【大トピ】砲術師のスキルとステータス

大航海ユートピア攻略WikiのLINE@ができました!より簡単に攻略情報を調べられるので、気になる人はぜひチェックしてください!

LINE@で簡単に攻略情報をチェックしよう!

大航海ユートピア(大トピ)における、砲術師について記載しています。特徴とスキルなど詳しく記載しているので、ぜひご覧ください。

砲術師の特徴

砲術師

特徴

▼砲撃火力に特化した主人公

砲術師は砲撃火力に特化した主人公です。その攻撃性能は主人公の中でも一番です。大砲やスキルによる火力が高い分、防御方面は控えめとなっています。やられる前にやるといった性能が特徴です。

▼バフスキルで更に火力を上げられる

砲術師はバフスキルを持っているのも大きな特徴です。スキルⅢの砲術専攻で射程と砲弾ダメージを上昇させることができます。

▼回復スキルを持たない

攻撃方面が高い砲術師ですが、そのかわりに回復スキルを持たないという欠点もあります。敵の数が多かったりして長期戦になるとどうしても厳しい戦いを強いられてしまいます。

どんな人におすすめ?

守るよりも攻撃するのが好きな人にピッタリ!砲術師はアタッカーといった性能なため、「守るなんてありえない!攻撃あるのみ!」といった方におすすめです。

砲術師のステータス

基礎ステータス

剣術 10/※調査中
体力 12/※調査中
防御 12/※調査中
知力 9/※調査中
砲術 15/※調査中

砲術師のスキル一覧

ギリシア火薬.png【Ⅰ】ギリシア火薬(CT:15)
パッシブ効果砲火攻撃 +3ダメージ範囲-
反力を強め、船速を160%高める。加速状態は2秒持続し、更に船の後ろにギリシア火薬を掛ける。火災範囲内に入った敵は毎秒5+12%の砲撃ダメージを受ける。火災は5秒間持続する。
投網弾【Ⅱ】投網弾(CT:12)
効果範囲450ダメージ範囲-
周囲の単体ランダム敵に対し投網弾を発射する。28+64%砲撃ダメージを与え、更に船速を40%ダウン。効果は2秒間持続する。
跳躍弾.png【Ⅱ】跳躍弾(CT:12)
最大距離500ダメージ範囲-
両側にそれぞれ跳躍弾を3発発射する。ヒットした敵ユニットに34+76%砲撃ダメージを与える。
三連斉射【Ⅲ】三連斉射(CT:20)
最大距離550ダメージ範囲-
両側扇状範囲で自分から近い順に三段階連続爆撃を仕掛ける。より近い敵側ユニットほど受けるダメージが高くなる。最高で45+100%砲撃ダメージを与える。最小で30+67%砲撃ダメージを与える。
砲術専攻【Ⅲ】砲術専攻(CT:24)
効果範囲-ダメージ範囲-
短時間以内に射撃照準テクニックを向上する。射程を100アップ、さらに砲弾ダメージ40%アップ、効果は12秒持続する。
多連弾幕砲【Ⅳ】多連弾幕砲(CT:40)
効果範囲500ダメージ範囲-
多連砲ですばやく密集した弾幕を発射し周囲のランダム敵を攻撃する。4秒以内に合計30発の砲弾を発射し、合計82+183%砲撃ダメージを与える
※該当スキルは被弾による中断が可能。
巨大燃料弾.png【Ⅳ】巨大燃料弾(CT:40)
効果範囲500ダメージ範囲300
一番近い敵位置に燃料樽を投擲する。燃料範囲内の敵船船速を70%ダウン、短い遅延の後燃料を点火、その差異範囲内のいる敵に合計69+153%砲撃ダメージを与える。
貫通射撃【パッシブ】貫通射撃
8剣術攻撃
攻撃向上時、25%の確率で防御を貫通し、さらに20%のダメージを与える。

※効果はスキルレベル1のものです

砲術師のおすすめスキル編成

スキルⅠ スキルⅡ スキルⅢ スキルⅣ
ギリシア火薬.pngギリシア火薬 投網弾投網弾 砲術専攻砲術専攻 巨大燃料弾.png巨大燃料弾

スキルⅡは投網弾がおすすめです。投網弾は敵の船速を下げる効果があるため、発動までに時間のかかる巨大燃料弾とのシナジーがあります。

スキルⅢは火力の底上げができる砲術専攻がおすすめです。効果時間も12秒でCTが24なので、戦闘の半分は底上げされた火力の砲撃を行うことができます。

スキルⅣは範囲内の敵に大きなダメージを与えられる巨大燃料爆弾です。ただし、発動までにラグがあるため、範囲外に逃げられないように、投網弾を発動してから発動させるとダメージを与えやすいです。

大トピ 関連記事

賞金稼ぎ賞金稼ぎ 砲術師砲術師
近衛騎士近衛騎士 占い師占い師

    記事をより良くしていくために、「砲術師のスキルとステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 時折出る、遭難者の救援ってどうすればできるんでしょうか?一度現場に行った事があるんですが、よくわからなくて。