【大三国志】張角 星5の評価とステータス

大三国志における、張角 星5の評価と各ステータス情報をまとめて掲載しています。張角 星5のおすすめ戦法やおすすめ編成も紹介しているため、張角 星5の詳しい性能を知りたい方はぜひご活用ください。

張角 星5の評価と基本情報

張角(ちょうかく)の基本情報

張角 稀少度 5

▼火力特化の本営アタッカー

張角は準備ターン後、敵軍全体策略系攻撃を行い、対象を呪詛状態にして追加でダメージを与える武将です。防御値が非常に低いので、攻撃の当たりにくい本営に配置しましょう。また、深謀遠慮を習得させると、ターンを追うごとに火力が上昇するのでおすすめです。

▼張角をサポートする編成を組もう

張角を編成する場合、いかに張角に火力を出させるかが重要になってきます。そのため、最低1体は張角のサポート役にしましょう。征服季から組むことができる武将連携「蒼天已死」は張角の固有戦法の発動率を上昇できるので非常に強力です。

張角 星5のおすすめ戦法

本営におすすめ

不攻 風声鶴唳 楚歌四起
深謀遠慮 声東撃西 衆謀不懈

張角 星5のおすすめ編成例

蒼天已死編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 張角の画像張角 不攻の画像不攻 風声鶴唳の画像風声鶴唳
中衛 SP張宝の画像SP張宝 草木皆兵の画像草木皆兵 渾水摸魚の画像渾水摸魚
前衛 SP張梁の画像SP張梁 反計之策の画像反計之策 擅兵不寡の画像擅兵不寡

▼武将連携を活かした編成

呉レンジャーに対抗して黄レンジャーと呼ばれることの多い部隊です。連携効果によって形兵を使わずに張角の発動率を上げています。また、張宝のステータス奪取が張角の火力をサポートするので殲滅力も十分です。しかし、本営に攻撃の届く物理騎馬隊には一瞬で壊滅させられるので注意しましょう。

法正型編成

武将 分析戦法1 分析戦法2
本営 張角の画像張角 不攻の画像不攻 楚歌四起の画像楚歌四起
中衛 法正の画像法正 戦必断金の画像戦必断金 鋒矢の画像鋒矢
前衛 S2郭嘉の画像S2郭嘉 磐陣善守の画像磐陣善守 伐謀の画像伐謀

▼全体攻撃かコントロール付与か

法正の固有戦法によって2ターン毎に張角による超火力か郭嘉のコントロールが発動できるようになっています。また、どの武将も通常攻撃によるダメージを期待できないので鋒矢との相性は抜群です。火力が不足してるなと思った時は主動戦法を増やしましょう。

張角 星5のステータスと戦法

高級兵種

死士の画像.png死士 攻撃、防御、知略が18上昇
攻撃距離が1減少

戦法名 黄天当立
効果(初期値) 準備1ターンの後、敵軍複数に策略系攻撃を行う(ダメージ率88.0%、知略の影響を受ける)。さらに対象は呪詛状態になり、毎ターン一定の兵力が減少(ダメージ率48.5%、知略の影響を受ける)。2ターン持続。
対象 敵軍複数(有効距離内の3体)

ステータス(最大)

攻撃 35 攻城 15
防御 112 速度 161
知略 198

※ステータスは成長値に基づいて計算し、小数点を四捨五入しているため、実数と多少ずれる場合があります。

分析戦法

分析可能戦法 反計之策の画像反計之策

張角 星5の武将連携

蒼天已死

成員武将
張角(群) 張梁(群) 張宝(群)
効果
知略【黄天当立】発動確率上昇

張角 星5の列伝

    記事をより良くしていくために、「張角 星5の評価とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。