【大航海時代6】トゥカタ4章の攻略情報【ウミロク】

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「トゥカタ4章」の攻略情報を掲載しています。トゥカタ4章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(トゥカタ4章攻略情報)
トゥカタ4章1節 トゥカタ4章2節
トゥカタ4章3節 トゥカタ4章4節
トゥカタ4章5節 トゥカタ4章6節
トゥカタ4章7節 トゥカタ4章8節
トゥカタ4章9節 トゥカタ4章10節

メインシナリオ「トゥカタ4章」の攻略情報

トゥカタ4章1節「しょうにんりょく」

トゥカタ4章1節の画像
達成条件 サンゴ細工(交易品)3個をスラバヤ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
①「ケープタウン」にて購入(投資レベル3〜)
②「アゾレス」にて購入(投資レベル4〜)
スラバヤの画像拡大

▼「ケープタウン(投資レベル3〜)」での購入がおすすめ!

ケープタウンの画像
港「ケープタウン」は、投資レベルを3以上に到達すると、交易品「サンゴ細工」を購入できるようになります。特産品(ケープタウン)を37個以上購入し、投資レベルを3以上に上げましょう。(サンゴ細工を計3個購入するには『再入荷』を待つ必要有り)

※ ケープタウンの場所は『エンリケ3章3節』を参考

港の投資レベルを上げる方法・メリット

トゥカタ4章2節「陸地の嵐」

トゥカタ4章2節の画像
達成条件 ・ジャワ島北東岸を探検する
攻略方法・コツ トゥカタ4章2節の画像②拡大
・推奨戦闘力:2300以上
・探検地「ジャワ島北東岸」は、アユタヤの南側(スラバヤの近く)に出現

▼毒マスに注意!

裂傷マスの画像
毒マスを踏むと探検隊が毒状態となり、毒状態の間は行動する度に体力が減少してしまいます。毒状態回復障害物マス無効のスキルを持つ航海士を編成し、毒状態による被害を少なくしましょう!

トゥカタ・ワッタナーの画像トゥカタ・ワッタナー ラハルジョ・マックムルの画像ラハルジョ・マックムル エンリケ・リオスの画像エンリケ・リオス ウィリアム・キッドの画像ウィリアム・キッド
毒状態回復
(おすすめ!)
毒状態回復
(注意:探検ステ低め)
障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)
障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)

トゥカタ4章3節「パレンバンのトラウマ」

トゥカタ4章3節の画像
達成条件 ・ジャワ海峡西の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5100以上
・海賊はアユタヤの南東側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵のバフスキルに要注意!

画像
トゥカタ4章3節の海戦では、砲撃威力/砲撃防御力バフ、砲撃命中デバフ付与を仕掛けてくる敵が計16隻出現します。バフ・デバフ付与中は、砲撃戦において不利となってしまうため、煙幕付与・砲撃系バフスキルなどで対策しましょう。

※ 攻略が難しい場合は、消耗品「重火砲(砲撃ダメージ増加)・強化装甲板(被ダメージ軽減)」なども活用してみましょう!

アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス フランシス・ドレイクの画像フランシス・ドレイク グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー
砲撃威力
バフ/デバフ
煙幕付与
+ 移動速度上昇
砲撃スキル
+ 砲撃防御力デバフ
砲撃威力/
砲撃防御力バフ

トゥカタ4章4節「既視感の先」

トゥカタ4章4節の画像
達成条件 ブルネイへ移動する
攻略方法・コツ トゥカタ4章4節の画像②
ブルネイアユタヤの南東側に存在

トゥカタ4章5節「兵は神速を尊ぶ」

トゥカタ4章5節の画像
達成条件 ・ジャワ海南西のパレンバン海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5300以上
・パレンバン海賊はアユタヤの南東側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵の白兵攻撃に注意しよう!

画像
トゥカタ4章5節の海戦では、高威力の砲撃/白兵攻撃白兵攻撃力バフなどを使用する敵が出現します。バフ付与中の白兵攻撃が非常に強力なので、敵との距離を離しつつ白兵攻撃を受けないに立回りましょう。

どうしても白兵攻撃を受けてしまう場合は、白兵攻撃ダメージ軽減の消耗品(強化装甲板)、白兵攻撃ダメージ軽減スキルを持つ船などを使用してみましょう!

サン・ステファンの画像サン・ステファン (推奨) ラ・ロワイヤルの画像ラ・ロワイヤル (推奨) ロベール・グレロの画像ロベール・グレロ (推奨) ディン・ティエン・ホアンの画像ディン・ティエン・ホアン
白兵被害減少
(南欧)
白兵被害減少
(西欧)
白兵防御力バフ 白兵被害減少
(東南アジア)

トゥカタ4章6節「ミャンマー拠点の攻略」

トゥカタ4章6節の画像
達成条件 ・ムラカ北を探検する
攻略方法・コツ トゥカタ4章2節の画像②拡大
・推奨戦闘力:2400以上
・探検地「ムラカ北」は、アユタヤの南側(ムラカの近く)に出現
・探検は、拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ!

▼拠点候補地周りの障害物マスに注意!

障害物マスの画像
トゥカタ4章6節の探検では、上ルートの拠点候補地(復活地点)周りに多数の障害物マス(毒マスなど)が存在します。航海士の持つ探検スキルなどで対策しつつ、万全の状態で最深部を攻略しましょう。

トゥカタ・ワッタナーの画像トゥカタ・ワッタナー フェルディナンド・マゼランの画像フェルディナンド・マゼラン レオン・フェレロの画像レオン・フェレロ クリストファー・コロンブスの画像クリストファー・コロンブス
毒状態回復
(おすすめ!)
移動増加
(4マス)
攻撃力大幅上昇
(最深部攻略)
攻撃力/防御力上昇
(最深部攻略)

トゥカタ4章7節「激戦のムラカ海峡」

トゥカタ4章7節の画像
達成条件 ・ムラカ海峡南のミャンマー艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5300以上
・ミャンマー艦隊はアユタヤの南側(ムラカの近く)に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼真ん中の地形を利用しよう!

画像
トゥカタ4章7節の海戦では、高威力の白兵攻撃などを仕掛けてくる敵が出現します。白兵攻撃による致命傷を避けるためにも、できるだけ近づきすぎないように立ち回りましょう。

マップ中央の地形(障害物)を利用し、敵との距離を一定(白兵攻撃が届かない距離)に保つと攻略しやすいです。

※ 煙幕状態付与(砲撃角度低下)なども使用してくるので要注意!

トゥカタ4章8節「今回は、勝つ!」

トゥカタ4章8節の画像
達成条件 ・ムラカ海峡南のミャンマー艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5700以上
・ミャンマー艦隊はアユタヤの南側(ムラカの近く)に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵のバフ/デバフスキルを見極めよう!

画像
トゥカタ4章8節の海戦では、砲撃威力バフ/デバフ砲撃防御力バフ/デバフなどを使用する敵が計20隻出現します。バフ・デバフ付与中は砲撃によるダメージを与えにくい・受けやすい状態となってしまうため、なるべくバフ・デバフ効果が切れてから攻撃するように心がけましょう。

トゥカタ4章7節と同じく真ん中に地形(障害物)が出現するので、うまく活用しながら敵戦力を少しずつ削りましょう!

トゥカタ4章9節「花と散るは・・・・・・」

トゥカタ4章9節の画像
達成条件 パレンバンへ移動する
攻略方法・コツ トゥカタ4章9節の画像②
パレンバンアユタヤの南東側に存在

トゥカタ4章10節「想いと後悔と」

トゥカタ4章10節の画像
達成条件 コロッケ×2、②ビリヤニ×1、③バナナケーキ×1を入手する
攻略方法・コツ
入手方法 (条件:爵位「三等勲爵士〜」)
①農園にて『ジャガイモ ×4』を生産
②交易品加工所にて『コロッケ ×2』を生産
(ジャガイモ ×4 ⇒ コロッケ ×2)

入手方法
スーラト(インド)にて購入(投資レベル4〜)

入手方法
ザーディン(東南アジア)にて購入(投資レベル4〜)
ジャヤカルタ(東南アジア)にて購入(投資レベル5〜)

▼交易品入手(港)マップ

交易品入手(港)マップ画像拡大

画像 【トゥカタ】
第1章 / 第2章
第3章 / 第4章
-

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「トゥカタ4章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 荻原さんというプロデューサーは大丈夫なかた?これまでの大航海時代6はイベントの良し悪しはあるけど(将来的には楽しめそう)ゲームは大航海時代として良作になってた。 今後が不安なんだが、onlineや5みたいにならないといいな~

    • ドレイク以外の火炎弾系のキャラを育てようと思っていますが、
      おすすめのキャラを教えてください。
      候補;ロッコ(リミテッド)、アンボニー、ティーチ、鄭成功、
         エヴァ(1周年記念リミテッド)を持っています。