【大航海時代6】クシャマー3章の攻略情報【ウミロク】

▶アップデート内容の確認はコチラ!
11/8アップデート情報まとめ

▶Twitterにて攻略情報・プレイ状況を公開中!
攻略班Twitter

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「クシャマー3章」の攻略情報を掲載しています。クシャマー3章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(クシャマー3章攻略情報)
クシャマー3章1節 クシャマー3章2節
クシャマー3章3節 クシャマー3章4節
クシャマー3章5節 クシャマー3章6節
クシャマー3章7節 クシャマー3章8節
クシャマー3章9節 クシャマー3章10節

メインシナリオ「クシャマー3章」の攻略情報

クシャマー3章1節「再び旅へ」

クシャマー3章1節の画像
達成条件 チキンパイ(交易品)1個を入手する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「ゴア」にて購入(投資レベル3〜)
ゴアの画像

▼港「ゴア(投資レベル3〜)」にて購入可能

ゴアの画像②
交易品「チキンパイ」を入手するには、港「ゴア」の投資レベルを3以上にしなければなりません。投資レベル3に到達するためには、特産品(ゴア)を37個以上購入する必要があります。

港の投資レベルを上げる方法・メリット

クシャマー3章2節「キャラバン隊」

クシャマー3章2節の画像
達成条件 バスラへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー3章2節の画像②
バスラスーラトの北西側に存在

クシャマー3章3節「羊肉」

クシャマー3章3節の画像
達成条件 チーズ(交易品)2個、バター(交易品)2個をゴア(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・交易品加工所(爵位:三等勲爵士〜)
入手難易度高め(場合によってはマーケットでの購入もアリ)
ゴアの画像

▼三等勲爵士(爵位)への昇格が必要

画像
クシャマー3章3節で要求される「チーズ・バター」は、爵位「三等勲爵士」へ昇格後に生産可能となる交易品です。

爵位「三等勲爵士」へ昇格するには、プレイヤーレベル37以上ギルド貢献値100以上船の建造15回以上などの条件を満たす必要があります。未完了のメインシナリオ(シャーリアールなど)も進行しつつ、爵位昇格を目指しましょう!

爵位を上げる方法・メリットを解説!

クシャマー3章4節「スパイスの手がかり」

クシャマー3章4節の画像
達成条件 メルギーへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー3章4節の画像②
メルギースーラトの北西側に存在

クシャマー3章5節「戦乱のアユタヤ」

クシャマー3章5節の画像
達成条件 ・アンダマン海のカンボジア艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4400以上
・カンボジア艦隊はスーラトの南東側(東南アジア方面)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃威力バフ・白兵攻撃スキルがおすすめ!

砲撃スキルの画像
クシャマー3章5節の海戦では、砲撃威力デバフを付与してくる敵が計4隻出現します。敵自体の砲撃防御力も高く、砲撃威力デバフを受けている間は砲撃ダメージを与えづらくなります。攻略する際には、砲撃威力バフ・白兵攻撃スキルなどを持つ航海士を編成し、ダメージを与えやすくしましょう!

グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー イレーネ・シルヴァの画像イレーネ・シルヴァ エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー
砲撃威力/防御力上昇 砲撃威力/命中上昇 白兵攻撃 白兵攻撃/砲撃回避バフ

クシャマー3章6節「食にすべてを捧ぐ乙女」

クシャマー3章6節の画像
達成条件 ・シャム湾西岸を探検する
攻略方法・コツ クシャマー3章6節の画像②
・推奨戦闘力:2300以上
・探検地「シャム湾西岸」は、スーラトの南東側(東南アジア方面)に出現
・探検は、拠点候補地(復活地点)のある上ルートがおすすめ!

▼裂傷マスに注意!

裂傷マスの画像
裂傷マスを踏むと探検隊が裂傷状態となり、障害物マス(蝗害マス)による被害が増加してしまいます。影響を少なくしたい場合は、裂傷状態回復障害物マス無効のスキルを持つ航海士がおすすめ!

アミーナ・マニシーの画像アミーナ・マニシー クシャマー・カポールの画像クシャマー・カポール エンリケ・リオスの画像エンリケ・リオス ウィリアム・キッドの画像ウィリアム・キッド
裂傷状態回復
(おすすめ!)
裂傷状態回復 障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)
障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)

クシャマー3章7節「鋼鉄の胃袋」

クシャマー3章7節の画像
達成条件 ・シャム湾北の武装商船団に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4600以上
・武装商船団はスーラトの南東側(東南アジア方面)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼白兵攻撃スキルがおすすめ!

砲撃スキルの画像
クシャマー3章7節の海戦では、砲撃防御力バフを使用する敵が出現します。砲撃でダメージを与える場合は、砲撃威力バフスキル・砲撃防御力デバフスキルなどで対策する必要があります。

エヴァ・マーテロー」などが持つ白兵攻撃スキルは、敵砲撃防御バフの影響を受けずに大ダメージを与えられるのでおすすめ!

シャーリアール・アザムの画像シャーリアール・アザム ウルグ・アリの画像ウルグ・アリ エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー
白兵攻撃 白兵攻撃 白兵攻撃 + 移動速度上昇 白兵攻撃/砲撃回避バフ

クシャマー3章8節「薬膳」

クシャマー3章8節の画像
達成条件 アユタヤへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー3章8節の画像②
アユタヤスーラトの南東側(東南アジア方面)に存在

クシャマー3章9節「王子の病」

クシャマー3章9節の画像
達成条件 ココナツ(交易品)10個をアユタヤ(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・港「チッタゴン / ペグー」などにて購入
トレビゾンドの画像

▼近場の港(東南アジア)にて購入可能!

近場の港画像
クシャマー3章9節にて要求される交易品「ココナツ」は、納品場所「アユタヤ」の近場にある港(チッタゴンペグーメルギーなど)にて購入可能です。

※ 納品する際は「ココナツ10個」を同時積載できる(積載10以上の)艦隊が必要となります!

クシャマー3章10節「国防の手伝い」

クシャマー3章10節の画像
達成条件 ・アユタヤ近海のカンボジア艦隊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4600以上
・カンボジア艦隊はスーラトの南東側(東南アジア方面)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃ダメージ対策 + 白兵攻撃がおすすめ!

砲撃スキルの画像
クシャマー3章10節の海戦では、砲撃威力デバフを使用する敵が大量に出現します。長期戦となりやすいため、敵砲撃ダメージ軽減スキル持ちの航海士・船を編成した方が攻略しやすいです。

エヴァ・マーテローカミュ・マーテローが持つ白兵攻撃系スキルは、砲撃威力デバフの影響を受けずにダメージを与えられます。また、2名とも南欧航海士であるため、サン・フィリッポ(船)を主軸とした南欧艦隊を組む際におすすめです。

サン・フィリッポの画像サン・フィリッポ サン・マルチーニョの画像サン・マルチーニョ エヴァ・マーテローの画像エヴァ・マーテロー カミュ・マーテローの画像カミュ・マーテロー
砲撃被害軽減
(南欧)
砲撃威力上昇
(南欧)
白兵攻撃
(南欧)
白兵攻撃
/砲撃回避バフ

(南欧)

    記事をより良くしていくために、「クシャマー3章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[615]
      対戦相手はNPCによる自動操作です。
      従ってパスは適応されていないものと想定されます。
      自分がアイテムを使用した場合には、自分にのみ効果が反映されると思われます。

    • >>[487]
      現状の実装では東南アジア限定なのではないかな、と(予想)
      今後はヨーロッパなのでも増えていくのではないでしょうか。
      発見物の話になってしまいますが、現在総発見物が150なのですがこれ以上あるのか気になっています。情報求む
      UMAを見たとかでもいいです。