【大三国志】XP程普 星5の評価とステータス

XP程普

大三国志における、XP程普 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP程普 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成、おすすめ宝物も紹介しているため、ぜひご活用ください。

XP程普 星5の評価と基本情報

XP程普(ていふ)の基本情報

XP程普 稀少度 5

自軍の防御を上げ、本営を援護する盾役武将

XP程普は毎ターン確率で自軍の防御を上げ、前衛か中衛にいる時に本営の兵力が減ると援護を行う盾役武将です。完全に防御に特化した性能をしているため、回復戦法を持たせて前衛に配置しましょう。

耐久編成の前衛候補

XP程普は防御性能が非常に高い武将のため、耐久編成の前衛で使用できます。周泰XP厳顔の代用候補という立ち位置です。盾役をしながら相手を削る周泰や、敵の火力を下げるXP厳顔と比べるとやや見劣りしてしまうでしょう。

XP程普 星5のおすすめ戦法

前衛におすすめ

種別 戦法名
指揮 単騎救主(回避付与+敵火力低下)
反計之策(前半主動封じ)
白刃(前半全体策略ダメ低下+後半歩/騎兵物理ダメ上昇)
一夫当関(援護+被ダメ減少)
擅兵不寡(回復)
主動 道行険阻(複数攻撃)
兼弱攻昧(複数攻撃)
掎角之勢(複数攻撃)
利兵謀勝(策略攻撃+回復)
合流(回復)
受動 兵無常勢(回復orステ上昇or被ダメ低下)
塁実迎撃(援護+回復+回避)
歩歩為営(被ダメ減少)

XP程普 星5のおすすめ編成例

関銀屏+劉備+XP程普

武将 分析戦法1/2 宝物/鍛造候補 兵種/技能
本営 関銀屏の画像関銀屏 一騎当千
撃勢
彤素
<至策 >
<驍鋭>
重歩兵
<列陣>
<近戦>
中衛 劉備の画像劉備 妖術
重整旗鼓
博浪
<仁心>
<堅忍>
禁衞
<守備>
<固陣>
前衛 XP程普の画像XP程普 単騎救主
兵無常勢
両儀刀
<堅忍>
調査中

蜀歩の前衛を程普で代用した編成です。防御性能は高いですが、攻撃性能は低いので防守専用として使用しましょう。

XP程普 星5のおすすめ宝物

宝物名 品質 強化推奨 推奨鍛造効果
鳳嘴刀 特選 稳固×5 驍鋭
天資
両儀刀 極上 穏固×5
不移×5
堅忍
斜谷環首刀 極上 稳固×5
英才×5
驍鋭
天資
博浪 伝説 安貞×5
堅忍×5
堅忍

防御と知略を上げる宝物がおすすめ

XP程普は耐久向きな武将であり、知略値を強化すれば策略の回復戦法も使えないことはない武将です。そのため、防御と知略が上昇する宝物を装備しましょう。

XP程普 星5のステータスと戦法

初期戦法

戦法名 鏖兵衛主
効果(初期値) 自軍複数の防御が毎ターン45.0%の確率で25.0増加する(防御の影響を受ける)。1ターン持続。同時に、自身が中衛または前衛に位置する場合、本営兵力が初めて初期兵力の90%、70%、50%を下回ったとき、必ず味方複数を1ターン援護する。かつ、自身が次に受ける2回のダメージが大幅に減少する。
対象 自軍複数(有効距離内の2体)

ステータス(最大)

攻撃
146
防御
194
知略
148
攻城
80
速度
70

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 久戦熟謀の画像久戦熟謀

XP程普 星5の武将連携

武将連携できる武将はいません。

関連リンク

topに戻る.pngWikiTopに戻る

星5武将.png星5武将 星4武将.png星4武将 星3武将.png星3武将
星2武将.png星2武将 星1武将.png星1武将