【大三国志】XP徐晃 星5の評価とステータス

大三国志における、XP徐晃 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP徐晃 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、XP徐晃 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP徐晃 星5の評価と基本情報

XP徐晃(じょこう)の基本情報

XP徐晃 稀少度 5

▼自軍全体の火力アップ

XP徐晃は自軍全体の火力をあげることができる強力な武将です。効果は大きく分けて二つあります。

1つ目は自軍全体の火力の上昇で、ターンが進む毎に発動判定率が下がっていきます。2つ目はダメージを与えた敵の耐性無視で、ターンが進む毎に発動判定率が上がります。 

2つの効果の推移は以下の通りです。

戦闘ターン 火力UP 耐性無視
1ターン目 70% 20%
2ターン目 60% 30%
3ターン目 50% 40%
4ターン目 40% 50%
5ターン目 30% 60%
6ターン目 20% 70%
7ターン目 10% 80%
8ターン目 0% 90%

発動率にムラがありますが策略系にも適応した撃勢を自軍全体にかけられる性能なのでかなり強力でしょう。

▼火力の高い武将との組み合わせがおすすめ

徐晃は策略系、物理系問わずに全体の火力を強化できる武将です。物理騎馬などへS3曹純の代わりに組み込んだり、歩兵と組ませて衡軛を積むと知略を上げられるので良いでしょう。

徐晃 星5のおすすめ戦法

火力サポートにおすすめ

攻其不備 磐陣善守 鋒矢
衡軛 渾水摸魚 妖術
全軍突撃 鼎足江東 -

徐晃 星5のおすすめ編成例

物理騎馬編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 馬超の画像馬超 怯心奪志の画像怯心奪志 疾撃其後の画像疾撃其後
中衛 XP徐晃の画像XP徐晃 渾水摸魚の画像渾水摸魚 鼎足江東の画像鼎足江東
前衛 張遼の画像張遼 攻其不備の画像攻其不備 磐陣善守の画像磐陣善守

▼前半ターンだけじゃなく火力が出せる

S3曹純を徐晃で代用した編成です。曹純より前半ターンの火力は劣りますが、戦闘開始から終盤まで安定した火力が期待できます。

徐晃 星5のステータスと戦法

戦法名 統軍畏慎
効果(初期値) 戦闘開始後、自軍全体は毎ターン70.0%の確率で物理系攻撃または策略系攻撃のダメージが9.0%増加(知略の影響を受ける)。この確率は毎ターン10%ずつ減少する。また、ターン毎に20.0%の確率で、ダメージを与えた時に敵の防御または知略の17.5%を無視、この確率は毎ターン10%上昇する。効果は個別に判定。
戦法種別 指揮
有効距離 2
発動確率 -
対象 自軍複数(有効距離内の3体)

ステータス(最大)

攻撃 197 攻城 23
防御 168 速度 191
知略 146

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 翕処還張の画像翕処還張

徐晃 星5の武将連携

五子良将

成員武将
丁禁(魏) 張郃(魏) 張遼(魏)
楽進(魏) 徐晃(魏) -
効果
攻撃

徐晃 星5の列伝

    記事をより良くしていくために、「XP徐晃 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。