【大トピ】船舶を強くする方法

大航海ユートピア攻略WikiのLINE@ができました!より簡単に攻略情報を調べられるので、気になる人はぜひチェックしてください!

LINE@で簡単に攻略情報をチェックしよう!

大航海ユートピア(大トピ)における、船舶の強化について掲載しています。船舶を強くする方法をまとめているので、船舶を強くしたい方はぜひご覧ください。

船舶を強くする方法

船舶レベルを上げる

船舶レベル画像

船舶レベルを上げるとステータスが上がるため、単純に強くなります。船舶レベルでのステータス増加は大きく、作ったばかりの船の活躍は難しいです。そのため、なるべく早く船舶レベルを上げることが重要になります。

効率の良い船舶レベルの上げ方

船舶装備を装備する

船舶装備画像

船舶に船舶装備を装備することでもステータスを上げられます。船によって装備枠が異なり、装備枠が多いほど船舶装備のステータス変動が大きいです。

ただし序盤は船舶装備を入手する手段が乏しいため、マーケットの航海コインで購入できるものを装備しておけば大丈夫です。

進めていくうちに船舶装備を入手手段も増えていくので、その中で手に入れたものを装備していくと良いです。中でも、ダ・ヴィンチ探測器で入手できる船舶装備は強いので優先して装備しましょう。

船舶装備の入手方法

航海士を編成する

航海士の編成画像

突撃隊長 衝角ダメージ
砲手 砲火ダメージ
副艦長 副艦の全戦闘ステータス

船舶は航海士を編成するとステータスが上昇します。編成する職位と上昇するステータスは上の表の通りです。また、任命時のステータス上昇は編成する航海士のその職位に応じたステータスが高いほど高くなります

そのため、強力な航海士を入手はより船舶を強くすることにつながります

航海士の一覧

新造や拡張で強力な船舶を入手する

船舶新造画像

主人公のレベルが一定レベル上がったら、新しい船舶を入手しましょう。新しい船舶の入手には新造拡張の2つの方法があります。新造は1から新しい船舶を作ることで、拡張は所持している船を元に新しい船舶にすることです。

船舶の新造、拡張には船舶それぞれに必要レベルが設定されており、この必要レベルが高い方が船の性能が高くなります

そのため、自分のレベルに合った船を適宜新造、拡張していくことが船舶を強くするためには必要です。

新造と増設について解説!どっちがお得?

改装する

改装画像

改装は主に船舶の見た目を変えるものですが、ステータスを上げる効果もあります。改装するにはそれ専用の素材が必要で、簡単には行えないため、初心者向けではありません。

改装素材は他人が売却しているものを購入するかダ・ヴィンチ探測器からの入手、バーガールからのギフトボックスなどで入手できます。無課金での改装はなかなか難しいものの、ぜひ挑戦してみましょう。

スキルブックを使用する

スキルブック使用画面画像

スキルブックを使用すると船舶のスキルを増やすことができます。性能の良い船はスキル枠が多く強力なスキルを多く持つことが可能です。ただしスキルブックは一度使用すると戻ってこないため、使用は強力な船舶を入手するまで待つ方が良いでしょう。

スキルブックについては以下の記事でまとめているので、ぜひご覧ください。

スキルブックの入手方法と使用時の注意点

初期ステータスの高い船舶を建造する

船舶評価画像

船舶のそれぞれのステータスは作成したときにランダムで決定します。この作成時点でのステータスを初期ステータスといいます。初期ステータスが高いほど、船舶のレベルが上がった時のステータスは高くなります。

また、初期ステータスと初期スキル枠によって船舶の評価が決まるため、評価の高い船舶ほど強くなる船舶ということがひと目で分かるようになっています。初期ステータス及び評価は船舶を増設しても変化しないため、強さを求める場合、とても重要な要素となります。

船舶の厳選を徹底解説!おすすめの船舶と重視すべきステータス

主人公を強くする

船舶ステータス画像

旗艦の実際のステータスは船舶と主人公のステータスを合計したものです。そのため、海戦で強くなるためには、主人公の強化もかかせません。特に主人公スキルの強化は海戦の勝敗に直結するため、しっかりと行っておきましょう。

主人公を強くする方法

    記事をより良くしていくために、「船舶を強くする方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。