【デススト】BTの解説と対処法|倒し方は?【デスストランディング】

BTの解説と対処法
デスストランディング(デススト)における、BTの解説と対処法を掲載した記事です。BTの倒し方や特徴なども詳しく紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

敵の対処法
ミュールの解説と対処法|倒し方は?画像ミュールの解説と対処法 BTの解説と対処法|倒し方は?画像BTの解説と対処法

BTとは

BTの解説と対処法を動画で見る

時雨の降る場所に出現する敵

時雨
BTは時雨の降る場所に出現します。最初に空中に漂う虫のような物体「ゲイザー」が出現するので、「ゲイザー」を見たらその場から離れることをお勧めします。

BTは3種類存在する

BTは3種類存在し、「ゲイザー」→「ハンター」→「キャッチャー」の順番で出現します。それぞれ役割が異なり、対処法も異なるので、それぞれの特徴を押さえておきましょう。

▼BTの種類と役割

ゲイザー 空中に漂うBT
ゲイザーはプレイヤーを見つけるとハンターを呼ぶ役割を持っています。
ハンター 人型のBT
ゲイザーに呼ばれるハンターは、プレイヤーを黒い液体の中に引きずりこむ役割を持っています。
キャッチャー 大型のBT
キャッチャーは、ハンターが連れてきたプレイヤーを捕まえる役割を持っています。キャッチャーに捕まると、大爆発を起こし、プレイヤーは死亡扱いになります。

BTの対処方法

ゲイザーの対処法

ゲイザー

▼R1を長押しして息を潜めて隠れる

「ゲイザー」は音や気配に敏感で、基本的にはしゃがんで移動することになります。また、近くを通る際はR1を長押しして息を止めて移動しなければ見つかってしまいます。

ただし、R1をずっと長押しして忍耐ゲージがなくなってしまうと大きく息を吸ってしまい、「ゲイザー」に位置がバレて襲われていしまいます。そのため、近づいても表示が出るまではR1を押さずに、「息を止める」という表示がでてから押すのがおすすめです。また、あえて「ゲイザー」に見つかることでアドレナリンが放出され、忍耐ゲージがマックスになるので、それを利用するのも一つの手です。

★臍帯を切るといいねがもらえる

ストーリー中盤以降、「ゲイザー」から出ている黒いもやもや(臍帯)を切ることで、なんと「BT」から「いいね」をもらうことができます。「臍帯」を切るためには「ゲイザー」に近づく必要がありますが、「オドラデク」が回転し始めたら「ゲイザー」の位置を確認し、息を止めて近づけば切れるのでぜひ試してみてください。
▶いいねについての情報を見る

ハンターの対処法

ハンター

▼移動しつつ落ち着いてコマンドを入力する

L2+R2 ふんばる
振り払う
Lスティック 移動

ハンターに捕まると、「ふんばる」と「振り払う」の2種類のコマンドが出現します。慌ててボタンを連打せずに、落ち着いてコマンド入力を行いましょう。

しかし、スタミナがなくなると無条件で引きずり込まれるので、ダッシュは使わずに移動することをおすすめします。

★グレネードで反撃するのもおすすめ

物語序盤では「BT」に対しては逃げるしか手段がありませんが、物語途中、「BT」に対して有効な「グレネード」をはじめとした武器を入手できます。「ゲイザー」に見つかってしまったとしても、タールになってしまった場所に「グレネード」を投げることで簡単に逃げることができます

キャッチャーの対処法

キャッチャー

▼普通に逃げる

キャッチャーが出現したら、普通に逃げることをおすすめします。キャッチャーは黒い液体がない場所までは来ることができないので、地形の出っ張りなどをうまく利用して逃げ切りましょう。

ただし、長い時間地形の出っ張りに立っていると、飛び道具を使用してくるため注意が必要です。

▼血液グレネードを投げ込む(3発〜)

キャッチャーは血液グレネードを3発以上当てることで倒すことができます。時雨が降る場所に行く際は、血液グレネードを用意しておきましょう。

また、キャッチャーを倒すと「カイラル結晶」が大量にドロップするので、「カイラル結晶」狙いで倒すのもおすすめです。

▶カイラル結晶の入手方法と使い道

関連記事

デススト攻略wikiトップページデスストランディング攻略TOP
注目記事
初心者向け攻略情報攻略記事一覧 依頼の攻略一覧依頼・ストーリー攻略
基本的な遊び方(進め方)基本的な遊び方 操作方法バナー.jpg操作方法とおすすめ設定
発電機の作成とレベル上げ方法発電機の作成とレベル上げ 乗り物バナー.jpgバイク(乗り物)の乗り方
デスストランディングの評価とレビュー|感想評価・レビュー・感想 国道の作り方と必要素材画像国道の建設方法と必要素材

3

4 名無しさん3日前

監督が公表する前にBTの名前知ってたのはなんでだろう? 今までは自分が見逃しただけだと思ってたけど劇中では知り得ない情報なのに。

3 名無しさん5日前

>>2 いやネタバレせずに攻略サイト見る方法があるなら逆に知りたいわ

    記事をより良くしていくために、「BTの解説と対処法|倒し方は?【デスストランディング】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。