【大三国志】XP皇甫嵩 星5の評価とステータス

大三国志における、XP皇甫嵩 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。XP皇甫嵩 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、XP皇甫嵩 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

XP皇甫嵩 星5の評価と基本情報

XP皇甫嵩(こうほすう)の基本情報

XP皇甫嵩 稀少度 5

▼自身がダメージを与える度に相手を追加攻撃する

XP皇甫嵩は自身がダメージを与える度に確率で目標に対して物理、または策略系攻撃を行う武将です。特筆すべきはダメージを与えた時それぞれに追加攻撃判定があることでしょう。そのため、なるべく多くの攻撃を皇甫嵩に行わせる必要があります。 

▼健卒+塁実迎撃の組み合わせが強力

皇甫嵩は自身の分析戦法である塁実迎撃健卒不殆との相性がとても良いです。この二つを組み合わせて前衛に配置、あとは後ろの武将で皇甫嵩のサポートをすれば強力な編成を組むことができます。また、編成に1人は回復役を入れると、より安定するでしょう。

どの武将と組ませてる?どの組み合わせと戦闘を避けたい?

XP皇甫嵩 星5のおすすめ戦法

最優先させたい戦法

健卒不殆 塁実迎撃

前衛におすすめ

回馬 一夫当関 擅兵不寡
青嚢秘要 空城 -

その他の配置におすすめ

道行険阻 兼弱攻昧 掎角之勢

組み合わせる武将におすすめ

窮迫猛打 長兵方陣
攻其不備 白刃

XP皇甫嵩 星5のおすすめ編成例

龐統型編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 XP張機の画像XP張機 窮迫猛打の画像窮迫猛打 重整旗鼓の画像重整旗鼓
中衛 XP龐徳の画像XP龐徳 攻其不備の画像攻其不備 白刃の画像白刃
前衛 XP皇甫嵩の画像XP皇甫嵩 健卒不殆の画像健卒不殆 塁実迎撃の画像塁実迎撃

▼後半からの火力が強力

前半ターンは自軍の強化と敵軍のデバフ、後半ターンから分兵、連撃、皇甫嵩の固有戦法でガッツリ削る編成です。前半ターンは張機と白刃によって減ダメをしているため、非常に安定しています。 

皇甫嵩を起用した編成の中では一番爆発力のある組み合わせと言えるでしょう。張機を他の部隊で使っている場合は甄洛などでも代用できますが、張機ほどの安定感はありません。

陸抗型編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 XP陸抗の画像XP陸抗 三軍之衆の画像三軍之衆 重整旗鼓の画像重整旗鼓
中衛 XP張機の画像XP張機 無心恋戦の画像無心恋戦 絶水遏敵の画像絶水遏敵
前衛 XP皇甫嵩の画像XP皇甫嵩 健卒不殆の画像健卒不殆 塁実迎撃の画像塁実迎撃

▼通常攻撃さえ受ければ働く

ゾンビ編成と似たコンセプトですが、こちらの編成は敵が通常攻撃さえすれば大きなダメージを与えることができる構成になっています。歩兵が多いながらも、物理騎馬との相性がよく、有利に戦うことができるのも魅力です。 

また、三軍之衆は養精蓄鋭などに変えても十分に回復できるでしょう。

変形ゾンビ編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 劉備の画像劉備 桃園結義の画像桃園結義 重整旗鼓の画像重整旗鼓
中衛 S2董卓の画像S2董卓 百戦精兵の画像百戦精兵 妖術の画像妖術
前衛 XP皇甫嵩の画像XP皇甫嵩 健卒不殆の画像健卒不殆 塁実迎撃の画像塁実迎撃

▼反撃性能の高いゾンビ編成

安定した耐久力を持つ劉備と董卓に組み合わせることで皇甫嵩の反撃性能を高めた編成です。使用法は変わらず防守向きで高い確率で相手に競り勝つことができます。しかし、回復を封じ、通常攻撃をダメージソースとしない魏之智編成などとは相性が悪いので注意が必要です。

XP皇甫嵩 星5のステータスと戦法

戦法名 京観塁冢
効果(初期値) 自身がダメージを与えた時、70%の確率で目標に対して追加で物理系攻撃(ダメージ率100%)または策略系攻撃(ダメージ率100%)を行う。

攻撃 181.67 攻城 84.11
防御 133.31 速度 77.38
知略 173.75

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 塁実迎撃の画像塁実迎撃

XP皇甫嵩 星5の武将連携

漢朝官軍

成員武将
何進(漢) 朱儁(漢) 皇甫嵩(漢)
効果
攻撃

末路尽忠

成員武将
朱儁(漢) 皇甫嵩(漢)
盧植(漢) 張奐(漢)
効果
防御・速度

XP皇甫嵩 星5の列伝

当たらなかった〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

    記事をより良くしていくために、「XP皇甫嵩 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。