【大航海時代6】クシャマー1章の攻略情報【ウミロク】

▶アップデート内容の確認はコチラ!
11/8アップデート情報まとめ

▶Twitterにて攻略情報・プレイ状況を公開中!
攻略班Twitter

大航海時代Ⅵ(大航海時代6,ウミロク)におけるメインシナリオ「クシャマー1章」の攻略情報を掲載しています。クシャマー1章における各シナリオの達成条件・攻略方法などを載せているので、参考までにご覧ください!

目次(クシャマー1章攻略情報)
クシャマー1章1節 クシャマー1章2節
クシャマー1章3節 クシャマー1章4節
クシャマー1章5節 クシャマー1章6節
クシャマー1章7節 クシャマー1章8節
クシャマー1章9節 クシャマー1章10節

メインシナリオ「クシャマー1章」の攻略情報

クシャマー1章1節「香辛料の国」

クシャマー1章1節の画像
達成条件 ゴアへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー1章1節の画像②
ゴアスーラトの南側に存在

クシャマー1章2節「瓜二つの女性」

クシャマー1章2節の画像
達成条件 ジャガイモ(交易品)6個をゴア(港)へ納品する
攻略方法・コツ
入手方法
・農園(プレイヤーレベル25)
トレビゾンドの画像

クシャマー1章3節「さらわれた片割れ」

クシャマー1章3節の画像
達成条件 ・ゴア近海の海賊に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:3900以上
・海賊はスーラトの南側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼高ランクの船・レア度の高い船を入手しよう!

画像
クシャマー1章3節以降は、敵の戦力(戦闘力)がかなり上昇するため、高レベル(ランク)の航海士・海戦(砲撃ステータス・耐久ステータス)重視の船が必要となります。造船などで砲撃ステータス・耐久ステータスの高い船を入手し、有利に戦闘(海戦)を進められるようにしましょう!

高レア船を狙いたい方はコチラ!

クシャマー1章4節「彼女を追って」

クシャマー1章4節の画像
達成条件 ・インド洋の海賊?に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・海賊?はスーラトの南側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼砲撃ダメージ対策がおすすめ!

砲撃命中率増加スキルの画像
クシャマー1章4節の海戦では、砲撃命中率増加バフを使用する敵が出現します。砲撃命中率増加バフ中は砲撃ダメージを回避しづらくなるため、砲撃ダメージ軽減スキルを持つ航海士・船を編成し、砲撃ダメージによる被害を減らしましょう!

サン・フィリッポの画像サン・フィリッポ オリョールの画像オリョール アンドレア・ドーリアの画像アンドレア・ドーリア グレイス・オマリーの画像グレイス・オマリー
砲撃被害軽減
(南欧)
砲撃被害軽減
(西欧)
砲撃威力
バフ/デバフ

砲撃威力/防御力バフ

クシャマー1章5節「戦場の姫」

クシャマー1章5節の画像
達成条件 マンガロールへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー1章5節の画像②
マンガロールスーラトの南側に存在

クシャマー1章6節「届かない手」

クシャマー1章6節の画像
達成条件 ・インド南のベンガル軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4000以上
・ベンガル軍はスーラトの南側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼ステータスデバフに要注意!

ステータスデバフの画像
クシャマー1章6節の海戦では、砲撃命中率増加バフステータスデバフ(砲撃威力・砲撃防御力・回避率など)を使用する敵が出現します。ステータスデバフを受けている間は、被ダメージを受けやすい・ダメージを与えにくい状態となります。

使用頻度はそこまで多くないため、敵の射程外に離れる ⇒ 回復スキルで耐久値を回復 ⇒ 再度攻撃と立ち回るのがおすすめ!

クシャマー1章7節「僅かな手がかり」

クシャマー1章7節の画像
達成条件 ポンディシェリへ移動する
攻略方法・コツ クシャマー1章7節の画像②
ポンディシェリスーラトの南東側に存在

クシャマー1章8節「追い詰めた男」

クシャマー1章8節の画像
達成条件 ・ベンガル湾西のベンガル軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4600以上
・ベンガル軍はスーラトの南東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼敵の高威力砲撃スキルに注意!

砲撃スキルの画像
クシャマー1章8節の海戦では、砲撃命中率増加バフ・ステータスデバフ(砲撃威力・砲撃防御力・回避率など)に加え、高威力の砲撃スキルを使用する敵が出現します。他の味方(船)との隣接している状態で砲撃スキルを受けてしまうと、致命的な被害となってしまいます。

攻略する際には、砲撃ダメージ軽減スキル・煙幕スキルなどを利用し、被ダメージを減らしましょう。

▼強化装甲スキル + 同文化圏航海士6名がおすすめ!

南欧航海士の画像

サン・フィリッポ」などの船が持つスキル「強化装甲◯◯」は、同文化圏の航海士を6名編成することで、より多くの砲撃ダメージを軽減できるようになります。

更に被害を少なくしたい場合は、消耗品「強化装甲板(砲撃ダメージ軽減)」の利用や、船のランクアップを行うと良いです!

(該当の船を造船したい方はコチラ!)

サン・フィリッポの画像サン・フィリッポ オリョールの画像オリョール
砲撃被害軽減
(南欧)
砲撃被害軽減
(西欧)

クシャマー1章9節「取り戻すために」

クシャマー1章9節の画像
達成条件 ・ベンガル湾西のベンガル軍に勝利する(海戦)
攻略方法・コツ 画像
・推奨戦闘力:4400以上
・ベンガル軍はスーラトの南東側に出現
・攻撃を当てづらい場合は、オート戦闘などを使ってみよう
(詳しくは「海戦解説」へ)

※ 艦隊の戦闘力は戦闘開始画面(左下)にて確認できます!

▼反乱状態付与に注意!

画像
クシャマー1章9節では、反乱状態付与スキルを使用する敵が出現します。反乱状態中は海戦スキルの発動が一定確率で失敗(発動効果無し + クールダウン発生)となってしまいます。距離を離して反乱状態解除を待つ・状態異常回復(加護)スキルなどで対策しましょう!

イネス・カミネーロの画像イネス・カミネーロ アナンタチャイの画像アナンタチャイ マリヤム・ウッザマーニー・ベーグムの画像マリヤム・ウッザマーニー・ベーグム
状態異常加護 + 回復
(おすすめ!)
状態異常加護
(注意:海戦ステ低め)
反乱状態回復
(注意:海戦ステ低め)

クシャマー1章10節「遥か、冒険を求む」

クシャマー1章10節の画像
達成条件 チーズ3個を生産する
攻略方法・コツ
入手方法
・交易品加工所(爵位:三等勲爵士〜)
入手難易度高め(場合によってはマーケットでの購入もアリ)

▼三等勲爵士(爵位)への昇格が必要

画像
クシャマー1章10節で要求される交易品「チーズ」を手に入れるには、爵位「三等勲爵士」へ昇格する必要があります。

爵位「三等勲爵士」へ昇格するには、プレイヤーレベル37以上ギルド貢献地100以上船の建造15回以上などの条件を満たす必要があります。未完了のメインシナリオ(シャーリアールなど)も進行しつつ、爵位昇格を目指しましょう!

爵位を上げる方法・メリットを解説!

    記事をより良くしていくために、「クシャマー1章の攻略情報【ウミロク】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。