【大航海時代6】クシャマー2章の攻略情報【ウミロク】

▶アップデート内容の確認はコチラ!
11/8アップデート情報まとめ

▶Twitterにて攻略情報・プレイ状況を公開中!
攻略班Twitter

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「クシャマー2章」の攻略情報を掲載しています。クシャマー2章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(クシャマー2章攻略情報)
クシャマー2章1節 クシャマー2章2節
クシャマー2章3節 クシャマー2章4節
クシャマー2章5節 クシャマー2章6節
クシャマー2章7節 クシャマー2章8節
クシャマー2章9節 クシャマー2章10節

メインシナリオ「クシャマー2章」の攻略情報

クシャマー2章1節「オールスパイス」

クシャマー2章1節の画像
達成条件 カリカットへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー2章1節の画像②
カリカットスーラトの南側に存在

クシャマー2章2節「貴族、視察中」

クシャマー2章2節の画像
達成条件 ・インド南の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4100以上
・海賊はスーラトの南側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼反乱状態付与に注意!

画像
クシャマー2章2節の海戦では、反乱状態付与スキルを使用する敵が出現します。反乱状態中は海戦スキルの発動が一定確率で失敗(発動効果無し + クールダウン発生)となってしまいます。距離を離して反乱状態解除を待つ・状態異常回復(加護)スキルなどで対策しましょう!

イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ アナンタチャイの画像アナンタチャイ マリヤム・ウッザマーニー・ベーグムの画像マリヤム・ウッザマーニー・ベーグム
状態異常加護 + 回復
(おすすめ!)
状態異常加護
(注意:海戦ステ低め)
反乱状態回復
(注意:海戦ステ低め)

クシャマー2章3節「ベンガルへ」

クシャマー2章3節の画像
達成条件 コルカタへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー2章1節の画像②
コルカタスーラトの東側に存在

クシャマー2章4節「作戦会議」

クシャマー2章4節の画像
達成条件 ガーリック1個を入手する
攻略方法・コツ
入手方法
①ハーブ園(プレイヤーレベル39〜)
②港「ザーディン」にて購入(投資レベル2〜)

▼東南アジア(インドの東側)を航海しよう!

画像
クシャマー2章4節で要求される交易品「ガーリック」は、①プレイヤーレベル39達成後に生産、②東南アジアの港「ザーディン」で購入のどちらかを行うことで入手できます。

以降のシナリオでも東南アジアを航海する必要があるため、東南アジアの港発見・取引を行っておくと進めやすくなります!

▼港「ブルネイ」の鉛鉱石を購入しておこう!

ブルネイの画像
ブルネイの特産品「鉛鉱石」を6個購入しておくことで、後のシナリオ(クシャマー2章7節)を効率的に進められます。

クシャマー2章5節「乙女との再会」

クシャマー2章5節の画像
達成条件 ・スーラト南を探検する
攻略方法・コツ クシャマー2章5節の画像②
・推奨戦闘力:2300以上
・探検地「スーラト南」は、スーラトの近くに出現
・探検は、拠点候補地(復活地点)のある下ルート上ルートがおすすめ!

▼裂傷マスに注意!

裂傷マスの画像
裂傷マスを踏むと探検隊が裂傷状態となり、障害物マス(蝗害マス)による被害が増加してしまいます。影響を少なくしたい場合は、裂傷状態回復障害物マス無効のスキルを持つ航海士がおすすめ!

アミーナ・マニシーの画像アミーナ・マニシー クシャマー・カポールの画像クシャマー・カポール エンリケ・リオスの画像エンリケ・リオス ウィリアム・キッドの画像ウィリアム・キッド
裂傷状態回復
(おすすめ!)
裂傷状態回復 障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)
障害物マス無効
(注意:探検ステ低め)

クシャマー2章6節「再びベンガルへ」

クシャマー2章6節の画像
達成条件 コルカタへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー2章6節の画像②
コルカタスーラトの東側に存在
鉛鉱石 × 6個を積載しておくことで、クシャマー2章7節の進行も可能

クシャマー2章7節「総治者」

クシャマー2章7節の画像
達成条件 鉛鉱石(交易品)6個をコルカタ(港)に納品する
攻略方法・コツ
入手方法
①鉱山(プレイヤーレベル37〜)
②港「ブルネイ」にて購入(投資レベル1〜)
コルカタの画像

クシャマー2章8節「戦の気配」

クシャマー2章8節の画像
達成条件 ・ベンガル湾西のベンガル軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4600以上
・ベンガル軍はスーラトの東側(コルカタの近く)に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵の高威力砲撃スキルに注意!

砲撃スキルの画像
クシャマー2章8節の海戦では、砲撃命中率増加バフ・ステータスデバフ(砲撃威力・砲撃防御力・回避率など)に加え、高威力の砲撃スキルを使用する敵が出現します。他の味方(船)との隣接している状態で砲撃スキルを受けてしまうと、致命的な被害となってしまいます。

攻略する際には、砲撃ダメージ軽減スキル・煙幕スキルなどを利用し、被ダメージを減らしましょう。

※ 海戦スキル使用時は、反乱状態付与(スキル無効化)に要注意!

▼強化装甲スキル + 同文化圏航海士6名がおすすめ!

南欧航海士の画像

サン・フィリッポ」などの船が持つスキル「強化装甲◯◯」は、同文化圏の航海士を6名編成することで、より多くの砲撃ダメージを軽減できるようになります。

更に被害を少なくしたい場合は、消耗品「強化装甲板(砲撃ダメージ軽減)」の利用や、船のランクアップを行うと良いです!

(該当の船を造船したい方はコチラ!)

サン・フィリッポの画像サン・フィリッポ オリョールの画像オリョール
砲撃被害軽減
(南欧)
砲撃被害軽減
(西欧)

クシャマー2章9節「アフマドナガルへ」

クシャマー2章9節の画像
達成条件 マンガロールへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー2章9節の画像②
マンガロールスーラトの南側に存在

クシャマー2章10節「母と子」

クシャマー2章10節の画像
達成条件 ゴアへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー2章10節の画像②
ゴアスーラトの南側に存在

    記事をより良くしていくために、「クシャマー2章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[615]
      対戦相手はNPCによる自動操作です。
      従ってパスは適応されていないものと想定されます。
      自分がアイテムを使用した場合には、自分にのみ効果が反映されると思われます。

    • >>[487]
      現状の実装では東南アジア限定なのではないかな、と(予想)
      今後はヨーロッパなのでも増えていくのではないでしょうか。
      発見物の話になってしまいますが、現在総発見物が150なのですがこれ以上あるのか気になっています。情報求む
      UMAを見たとかでもいいです。