【大トピ】おすすめの主人公と各職業の特徴まとめ!

大航海ユートピア攻略WikiのLINE@ができました!より簡単に攻略情報を調べられるので、気になる人はぜひチェックしてください!

LINE@で簡単に攻略情報をチェックしよう!

大航海ユートピア(大トピ)における、主人公について掲載しています。おすすめの主人公と各職業の特徴についてまとめているので、今から始める方はぜひ参考にしてください。

おすすめの主人公(職業)

初めての人は賞金稼ぎがおすすめ

初心者の方に最もおすすめできる主人公は賞金稼ぎです。攻守のバランスが整った使いやすい性能であり、個人戦・海戦のどちらでも戦えるポテンシャルを持ちます。

ただし、性能的に突出したところは少ないため、チームを組むことなどを考えると、必ずしも最適解と言えるわけではありません。

各主人公の特徴もまとめているため、自分のプレイスタイルに合うものを選ぶと良いでしょう。

各主人公(職業)の特徴まとめ

賞金稼ぎ

賞金稼ぎ

▼攻守のバランスが取れた万能型

前述の通り、賞金稼ぎはステータス・スキルを含めた総合的な性能のバランスが良く、扱いやすい性能の主人公です。ステータス的にはやや攻撃に偏っているきらいはあるものの、強力な回復スキルを持つため、耐久面のカバーもできています。

フィールド設置型のスキルはCTが短いうえに誘導さえしっかりできればいつ使用しても腐らせる心配がなく、こちらも扱いやすさの一つとして挙げられるでしょう。

また、回復や敵へのデバフスキルも持つため、チームを組んでいる際はサポート要員としても活躍できるでしょう。

賞金稼ぎのスキルとステータス

砲術師

砲術師

▼火力に優れるアタッカータイプ

砲術師は全主人公中で砲術が最も伸びやすい、アタッカータイプの主人公です。砲術は船の砲火力に直結するため、大砲による通常攻撃での与ダメージ非常に高くなります。

一方で回復スキルを持たず呪術耐性も低いため、敵のスキル連打によって耐久を削られると、そこからの挽回は非常に難しくなります。

▼運用にはプレイヤースキルが求められる場面も

砲術師で火力を出すには間断なく通常砲撃を繰り返す必要がある一方、複数の敵に囲まれて被弾が増えると挽回の手段が少ないため、戦闘の立ち回りでは敵に付かず離れずの位置を保ち続けるテクニックが必要です。

またスキルによる火力は強力なものの、しっかりとタイミングを考えて使わなければ当てづらく、良くも悪くもプレイヤースキルに左右される要素が大きいと言えるでしょう。

砲術師のスキルとステータス

近衛騎士

近衛騎士

▼防御性能に優れる持久型

近衛騎士は防御性能に優れた主人公です。体力と防御のステータスが高く、スキルも防御寄りのものが多いため、継続戦闘能力が非常に高いことが特徴です。

また、剣術・防御の高さから個人戦においては圧倒的に優位な主人公とも言えるでしょう。

▼総合的な火力は決して高くない

耐久に優れる一方、通常砲撃やスキルによるダメージは控えめであり、海戦が長引きやすいという欠点も抱えています。

ただし、高い剣術の値は衝突ダメージにも反映されるため、高い耐久を活かした衝突攻撃を活かせばダメージレースで優位に立つことができます。覚えておいて損はないでしょう。

近衛騎士のスキルとステータス

占い師

占い師

▼スキルで火力を発揮するアタッカー

占い師はスキルを活かした戦闘を得意とする主人公です。ずば抜けた知力の高さから呪術攻撃が伸びやすく、スキルで大きなダメージを与えられる点が特徴です。

またスキルはいずれも発生が早くCTも短めのため、スキルを回転させていくだけでダメージを稼ぎやすい性能です。戦闘における操作の難易度は低めと言っていいでしょう。

▼スキル以外の性能はやや心もとない

高いスキル性能と引き換えにそれ以外の性能はややパッとしないもの。砲術が低いため、通常砲撃でのダメージは稼ぎづらいでしょう。

また防御ステータスが高くない上に回復スキルの回復量もやや心もとなく、CT中はなるべく敵から離れるような立ち回りも重要です。

占い師のスキルとステータス

    記事をより良くしていくために、「おすすめの主人公と各職業の特徴まとめ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 船の上にある名前の所が青や緑になっているものは何なんでしょうか?