【大三国志】XP張昭 星5の評価とステータス

大三国志における、XP張昭 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP張昭 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、XP張昭 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP張昭 星5の評価と基本情報

XP張昭(ちょうしょう)の基本情報

XP張昭 稀少度 5

塁実+健卒対策の性能

XP張昭は自身と味方で攻撃が最も低い武将を臆病状態にする代わりに、自軍複数の物理系被ダメを減少、味方複数の次の2回分の策略系攻撃与ダメージを上昇する武将です。自軍の通常攻撃機会を減らし、物理系被ダメを減少するため、塁実迎撃健卒不殆を持っている相手に対して有効でしょう。

▼それぞれ対象が違うので注意!

張昭の主戦法はそれぞれの効果で対象が違うため編成を考える際は注意しましょう。

効果 対象
臆病付与 XP張昭と攻撃が最も低い味方1体
物理被ダメ減少 自軍複数
2回の策略与ダメ上昇 XP張昭以外の2体

※実装後の効果内容で変更する可能性があります。

策略系武将と組ませよう

張昭は策略系攻撃バフを持っているため、策略系攻撃が得意な武将との組み合わせがおすすめです。構成としては張昭がサポート役、残り2武将で火力を担当させると良いでしょう。

XP張昭 星5のおすすめ戦法

中衛、前衛におすすめ

神兵天降 大賞三軍 歩歩為営
疾風迅雷 妖術 渾水摸魚
絶水遏敵 利兵謀勝 合衆

XP張昭 星5のおすすめ編成例

呉弓兵編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 周瑜の画像周瑜 風声鶴唳の画像風声鶴唳 衆謀不懈の画像衆謀不懈
中衛 XP張昭の画像XP張昭 神兵天降の画像神兵天降 絶水遏敵の画像絶水遏敵
前衛 呂蒙の画像呂蒙 反計之策の画像反計之策 渾水摸魚の画像渾水摸魚

▼周瑜をメインアタッカーに

呉レンジャーのコンセプトをまるパクリした編成です。周瑜をメインアタッカーにして火力を出します。張昭は無振りで知略が200を超えるため、最低でも部隊で一番早く動けるように速度振りをしましょう。

XP張昭 星5のステータスと戦法

戦法名 竭忠尽智
効果(初期値) 自身及び味方で攻撃の最も低い武将が次回行動時に臆病状態になる代わりに、自軍複数が受ける物理系攻撃ダメージが10%減少(知略の影響を受ける)。効果は1回スタック可能。2ターン持続。さらに味方複数が次の2回の策略系攻撃で与えるダメージが15%上昇(知略の影響を受ける)。
戦法種別 主動
有効距離 2
発動確率 45%
対象 自軍複数(有効距離内の2-3体)

ステータス(最大)

攻撃 52 攻城 39
防御 185 速度 112
知略 205

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 颯沓如星の画像颯沓如星

XP張昭 星5の武将連携

呉之智

成員武将
張昭(呉) 陸遜(呉)
魯粛(呉) 歩騭(呉)
効果
知略

    記事をより良くしていくために、「XP張昭 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。