【大三国志】許褚 星5の評価とステータス

大三国志における、許褚 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。許褚 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、許褚 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

許褚 星5の評価と基本情報

許褚(きょちょ)の基本情報

許褚 稀少度 5

敵軍の攻撃値が高い武将をターゲットにする

許褚は敵軍の最も攻撃が高い武将の攻撃、防御、速度を低下させ、対象に猛攻を行う武将です。相手の物理火力武将の兵力、ステータスを低下できるので、敵軍の火力減少を期待できます。 

編成する際は中衛に配置して物理系戦法を持たせましょう。また、合衆などの先攻を取れる戦法を習得させるのも効果的です。

現状は分析優先

相手の高火力武将を優先して攻撃できるため、本営狙い撃ちなど面白い使い方が考えられる武将です。しかし、策略系攻撃の編成に対しては性能が発揮できないなど、扱いがかなり難しい武将でもあります。そのため、現状は分析戦法の雄兵破敵の分析が優先される場合がほとんどです。

許褚 星5のおすすめ戦法

中衛におすすめ

閃撃 槍陣 雄兵破敵
鉄戟金戈 斬鉄 破魂
白刃 疾風迅雷 -

許褚 星5のおすすめ編成例

対物物理編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 甘寧の画像甘寧 全軍突撃の画像全軍突撃 折戟強攻の画像折戟強攻
中衛 許褚の画像許褚 閃撃の画像閃撃 合衆の画像合衆
前衛 SP曹仁の画像SP曹仁 反計之策の画像反計之策 方圓の画像方圓

許褚と曹仁で敵の火力を集中して倒す

理想の発動順としては甘寧の全軍突撃で物理系ダメージ上昇→許褚の固有戦法で敵軍の火力武将に攻撃、ステータスの低下→ステータスと兵力が下がった敵火力武将に曹仁の固有戦法で攻撃という流れになっています。 

うまく発動すれば集中的に敵軍の火力枠を殲滅することが可能です。また、策略系の編成にはあまり通用しない作戦なので注意しましょう。

許褚 星5のステータスと戦法

高級兵種

重歩兵の画像.png重歩兵 主動戦法による被ダメージが12%減少
戦闘中の速度が30%減少

戦法名 虎痴憤怒
効果(初期値) 敵軍の攻撃が最も高い武将の攻撃、防御、速度が18.5%低下(攻撃の影響を受ける)。2ターン持続。さらに対象に猛攻を行う(ダメージ率150.0%)。

攻撃 215 攻城 89
防御 139 速度 63
知略 67

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 雄兵破敵の画像雄兵破敵

許褚 星5の武将連携

武将連携できる武将はいません。

許褚 星5の列伝

    記事をより良くしていくために、「許褚 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。