【大航海時代6】トゥカタ3章の攻略情報【ウミロク】

※現在の情報は最新のものでない可能性があるため、ご注意ください。

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「トゥカタ3章」の攻略情報を掲載しています。トゥカタ3章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(トゥカタ3章攻略情報)
トゥカタ3章1節 トゥカタ3章2節
トゥカタ3章3節 トゥカタ3章4節
トゥカタ3章5節 トゥカタ3章6節
トゥカタ3章7節 トゥカタ3章8節
トゥカタ3章9節 トゥカタ3章10節

メインシナリオ「トゥカタ3章」の攻略情報

トゥカタ3章1節「まさかの切り札」

トゥカタ3章1節の画像
達成条件 ・アンダマン海のアナンタチャイたちに勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3900以上
・アナンタチャイたちはアユタヤの南西側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼幻覚の状態異常に注意!

幻覚状態の画像
トゥカタ3章1節の海戦では、幻覚状態を付与してくる敵が出現します。幻覚状態に掛かると、高確率で海戦スキルが誘発してしまいます。幻覚回復・状態異常加護スキル持ち航海士を編成して対策しましょう。

カイルール・イスメールの画像カイルール・イスメール イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ アナンタチャイの画像アナンタチャイ コンスタンサ・ピレス(王妃の威光)の画像コンスタンサ・ピレス(王妃の威光)
幻覚回復 状態異常加護 + 旗艦回復 状態異常加護
(注意:海戦ステ低め)
状態異常回復
(注意:海戦ステ低め)

トゥカタ3章2節「追い風と迎撃」

トゥカタ3章2節の画像
達成条件 ・ムラカ海峡北のミャンマー兵士に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4900以上
・ミャンマー兵士はアユタヤの南西側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼高威力の敵砲撃スキルに注意!

敵砲撃スキルの画像
トゥカタ3章2節の海戦では、砲撃防御デバフ付与高威力の砲撃スキルを仕掛けてくる敵が出現します。攻略する際は、煙幕付与・砲撃防御力バフスキル持つ航海士、砲撃ダメージ軽減スキルを持つ船などの『砲撃被害軽減スキル』持ちがおすすめ!

▼白兵攻撃スキルがおすすめ!

画像
また、トゥカタ3章2節の海戦で出現する敵は、砲撃被害軽減スキル(砲撃防御力バフ・砲撃命中率デバフ付与など)を使用してきます。砲撃によるダメージを与えづらいため、砲撃防御力無視でダメージを与えられる『白兵攻撃スキル』が非常に有効です。

エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー ウルグ・アリの画像ウルグ・アリ カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー
白兵攻撃
+ 移動速度上昇
白兵攻撃 白兵攻撃力/
砲撃回避バフ
砲撃威力/
砲撃防御力バフ

トゥカタ3章3節「大連戦」

トゥカタ3章3節の画像
達成条件 ・ムラカ海峡南のパレンバン海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5000以上
・パレンバン海賊はアユタヤの南側に出現
・消耗品「重火砲・強化装甲板」の使用がおすすめ!

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵船を孤立させて1隻ずつ倒そう!

画像
トゥカタ3章3節の海戦では、戦闘開始時から計16隻の敵が出現します。また、これらの敵は『高威力の砲撃・白兵攻撃』を仕掛けてくるため、集中砲火を受けないよう、敵が固まっていない場所で立ち回る必要があります。

攻略する際は、真ん中の障害物を使って敵をバラつかせつつ、孤立した敵を的確に倒しましょう。

※ 全体回復スキルなども使用してくるため、均等にダメージを与えるのは非推奨

エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス バルバロス・ハイレディンの画像バルバロス・ハイレディン グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー
白兵攻撃
+ 移動速度上昇
煙幕付与
+ 移動速度上昇
高威力砲撃
砲撃防御力バフ
砲撃威力/
砲撃防御力バフ

トゥカタ3章4節「マニラへ向かう前に」

トゥカタ3章4節の画像
達成条件 ブルネイへ移動する
攻略方法・コツ トゥカタ3章4節の画像②
ブルネイアユタヤの南東側に存在

トゥカタ3章5節「あなたと待ち合わせ」

トゥカタ3章5節の画像
達成条件 マニラへ移動する
攻略方法・コツ トゥカタ3章5節の画像②
マニラアユタヤの東側に存在

トゥカタ3章6節「つまりそれは袖の下」

トゥカタ3章6節の画像
達成条件 絹生地(交易品) ×3個をマニラ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・交易品加工所で生産 (爵位「四等勲爵士」以上)
①「生糸 ×6個」を入手する
・パートナー「エンリケ/サスキア」に変更後、牧場にて生産
・ギルドリクエストにてギルドメンバーに寄付してもらう
②交易品加工所にて「絹生地(交易品) ×3個」を生産
(生糸 ×6個 ⇒ 絹生地 ×3個)
その他の入手方法
・マーケットにて他ユーザーから購入
・交易品加工所にて素材購入(※ジュエル消費)
トゥカタ3章6節の画像②

トゥカタ3章7節「戦う傭兵たち」

トゥカタ3章7節の画像
達成条件 ・マニラ南の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3900以上
・海賊はアユタヤの南側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃ダメージ対策 + 白兵攻撃がおすすめ!

画像
トゥカタ3章7節の海戦では、砲撃威力/砲撃防御力バフを使用する敵が出現します。砲撃によるダメージを受けやすいため、砲撃ダメージ軽減スキル(砲撃防御力バフ・煙幕付与など)で対策しましょう。

また、白兵攻撃は、敵の砲撃防御力ステータス・砲撃防御力バフの影響を受けずにダメージを与えられます。

エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー ウルグ・アリの画像ウルグ・アリ ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス
白兵攻撃
+ 移動速度上昇
白兵攻撃力/
砲撃回避バフ
白兵攻撃 煙幕付与
+ 移動速度上昇

トゥカタ3章8節「ささやかな恩返し」

トゥカタ3章8節の画像
達成条件 帆(交易品) ×4個をマニラ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手手順 【条件:爵位「四等勲爵士」以上
①「 ×4個」を生産(農園)
②「生糸 ×8個」を生産(牧場)
※ パートナー変更が必要(エンリケ or サスキア)
※ ギルドリクエスト(寄付)での入手も可能
③交易品加工所にて「ししゅう糸 ×4個」を生産
(生糸 ×8個 ⇒ ししゅう糸 ×4個)
④交易品加工所にて「 ×4個」を生産
(麻 ×4個、ししゅう糸 ×4個 ⇒ 帆 ×4個)
その他の入手方法
・マーケットにて他ユーザーから購入
・交易品加工所にて素材購入(※ジュエル消費)
トゥカタ3章8節の画像②

トゥカタ3章9節「目的と光の嵐」

トゥカタ3章9節の画像
達成条件 ・セレベス海の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:5000以上
・海賊はアユタヤの南東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は、艦隊編成画面(上側)・戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼被ダメ軽減重視の艦隊編成がおすすめ!

海戦の画像
トゥカタ3章9節の海戦では、厄介なバフ/デバフスキル(砲撃威力上昇・移動速度低下付与など)を使用する敵が計16隻出現します。敵自体の砲撃威力も高めなので、砲撃威力バフ効果中の敵砲撃には注意が必要です。耐久が難しい場合は、砲撃被害軽減スキル(砲撃回避率上昇など)を持つ航海士・船を編成してみましょう。

サン・フィリッポの画像サン・フィリッポ オリョールの画像オリョール アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア ジョン・ホーキンスの画像ジョン・ホーキンス
砲撃被害軽減
(南欧)
砲撃被害軽減
(西欧)
砲撃威力
バフ/デバフ
移動速度バフ
+ 煙幕付与

トゥカタ3章10節「光の嵐への所感」

トゥカタ3章10節の画像
達成条件 スラバヤへ移動する
攻略方法・コツ トゥカタ3章4節の画像②
スラバヤアユタヤの南東側に存在

画像 【トゥカタ】
第1章 / 第2章
第3章 / 第4章
-

↺ メインシナリオ攻略情報トップへ

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「トゥカタ3章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。