【大トピ】災害とは?災害の被害と解決に必要なアイテム

大航海ユートピア攻略WikiのLINE@ができました!より簡単に攻略情報を調べられるので、気になる人はぜひチェックしてください!

LINE@で簡単に攻略情報をチェックしよう!

大トピにおける、災害について掲載しています。災害によってどの様な被害があるのかとその解決に必要なアイテムについて一覧にしているので、ぜひ参考にしてみてください。

災害とは?

海上で発生するアクシデント

災害とは航行中に海上で発生するアクシデントです。発生のたびに、解決できければ、船員や交易品を失うといった被害が発生するのできちんと解決しましょう。

アイテムで解決できる

災害にはいくつもの種類があり、それぞれに応じたアイテムを使用することで解決できます。解決アイテムはマーケットでお手軽に購入できるものありますが、解決アイテムの中には工芸のスキルレベルがかなり高くないと生産できないものもあります。

生産で作れるアイテムについては金貨で購入することもできますが、金貨を使うほどの被害は出ないため、生産が出来ない場合は無視するとよいでしょう。

生産とは?3種類の生産で作れるもの

災害の被害と解決に必要なアイテム

災害 被害 解決アイテム
船舶水漏れ 船速が落ちる バケツ
精神不安 船員の疲労度が上昇する。 リュート
火災 交易品が損失する。 消火用砂
衛生不安 船員の疲労度が上昇する。早急に対処しないとネズミが発生する。 甲板船上ブラシ
ネズミ災害 交易品が損失する。 殺鼠剤
サメ襲撃 船員が損失する。 海神のお守り
船員反乱 交易品が損失する。 海神の守り
船員言い争い 船員の疲労度が上昇する。 油浸鞭
栄養失調 船員の疲労度が上昇する。 特製船料理
船員失眠 船員の疲労度が上昇する。 快眠ハンモック
海獣襲撃 船員が損失する。 海神のお守り
海藻 船速が低下する。 海神のお守り
壊血病 船員が損失する。 ライムジュース
船員思郷 船員の疲労度が上昇する。 農村楽曲
セイレーン襲撃 船員を損失する。 耳栓

※現在調査中のため、確認でき次第追加していきます。

大トピ 関連記事

    記事をより良くしていくために、「災害とは?災害の被害と解決に必要なアイテム」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。