画像ヘキサバレット 技・通常 / 回避

ヘキサバレットは「回避」のアビリティがつくFIBEで、スキルやアビリティで回避系に特化したタンクにおすすめのFIBEです。

レイシューターのほうがアビリティは「攻撃」と「回避」持ちで優秀ですが、スキルポイント1で扱いやすいヘキサバレットの方が、アリーナなどオートバトル向きでおすすめです。

サポートおすすめFIBE

ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ スマートシュート画像スマートシュート グランドボム画像グランドボム

サポートは後衛なので攻撃を受けることが少なく、HPを低めに設定されているため、耐久を無理に上げる必要はありません。

強力なスキル持ちが多いサポートは、スキルの回転率を優先してスキルポイント1の中から、装備するスリーパーのスキルやアビリティに合ったものを選びましょう。

スペースシップ

FIBE おすすめアビリティ
スペースシップ画像スペースシップ 攻撃 / 技・スキル

サポートの中でも攻撃系のスキル持ちのスリーパーであれば、スキルの回転率を優先しつつ火力面を伸ばせるアビリティの組み合わせがおすすめです。

ラピッドシャドウ

FIBE おすすめアビリティ
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ 攻撃 / 技・FIBE

サポートの中でもヒーラーなどの攻撃系スキルを持たないスリーパーの場合、通常攻撃やFIBEスキルのダメージを伸ばせるアビリティの組み合わせがおすすめです。

スマートシュート

FIBE おすすめアビリティ
スマートシュート画像スマートシュート 攻撃 / デバフ効果

スマートシュートはFIBEの中で唯一「デバフ効果」のアビリティがつくFIBEで、デバフ系のスキルを持つスリーパーと非常に相性がいいです。

FIBEの選び方

スキルポイントの軽いものを選ぶ!

スキルポイントをチェック

FIBEアイコンの左上の数字は、戦闘時にスリーパーが使用するFIBEスキルのスキルポイントになります。スキルポイントが軽いほどスキルの回転率がよく、チェインを繋げやすくスペシャルスキルの使用頻度が増します。

アリーナなどのオートバトルでは、一番右のスキルから順に使用されるため、できる限りFIBEスキルのスキルポイントの軽いもの装備し、スキルの回転率をよくしましょう。

アビリティを役割に合わせる!

アビリティ

FIBE選びで最も重要なのがFIBEのアビリティです。FIBEごとに持つアビリティが違うため、スリーパーの役割や性能に合わせて相性が良いFIBEを選びましょう。

FIBE獲得クエストでFIBEを厳選する!

FIBEのステータス

厳選

FIBEは同じFIBEでもFIBEごとにATKやアビリティのステータスが異なり、場合によっては完全に上位互換になることもあります。

そのため欲しいFIBEが決まったらFIBE獲得クエストでFIBEを厳選するために周回しましょう。

装備できるチップの数

チップの数

FIBEは同じFIBEでも装備できるチップの数が異なり、チップを装備することでATKとアビリティのステータスをさらに上げることができます。

チップ1枠で最大アビリティを5とATKを10上げられるので、優先するならチップの装備数が必ず5のものを選びましょう

関連リンク

FIBE一覧

FIBE_バナー

おすすめFIBE_長アイコン役割別おすすめFIBE
ブラックターケット画像ブラックターケット スペースシップ画像スペースシップ シークレットボックス画像シークレットボックス
ラピッドシャドウ画像ラピッドシャドウ ヘビィカタパルト画像ヘビィカタパルト ライトチャージャー画像ライトチャージャー
シェルボウル画像シェルボウル レイシューター画像レイシューター グランドボム画像グランドボム
ブラックリボルバー画像ブラックリボルバー スプレッドキューブ画像スプレッドキューブ スマートシュート画像スマートシュート
プラズマカノン画像プラズマカノン ブルーライズ画像ブルーライズ ヘキサバレット画像ヘキサバレット
チェインガン画像チェインガン ファイブスター画像ファイブスター ロケットカタパルト画像ロケットカタパルト

9 名無しさん10日前

効果に回復量に対しての記載がないから多分増えないね。

8 名無しさん24日前

技・スキルアップとかって、小鳩みたいにスキルが回復だと回復量が増えたりはしないの? 説明を見る限りスキルの「攻撃力」アップとしか書いてないんだけど、小鳩にスキルアップ付けてる人って結構いるから… 赤小鳩のスペシャルなら攻撃もセットだからわかるんだけど。

    • >>[140]
      一番厄介な赤小鳩に緑だと押しが弱くて、むしろ攻撃部隊の後衛をじわじわ削ってしまうので、さらに防衛部隊が強化されてしまうよなぁと思ってる。

    • >>[183] 彼は脳に障害があるから、そのせいだろうね