【大三国志】鍾会 星5の評価とステータス

大三国志における、鍾会 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。鍾会 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、鍾会 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

鍾会 星5の評価と基本情報

鍾会(しょうかい)の基本情報

鍾会 稀少度 5

▼強力な主動攻撃と敵味方の回復を封じる

鍾会は準備1ターンの後、敵軍複数に策略系攻撃と、物理系攻撃をそれぞれ行い、同時に敵軍全体と味方全体を2ターンの間回復できなくさせる武将です。策略系攻撃と物理系攻撃の最大ダメージ率はそれぞれ240%ですが、対象が1〜2体と火力にムラが出やすいでしょう。

また、回復を封じる能力を持ち合わせているので、ゾンビ隊などに大きな損害を与えることができます。しかし、味方も回復できなくなってしまう点には注意が必要です。

▼本営か中衛でサブ火力に

戦法距離が5あるため、本営や中衛へ配置しましょう。火力の安定感は微妙ですが、固有戦法の発動率は悪くないため、サブ火力としての運用をおすすめします。固有戦法は知略依存なので、基本的には知略の影響を受ける戦法と相性が良いです。特に、敵の知略と防御を下げることができる道行険阻は固有戦法の火力をあげることができます。

▼限定召募でしか排出しない可能性

鍾会は王異などと同様に、期間限定召募でしか排出されない可能性があります。分析戦法の全軍突撃は強力な戦法ですが、分析を考えている場合慎重になった方が良いでしょう。

鍾会 星5のおすすめ戦法

中衛、本営におすすめ

道行険阻 兼弱攻昧 衆謀不懈

本営におすすめ

不攻 風声鶴唳 楚歌四起
十面埋伏 声東撃西 形兵之極

中衛におすすめ

水淹七軍 焔焚箕軫 落雷
迷陣 連環 -

鍾会 星5のおすすめ編成例

形兵編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 鍾会の画像鍾会 道行険阻の画像道行険阻 形兵之極の画像形兵之極
中衛 S2郭嘉の画像S2郭嘉 焔焚箕軫の画像焔焚箕軫 衆謀不懈の画像衆謀不懈
前衛 郝昭の画像郝昭 擅兵不寡の画像擅兵不寡 渾水摸魚の画像渾水摸魚

▼郝昭の固有で鍾会のデメリットをカバー

鍾会の回復封じを郝昭の固有戦法で打ち消した編成です。郭嘉と郝昭で相手を制御しながら削れるので幅広く活躍できます。好みによって郭嘉と鍾会の配置を入れ替えても良いでしょう。

弓兵編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 鍾会の画像鍾会 不攻の画像不攻 十面埋伏の画像十面埋伏
中衛 張春華の画像張春華 疾風迅雷の画像疾風迅雷 伐謀の画像伐謀
前衛 呂蒙の画像呂蒙 反計之策の画像反計之策 道行険阻の画像道行険阻

▼制御とダメ減で兵損を減らす

前半は呂蒙、中盤から後半は張春華で相手を制御する編成です。火力用の主動戦法は相手の火力を下げる効果を持った物を中心に選んでいます。

鍾会 星5のステータスと戦法

戦法名 剣関叛立
効果(初期値) 準備1ターンの後、敵軍複数に策略系攻撃(ダメージ率120.0%、知略の影響を受ける)と、物理系攻撃(ダメージ率120.0%)をそれぞれ行う。攻撃ごとに対象は個別に判定。同時に、敵軍全体と味方全体が兵力を回復できなくなる。2ターン持続。
対象 敵軍複数(有効距離内の1-2体)

ステータス(最大)

攻撃 145.76 攻城 43.34
防御 155.6 速度 90.28
知略 189.49

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 全軍突撃の画像全軍突撃

鍾会 星5の武将連携

武将連携できる武将はいません。

鍾会 星5の列伝

    記事をより良くしていくために、「鍾会 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。